Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Таинства Православной Церкви



Изображение: 
Таинства  Православной Церкви

Таинства, в православном понимании – такие священнодействия, в которых происходит встреча Бога и человека. Это единение происходит настолько тесно и полно, насколько человек готов воспринять благодать Божию. В Таинствах благодать Божия освящает душу и тело верующего, человек приобщается Царству Божию.

Слово “таинство” на греческом языке - “mysterion” происходит от глагола “myo”, означающего “покрывать, скрывать”. По причине такого широкого значения у этого слова христиане называли таинствами не только священнодействия, совершаемые посредством священнослужителей, но и тайны Боговоплощения, Рождества, смерти, Воскресения, богослужение, молитвы, церковные праздники и многое другое.

Таинство как священнодействие имеет видимую и невидимую стороны. Видимая сторона подразумевает совершение богослужебных чинопоследований (молитв, действий), а также вещества - вода в Крещении, миро в Миропомазании, елей в Елеопомазании, хлеб и вино в Евхаристии. К невидимой стороне, которая является целью священнодействия, относится духовное преображение человека, рождение к новой жизни по заповедям Христа. Это не означает, что физическая сторона не имеет значения, к благодати Божией приобщается и тело человека. Во время пасхального Богослужения, а также в священнической молитве на Литургии есть такие слова: «подавай на истее (т.е. полнее, совершеннее) Тебе причащатися». Тело человека тоже способно приобщаться к Богу, соединяться с Ним. Полнота этого соединения зависит от человека, насколько он подобен Богу и не подчинен греху.

По вере Православной Церкви, совершителем любого Таинства является Бог. Перед началом Литургии священник говорит: «Время Господу действовать» (Пс. 118: 126). Священник лишь молится о совершении Таинства Богом, чтобы Он или преложил дары (хлеб и вино в Кровь и Плоть), либо крестил и т.д. Священник – служитель Божий в Таинстве.

В схоластическом богословии принято выделять только семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Венчание, Елеосвящение (Соборование), Священство (Хиротония, Рукоположение), Исповедь (Покаяние). Формула семи Таинств появилась впервые на Западе в двенадцатом веке. На греческий Восток эта формула проникла через столетие. Впервые упоминается в Исповедании веры императора Михаила Палеолога, когда готовилась Лионская уния с католиками. Поэтому, в этом документе присутствует много католических учений (филиоквэ, пресуществление, чистилище).

Такого выделения в число семь не было в первом тысячелетии существования Церкви. Св. Ириней Лионский во II веке особо выделяет два Таинства (Крещение и Евхаристия), но напоминает, что Таинства Божии бесчисленны.
Св. Дионисий Ареопагит в книге «О церковной иерархии» выделяет шесть Таинств: Крещение и Миропомазание (как одно Таинство), Евхаристия, Освящение мира, Рукоположение, Монашеский постриг, Погребение.
В девятом веке Феодор Студит перечисляет те же Таинства, что и св. Дионисий Ареопагит.

В пятнадцатом веке свт. Григорий Палама особо выделяет два Таинства (Крещение и Евхаристию), а св. Николай Кавасила – три (Крещение, Миропомазание, Евхаристия). В том же веке св. Симеон Солунский – первый из святых отцов, который говорит, что Таинств семь, однако выделяет восемь, присоединяя к семи Монашеский постриг.

В XVII веке учение о семи Таинствах прочно вошло в православные догматические сборники. Однако, сейчас это учение переосмысливается.

Смотрите также: 

Автор: , ,