Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Загробный мир у ацтеков, прощание с умершими



Изображение: 
Загробный мир у ацтеков, прощание с умершими

У ацтеков сложились своеобразные представления о загробном мире. Они были убеждены, что Солнце живёт на Востоке в своём доме, из которого выходит по утрам в сопровождении погибших в боях воинов и принесённых в жертву людей. Эта свита сопровождает Солнце до зенита, а дальше за ним следуют женщины, скончавшиеся во время родов, которых соплеменники приравнивали к воинам, павшим в сражении. В ночное время Солнце заглядывало ненадолго в царство мёртвых (Миктлан), где находились только те усопшие, которых не позвал с собой ни один бог.
Особым почётом в загробном мире пользовались утопленники, люди, скончавшиеся от удара молнии или от таких болезней, как водянка и лепра (проказа). Они сразу попадали на небо, где постоянно находился бог дождя Тлалок.
церемония похорон у ацтеков походила на погребальные обряды других народов Мезоамерики. Она проходила под руководством нескольких старейших жрецов. Один из них украшал покойника различными священными фигурами, вырезанными из ткани, и окроплял его «очистительной» водой, приговаривая: «Это та самая вода, которую ты получил, придя в мир». Затем наполненный до краёв кувшин с водой помешался между ног усопшего. Это действие сопровождалось словами: «Он тебе послужит в твоей дальнейшей дороге». Священные фигуры должны были помочь умершему пройти между двумя горами, которые непрестанно ищут возможность сблизиться и столкнуться друг с другом. Горное ущелье охраняет огромный змей. Магические фигурки должны его успокоить и показать место, где находится огромный кайман по имени Хочитональ. Только в его власти было защитить и указать трудную дорогу, пересекающую восемь пустынь. На пути в царство мёртвых встречались и огромный острый нож из вулканического стекла — обсидиана, и другие препятствия, но с помощью Хочитоналя они все могли быть преодолены.
Если умирала женщина' то её соплеменники заботились прежде всего о том, чтобы она не замёрзла во время длинного пути. Её одевали в самую тёплую одежду и, кроме того, вместе с ней хоронили небольшую собаку рыжей масти, которая должна была помочь усопшей пересечь глубокую реку Чиукнаупан.
Смерть императора и его похороны обставлялись с особой торжественностью. Вместе с ним «отправлялись в дом Солнца» и его жёны, и слуги, и множество пленников. Правителя хоронили в храме Уииилопочтли около алтаря, перед статуей бога.

 




Теги: , ,
<