Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

В Марокко женщинам запретили закрывать лицо паранджой



Изображение: 

В Марокко, тринадцатого января, вышел закон, который запрещает женщинам полностью закрывать свое лицо. Кроме того, запрещено не только носить цельную паранджу, но и продавать ее. Меры приняты правительством в связи с частыми случаями терроризма на этой территории.
Хиджабы-прежнему разрешены. Правительство Марокко подняло свою борьбу с исламским экстремизмом на новую высоту, запретив цельную вуаль на лице по всей стране. До сих пор не было официального правила заставить женщину не носить цельную вуаль. Мусульманские женщины в Марокко носят хиджаб, не закрывая лица. Тем не менее, полностью закрытое лицо - это обязанность во внешнем виде женщин в более консервативных районах этой африканской страны. Продавцам приказано прекратить продажу бурки (паранджи) в Марокко. Ряд бойцов Исиды можно проследить в этих консервативных регионах Марокко. Марокканский король, однако, является умеренным мусульманином и не поддерживает более консервативные и экстремистские исламские законы. Он часто подвергался критике со стороны консервативных мусульман за его умеренные взгляды. На самом деле, король Мохаммед VI, осудил исламских террористов в своей речи в прошлом году, настаивая на том, что они не настоящие мусульмане и не имеют никакого отношения к исламу. Он даже сказал, что те, кто использовал ислам как предлог, чтобы распространить насилие и ненависть окажутся в аду. Марокканские магазины одежды и торговцы получили письма от правительства. В письмах было сказано, что торговцам дается 48 часов, чтобы избавиться от завес на лицо и цельной паранджи, в которой не видно лица. Правительство также предостерегает их от вовлечения в торговлю и продаж таких одежд в будущем. Понятно, что главной идеей запрета является предотвращение террористической деятельности и другие причины безопасности. Тем не менее, лишь немногие мусульманские женщины фактически надевают полную вуаль.
Марокканцы разделились по мнениям насчет этого нового запрета. Одни говорят, что решение правительства было хорошим, а консерваторы называют этот процесс - нападение на человеческую свободу. Из консервативных групп, салафиты являются наиболее откровенными противниками умеренных взглядов правительства. Саида Дрисси, председатель Демократической Ассоциации женщин Марокко поддерживает критиков этого запрета спрашивая, как они могут назвать это нападением на свободу, когда именно принуждение женщин носить полную паранджу была сама атака на свободу женщин. Она также добавила, что говорить женщине о том, что она должна носить - это реальная атака на ее свободу. Хотя ряд террористов и боевиков прослежены в Марокко, само королевство было относительно нетронутым террористической деятельностью по сравнению с другими североафриканскими странами, благодаря строгим действиям страны в проверке такой деятельности. Мнение правительства было расценено как еще один позитивный шаг в предотвращении террористических атак, путем введения еще одного правила, которое будет препятствовать экстремистам укрываться в общественных местах.




Теги: , , ,
<