Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Вавилонская башня



Изображение: 
Вавилонская башня

Самым известным в истории зиккуратом является Этеменанке (Дом основания Неба и Земли) в Вавилоне — знаменитая Вавилонская башня, о строительстве которой (вавилонском столпотворении) говорится в Библии. Это сооружение подробно описал Геродот: «...святилище Зевса Бела с медными вратами, сохранившимися ещё до наших дней. Храмовый священный участок — четырёхугольный, каждая сторона его длиной в 2 стадия (аттический стадий, которым пользовался Геродот, равен 177,6 м.). В середине этого храмового священного участка воздвигнута громадная башня длиной и шириной в 1 стадий. На этой башне стоит вторая, а на ней — ещё башня, в общем — восемь башен одна на другой. Наружная лестница ведёт наверх вокруг всех этих башен. На середине подъёма находятся скамьи, должно быть для отдыха. На последней башне воздвигнут большой храм». Это тот самый храм, где бог Мардук встречался со своей жрицей для совершения «священного брака». «Есть в священном храмовом участке в Вавилоне, — продолжает Геродот, — внизу ешё и другое святилище, где находится огромная золотая статуя сидящего Зевса (Геродот отождествляет Бела-Мардука с греческим Зевсом.). Рядом же стоят большой золотой стол, скамейка для ног и трон — также золотые. По словам халдеев, на изготовление всех этих вешей пошло 800 талантов золота (аттический талант равен 26,2 кг). Перед этим храмом воздвигнут золотой алтарь. Есть там и ещё один огромный алтарь; на нём приносят в жертву только сосунков (новорождённых животных). На большом алтаре халдеи (вавилоняне) ежегодно сжигают тысячу талантов ладана на празднике в честь этого бога. Была ещё в священном участке в то время, о котором идёт речь, золотая статуя бога, целиком из золота, 12 локтей высоты (локоть равен 44 см.). Мне самому не довелось её видеть, но я передаю лишь то, что рассказывали халдеи... Так роскошно украшен этот храм и священный участок...»
По рассказу Геродота можно составить представление о том, как приблизительно выглядели и другие большие храмы Вавилонии в I тысячелетии до н. э.
 


Автор: , ,
<