Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Верования религии Кандомбле



Изображение: 

Кандомбле – это одно из самых загадочных, интригующих и экзотических религиозных течений в мировой культуре. Структура религиозного поклонения этого течения достаточно сложна. Люди, практикующие религию Кандомбле, верят в одного могущественного бога, называемого Олудумаре, которому служат меньшие божества. Эти божества называются оришами, водунами и «инкисами».
Ориша -- это предки, которые были обожествлены. Эти личности могут быть из недавней истории, возможно, только сто лет, или им может быть более тысячи лет. Ориша являются связующим звеном между духовным миром и миром людей.
Водуны и инкисы являются богами духов, по существу такими же, как и ориша. Кандомбле представляет собой синтез трех африканских религий: Йоруба, Фон и Банту, а водуны и инкисы - это имена, предпочитаемые двумя другими сектами. В целях ясности термин «Ориша» будет использоваться на протяжении всей статьи.
Практикующие кандомбле считают, что каждый человек имеет свою собственную индивидуальную «Ориша», которая контролирует его или ее судьбу и действует как защитник. Каждая Ориша представляет определенную силу в природе и связана с определенными продуктами, цветами, животными и днями недели. Персонаж или личность человека тесно связаны с их Ориша.
В совокупности духи предков называются «Baba Egum» в Бразилии. Это также известно как «Эгунгун» в других частях Южной Америки.
Во время важных церемоний жрецы и жрицы будут маскироваться под именем Баба Эгум. Специально хореографированные танцы будут исполняться, чтобы стать одержимыми духом каждого духа предков.
Понятия о хорошем и плохом
В Кандомбле не существует понятия о хорошем или плохом. Каждый человек должен только выполнить свою судьбу в полной мере, независимо от того, что это такое. Это не бесплатный билет, чтобы делать все, что вы хотите. Кандомбле учит, что любое зло, которое вы причиняете людям, в конце концов вернется к вам.
Баба-Эгум важны для регулирования морального кодекса верующих Кандомбле. Их обязанность заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение моральных норм прошлого в настоящем. Это регулируется во время церемоний поклонения.
Когда человек становится своего рода духовным вместилищем для духов предков во время церемонии, они могут показывать различные сцены из сообщества, чтобы выделить как хорошие, так и плохие действия в каком-то виде суда, или трибунала.
Священные писания
Кандоббле является устной традицией и поэтому не имеет священных писаний.
Места отправления культа
Службы поклонения обычно проводились в домах рабов, ведь религия возникла в рабовладельческих штатах. В Рио-де-Жанейро в те времена поступали сообщения о танцевальных церемониях, а также о законах, запрещающих любому человеку присутствовать на этих церемониях. Каждому, пойманному в таких местах, давали от пятидесяти до ста ударов хлыстом.
Существует важное различие между священными и светскими местами для Кандомбле. В нечестивых местах происходит обычная повседневная жизнь: работа, игры, отдых и еда.
Священные места называются террейро, или храмы. Это здания с крытым и открытым помещениями, а также специальные зоны для богов. Прихожане носят там чистую одежду и брызгают на себя водой, прежде чем они переступят порог, чтобы избавиться от нечистоты мира.


© специально для Relig.info

Теги: ,
<