Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Забытые секты



Изображение: 

Многие религии во всем мире имеют некие отросли называющееся сектами. Секты формируются по причинам разногласий взглядов на доктрину или ее приспособление в обычной человеческой жизни. Сегодня стоит вспомнить историю о некоторых старых забытых сектах, существовавших в разных странах и в разных временах.
Хариджиты – это самая первая секта исламской культуры, отделилась от мусульман, является достаточно неизвестной в других религиях. Смерть пророка Мухаммеда породила разногласия в религии. Предметом споров была сама религия и ее развитие. Мусульмане разошлись на две стороны, каждая сторона пыталась стать властвующей и контролировать веру. После убийства Усмана также возникли споры по поводу избрания нового халифа. Стороны не смогли найти примирение и так и остались порознь. Так возникли течения шиитов и суннитов.
Немного спустя, от этих двух групп отделилась третья группа – хариджиты. Они называли себя «покинувшими» - в переводе от названия. Их мнение заключалось в том, что нового халифа избрать нельзя – так как нужно дождаться откровение и слова Аллаха. Эта организация настолько укрепилась, что стала прибегать к убийствам других мусульман, которые имели иное мнение. Сейчас хариджиты раскололись на секты.
Куранисты – также исламская секта, куранисты прибегают к мыслям, что Коран и только он – слово Аллаха. Нетерпимо относятся к любой другой литературе своей же веры. Уверенно твердят о том, что другие книги- это подделки и фальшивки.
Исламская теология гласит, что хадис – это предание, которое относится ко всем сторонам мусульманской жизни, также это поэтапно расписанное описание жизни пророка и его действий, которые он совершал. Куранисты не воспринимают и хадисы. Хадисы неоцененная находка для мусульман, поскольку сам Коран не вмещает фактов из жизни Мухаммеда, но этой секте это не доказательство.
Адамиты – секта, возникшая во втором и третьем веках в христианской вере. Доктрина адамитов отличалась от привычного базового христианства. Большая часть сектантов перешла к эзотерике или иным тайным учениям. Адамиты продвигали мнение о том, что нужно вернуться и идти по стопам Адама и Евы, также восхваляли чистые помыслы. Отличались от христиан двойными мнениями на счет жизни, не признавали церковные обряды, и вообще церковь как культурно-духовную организацию. Считали, что человеческое тело – это проявление зла, дух считали проявлением добра. Они восставали за свободу человека от его оболочки, оболочкой они считали мир в целом и наделяли себя полномочием панствовать над всем миром.
Адамиты проводили обряды, часто в обнаженном облике. Само их учение основано на мысле, что все в итоге обнажены перед Господом. Вскоре они исчезли (в четвертом веке), но в период Средних веков секта возродилась вновь. Новоиспеченные адамиты существовали до 1421 года, так как в этом году были убиты своими противниками таборитами. В том году табориты убили всех адамитов в последствии нападения и разгрома их штаба, который находился в Чехословакии.


Автор: ,
<