Таинство Крещения
- Религия:

С Таинством Крещения начинается у человека христианская жизнь, оно вводит человека в Церковь, делает ее членом. Как говорит апостол Павел, человек, который крестится, облекается во Христа (Гал. 3: 27: “все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись”).
Так, в Таинстве Крещения человек умирает для ветхой, греховной жизни и встает на новый путь жизни по заповедям Христа. Это подтверждает отрывок из Нового Завета, читаемый при Крещении: “Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни... Если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскресши из мертвых, уже не умирает, смерть уже не имеет над ним власти... Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога” (Рим. 6:3-11).
Крещение не означает, что человек становится безгрешным, необходимость духовного подвига остается актуальной. Отличие крещеного от некрещеного в том, что человек освобождается от рабства греху, ему даруются силы для духовного подвига. Конечно, для совершения духовного подвига необходимо намерение человека.
Когда Иисус Христос беседовал с Никодимом, то объявил ему, что для вхождения в Царство Божие необходимо возродиться от воды и Духа, что и происходит в Таинстве Крещения. «Зачем нужно вновь рождаться?» - можем мы задать вопрос. Ответ мы должны искать в истории отпадения человека от Бога. После совершения первого греха, у Адама и Евы изменилась природа, весь космос, гармония взаимоотношений человека с Богом. Рождаясь естественным образом, все люди наследуют следствия первородного греха (болезни, смертность, наклонность ко греху). Христос через Крещение и борьбу с грехом призывает людей к преображению своей человеческой природы, стать храмами Духа Святого уже здесь, на земле.
В Таинстве Крещения верующий во Христа троекратно погружается в воду с призыванием священником имени Святой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Таким образом человек омывается от последствий первородного греха, порабощения греху, а также от всех совершенных грехов до Крещения (если это не младенец).
Изначально в Церкви крестили как детей, так и взрослых. Причем некоторые откладывали крещение на много лет. Кто-то предпочитал не брать на себя ответственность за крещаемых детей, ибо их надо воспитывать в христианской вере.
В Древней Церкви Таинство Крещения совершалось не ежедневно, а на большие праздники (Пасху, Богоявление и др.). Перед крещением верующие проходили продолжительный курс оглашения, т.е. научения в вере. Оглашенные ходили на Литургию, но присутствовали только на небольшой ее части: вскоре после чтения Писания они обязаны были покинуть храм.
В Церкви сформировался обычай называть в крещении человека именем святого, который становился небесным покровителем новокрещенного. Если у взрослого человека уже есть имя, но оно нехристианское, то, как правило, подбирается близкое имя по звучанию, хотя это не обязательно.
Первоначально верующих крестили, погружая в проточную воду. Довольно рано в христианских церквах для удобства стали появляться баптистерии. Болящих людей и в тюрьмах крестили через троекратное окропление святой водой. Есть в истории случаи крещения песком и кровью. Крещение кровью случалось во время гонений: человек уверовал уже во Христа, исповедовал Его, но фактически не был крещен. Признавая себя христианином, его убивали, и это мученичество вменялось в крещение.
В экстренной ситуации (при угрозе смерти, напр.) Таинство Крещения может совершить любой христианин над другим человеком. Если крещаемый выживает, то его крещение восполняется священником. Если же умирает, то он считается крещеным.
Теги: Таинство Крещения,