Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Свадебные обычаи древних славян



Изображение: 
Свадебные обычаи древних славян

Свадебные обычаи

О свадебных обрядах древних славян известно крайне мало. Практически все данные, которыми располагает современная наука, основаны на этнографических материалах.
В летописных сводах, в частности, в «Повести временных лет» упоминаются два различных вида брака, свойственных разным славянским племенам. Так, о полянах летописец пишет: «Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводит ее накануне, а на следующий день приносят за нее – что дают» .
У древлян, по словам летописца, «браков… не бывали, но умыкали девиц у воды». У радимичей, вятичей и северян браков также не было, но «устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены» .
В этнографических материалах конца ХІХ – начала ХХ вв. подробно описан свадебный обряд украинцев и русских, носящий ярко выраженный характер обрядовых действий дохристианской эпохи. Возможно, этот ритуал сохранился с языческой эпохи почти без изменений, а летописные сведения относятся к более древнему культурному пласту, когда еще не был распространен сложный свадебный обряд.
Описанный обряд происходит в три этапа, в каждом из которых повторяются одинаковые ритуальные действия, которые постепенно развиваются и усложняются. Эти основные этапы:
1) сватанье;
2) помолвка;
3) сама свадьба.
На всех этих этапах повторяются следующие моменты:
а) попытка похитить невесту;
б) сопротивление со стороны родственников невесты;
в) примирение обеих сторон;
г) выкуп невесты у ее родных;
д) религиозные церемонии

Третий этап оканчиваться вступлением молодых в супружескую жизнь.
Сватанье, являющееся первым этапом свадебного обряда, хорошо известно по украинским этнографическим материалам. На Украине в качестве сватов выступают два пожилых уважаемых мужчины; один из них непременно дядя жениха или какой-нибудь другой его родственник. Они отправляются в дом невесты, причем всегда вечером, и берут с собой хлеб и бутылку водки. Очень часто вместе с ними идет и сам жених со своим ближайшим другом, но они в дом не заходят, а остаются в сенях. Сваты представляются охотниками, которые охотятся на куницу (в других вариантах, на зайца, ласку, певчую птичку и т.д.), которая спряталась в этом доме. Хотя сваты сразу же отдают хозяевам дома принесенный с собой хлеб, их сперва принимают с недоверием, и они, как бы в поисках помощи, предлагают жениху и его другу подойти ближе. Тем временем жених обычно уже отыскал невесту, которую мать в таких случаях высылает из дома; жених с другом входят в дом и тянут за собой невесту (актуализация мотива похищения девушки, сохранившегося с древнейших времен).
После этого сваты уже всерьез просят мать девушки отдать дочь в жены их парню. Мать и отец спрашивают у дочери, согласная ли она взять этого жениха в мужья. Если девушка согласна, то сватам родители невесты преподносят подарки: вышитые полотенца (укр. «рушники»). Если же девушка отказывалась, то сваты получали в качестве выкупа за невесту «гарбуза» (тыкву), что означало отказ от предложения вступить в брак.
При помолвке снова повторяют рассказ об охотниках и кунице, после чего сваты вручают родителям девушки как выкуп бутылку водки или небольшие подарки. Потом жениха и невесту благословляют хлебом и сажают их на почетное место в переднем углу стола («на посад»).
Перед заключением брака снова разыгрывается сцена похищения невесты и даже военного похода против ее родных. На данном этапе церемонии жених именуется «князем», который ведет свою «дружину» добывать сокровище. Друзья жениха именуются «боярами».
Когда свадебный поезд приближается к дому невесты, ворота оказываются запертыми, и нередко перед ними стоит группа молодых людей, вооруженных дубинками. Переговоры о том, чтобы жениха впустили, ведутся одновременно с матерью невесты, которая находится внутри дома, и с молодыми людьми перед воротами.
Все это время невеста сидит за столом рядом с мальчиком, своим братом или другим родственником. Потом происходит выкуп невесты у ее брата; обряд называется «продажа сестриной косы». Получив выкуп, мальчик исчезает, чаще всего залезает под стол; жених садится рядом с невестой и целует ее.
После этого происходит обмен подарками. Невесте одевают головной убор замужней женщины, который она сперва должна трижды бросить перед собой на пол. Потом в дом торжественно вносят ритуальный хлеб, каравай. Старший боярин разрезает его и дает по куску всем присутствующим. После ужина невеста прощается с подругами, причем иногда исполняются жалостливые песни, схожие с погребальными причитаниями. Потом все ее имущество складывают в телегу или сани, которые привезли из дома жениха. После того как невеста получит родительское благословение, бояре сажают ее в телегу и бросают ей в ноги связанную черную курицу, которую молодая должна первым делом принести в жертву печи в своем новом жилище.
У ворот дома жениха разжигают длинный костер, через который переезжает невеста и весь свадебный поезд. Целью этого ритуала является своеобразное очищение девушки. Невеста молча входит в свой новый дом, где прежде всего выпускает привезенную с собой черную курицу. Фактически, этим свадебный обряд и заканчивается. Постель молодоженам расстилают в амбаре, на соломе, с мешком зерна в головах.
В свадебном обряде также присутствует обязательный элемент ритуального очищения. Его производят как при помощи огня, что уже было упомянуто выше, так и при помощи воды.
Ритуальное омовение молодых – общий для всех восточных славян элемент свадебного обряда. Оно происходит по обыкновению на второй день после свадьбы. Весь свадебный поезд с музыкантами отправляется на реку или к колодцу, где молодых обливают водой; иногда молодой ведет свою жену за руку вдоль реки или через реку.
У русских, видимо, из-за более сурового климата, молодые по обычаю мылись в бане или же в бадье, иногда их валяли в снегу или обливали колодезной водой.
У русских кроме мытья молодых в бане на второй день после свадьбы существует еще обычай мытья в бане невесты накануне свадьбы. Омовение в бане перед свадьбой преследовало две цели: во-первых, уберечь девушку от вреда, который может быть причинен ей колдовством или нечистой силой; во-вторых, дать невесте попрощаться с подругами и с девичьей жизнью. Такое омовение сопровождается ритуальными песнями и причитаниями.
Свадебные обряды славян направлены на введение молодых в общественную жизнь в новом статусе – статусе супругов, новой семьи. С этой целью выполняется целый комплекс обрядов, которые не только фиксируют смену социального статуса молодых, но и призваны оберегать их от воздействия колдовства и нечистой силы, что находит свое выражение в очистительных ритуалах. Сложный комплекс свадебных обрядовых действий сохранился в украинских и русских селах со времен языческой эпохи вплоть до начала ХХ века, хотя некоторые элементы древних обрядов можно встретить и по сей день.
 


Автор: , ,
<