Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Трамп посетил Израиль



Изображение: 

Дональд Трамп посетил Израиль, предупредив об угрозе со стороны Ирана, если он приобретет ядерное оружие. «Недопустимо, чтоб у Ирана была возможность управлять ядерным оружием», - заявил он журналистам в Иерусалиме, выступая рядом с президентом Израиля Реувеном Ривлином. Он прилетел из Саудовской Аравии, ключевого союзника США, где выступил на саммите арабских и мусульманских лидеров. Вскоре господин Трамп проведет переговоры с израильскими и палестинскими лидерами. Двухдневный визит в Израиль является частью первой зарубежной поездки господина Трампа в качестве президента США.

Что еще он сообщил в Иерусалиме?
Иран должен также «прекратить свое финансирование, подготовку и обеспечение оружием террористов и ополчений», сказал господин Трамп в резиденции президента Ривлина.
Тегеран настаивает, что он не хочет ядерного оружия, но Израиль и США не верят его отказам, и Израиль считает Иран смертельной угрозой. Американский президент подчеркнул связь между его страной и Израилем: «Мы не только давние друзья, мы большие союзники и партнеры, мы всегда вместе». О мирном процессе он сказал: «Молодые израильские и палестинские дети заслуживают того, чтобы они росли в безопасности и следовали за своими мечтами, свободными от насилия, которое уничтожило очень много жизней». Покинув резиденцию президента Ривлина, он посетил Храм Гроба Господня, где, согласно христианской традиции, Иисуса похоронили и воскресили. Господин Трамп побеседовал с греческим православным патриархом Иерусалима Феофилом III в храме Гроба Господня.

Каково мнение господина Трампа об израильских поселениях?
Американский президент широко рассматривается как значительно более благоприятный для Израиля, чем предыдущий президент – Барак Обама. Он занял более мягкую позицию по спорной проблеме израильских поселений, предполагая, что их расширение, а не их присутствие, может помешать поиску мира. Более 600 000 евреев живут примерно в 140 населенных пунктах, построенных после оккупации Израилем в 1967 году Западного берега и Восточного Иерусалима, и палестинцы, претендующие на землю в будущем. Такие поселения считают незаконными по международному праву, хотя Израиль несогласен с этим.

Президент также направил смешанные сигналы по вопросу о Иерусалиме, пообещав переместить сюда посольство США из Тель-Авива, возмущая палестинцев и радуя израильтян. Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, в то время как палестинцы утверждают, что Восток является их столицей. Международное сообщество не признает суверенитет Израиля над Иерусалимом, и страны поддерживают свои посольства в Тель-Авиве.

Что делает Иерусалим таким святым?
Президент Трамп считает, что установление мира между израильтянами и палестинцами после столетия конфликта было бы крупнейшей сделкой в мире.
Во время выборов в США кандидат Трамп высказывал мнения, которые, по-видимому, соответствовали взглядам правого израильского правительства Биньямина Нетаньяху - способствовали расширению еврейских поселений на оккупированной территории и жесткого пресечения палестинских стремлений к независимости.




Теги: , ,
<