Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Священный кедр



Изображение: 
Священный кедр

Одним из самых почитаемых деревьев у древних месопотамцев был вечнозелёный кедр. Он являлся символом бессмертия. Кедр почитался и как место рождения Думузи — вечно умирающего и воскресаюшего бога растительности и плодородия.
Ежегодно в середине лета, когда начиналась засуха, смерть Думузи оплакивалась под томительную музыку флейт. Обычно церемония проходила у священного кедра, произраставшего на отгороженном участке храма. А масло кедра употреблялось в жертвенных церемониях. Изображение Думузи омывали чистой водой, омазывали маслом, окуривали благовониями, чтобы аромат взбудоражил чувства бога, не давая ему забыться смертельным сном.
Из священной кедровой древесины иногда делали двери и крыши храмов. Перед тем как срубить кедр, приносили искупительную жертву. А само срубание кедра сопровождалось ритуально-магическими действиями: с ним разговаривали, его заклинали и задабривали. Считалось, что в каждом дереве живёт дух и, прежде чем срубить дерево, необходимо обратиться к нему с просьбой и молитвой.
Мотив священного кедра и бессмертия прослеживается в эпосе о Гильгамеше. Только попав в страну кедра и срубив это дерево, можно получить бессмертие.
 




Теги: , , ,
<