Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Творческие образы в месопотамской религии



Изображение: 
Творческие образы в месопотамской религии

Уцелевшие останки древней месопотамской иивилизаиии доносят до наших дней ритуальные изображения странных фантастических сушеств. Они представляют собой причудливые сочетания различных частей животных, птиц, насекомых, людей. Среди этих необычных существ встречаются крылатые быки с человеческими головами и рыбы-козы, рогатые львы и змеи и даже люди с головой орла и большими крыльями, как у ангелов. Но самое фантастическое существо Древней Месопотамии — «вавилонский дракон» Сирруши — изображён с чешуйчатым телом какого-то неведомого зверя, змеиной головой и шеей, лапами льва (или собаки) и хишной птицы.
Такие удивительные существа часто украшают культовые предметы и жертвенники. Они встречаются в росписях по керамике, в скульптуре и декоративно-прикладном искусстве. О них рассказывают шумерские и аккадские мифы.
Эти странные творения древних месопотамиев давно привлекают внимание исследователей. И хотя их предназначение в большой степени пока ешё остаётся загадкой, некоторые тайны этих необычных существ учёным всё же удалось приоткрыть.
Одни из этих фантастических созданий древние месопотамцы рассматривали как хранителей и защитников своих городов, храмов и святынь. Так, ныне известные на весь мир огромные крылатые быки с человеческими головами некогда являлись охранителями царского дворца Саргона II. А изразцовые изображения «вавилонских драконов» были стражами знаменитых ворот богини Иштар, через которые ежегодно проходила торжественная процессия в честь всех вавилонских богов. Охранителями часто служили и другие существа и животные — полулюди-полускорпионы (иногда просто скорпионы), необычные змеи, львы. Змеи, по-видимому, рассматривались древними месопотамцами как хранители тайных знаний. Недаром они часто сопровождают богиню Иштар, покровительствующую культуре и сфере таинственного.
Среди сказочных сушеств Древней Месопотамии встречаются и другие любопытные персонажи. Например, огромный львиноголовый орёл Анзу (Анзуд). В мифах эта необычная птица предстаёт как посредник между небесами и землёй, между богами и людьми. Одна из аккадских легенд рассказывает, что однажды хитрый Анзу украл у бога Энлиля, умывавшегося в тот момент, «таблички судеб», которые определяли движение мира и развитие мировых событий. И от этого нарушились все божественные законы. Одолеть львиноголовую птицу, да и то только с третьего раза, удалось богу растительности и плодородия Нингирсу. С тех пор Анзу стал символом и эмблемой этого бога из Лагаша.
Другие месопотамские боги также имели подобные, а иногда даже более необычные символы своей власти и могущества. Бог подземного мира Нингишзид буквально носил с собой свои символы — рогатых змей. Они вырастали прямо из плеч бога. По мнению некоторых исследователей, рогатые змеи указывали на особый дар этого бога — умение исцелять.
Некоторые месопотамские боги порой и выглядят столь же необычно, как и фантастические существа религии Древней Месопотамии. Так, бог подземного царства Нергал иногда предстаёт с петушиной головой, а владыка водных пучин Эа вместе со своим спутником, богом Кулулу, часто изображаются как люди-рыбы. Интересно, что жрецы культа этих богов во время некоторых ритуальных церемоний, как бы подражая своим богам, облачались в рыбоподобный чешуйчатый костюм.
В образе полурыбы-получеловека предстаёт и первочеловек Оаннес. Согласно вавилонскому историку Беросу, современнику Александра Македонского (IV—III вв. до н. э.), он вышел из моря и научил жителей Месопотамии земледелию, письменности, наукам, строительству храмов и городов.
До наших дней дошли и весьма необычные и многозначительные описания верховного бога Мардука. Один из текстов новоассирийского времени представляет этого бога так: «...его главные внутренности — львы, его малые внутренности — собаки, его спинной хребет — кедр, его пальцы — тростник, его череп — серебро, излияние его семени — золото». Конечно, никаких пояснений к этому тексту не прилагается. Древние месопотамиы умели хранить тайны своих верований. Можно лишь предположить, что все эти животные, растения и металлы играли не последнюю роль в культе верховного бога Вавилона.
 


Автор: , , , , ,
<