Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Жизнь и смерть месопотамцев



Изображение: 
Жизнь и смерть месопотамцев

МЁРТВЫЕ И ЖИВЫЕ
Представления о смерти и посмертной участи человека определяют очень многое в любой культуре, окрашивая её в оптимистические или пессимистические, драматические или спокойные тона.
Шумерские и вавилонские поэтические произведения говорят, что после смерти человек попадает в «Страну без возврата». Название очень точно характеризует эту печальную страну, где умерший навеки обречён пребывать в своей новой обители. Место это представляется весьма унылым. Вот как оно описано в эпосе о Гильгамеше — известного всему миру вавилонского литературного произведения, дошедшего до нас в различных версиях II—I тысячелетий до н. э. Умершего героя уводят
 

В дом мрака, в жилище Иркаллы, —
В дом, откуда вошедший никогда не выходит,
В путь, по которому не выйти обратно,
В дом, где живущие лишаются света,
Где их пища — прах и еда их — глина,
А одеты, как птицы, — одеждою крыльев
И света не видят, но во тьме обитают,
А засовы и двери покрыты пылью!
 

Примерно то же самое говорится о царстве мёртвых и в поэме «Сошествие
Иштар в преисподнюю». Если вер этому древнему литературному тексту XI—VII вв. до н. э., в «Страну возврата» попадали, пройдя через семь врат. «Пред вратами разлил: запустенье». Согласно ещё бо. древним сочинениям, в подземн царство вела река, по которой лоз. ник увозил на своём судёнышке умершего. Но

В реке Нижнего мира не текут воды -
Вода из неё не утолит жажды.
Поля Нижнего мира зерна не рождают
Муки из него никто не намелет.
Овцы Нижнего мира не дают шерсти
Никто из неё не сошьёт одежды

Усопшие лишены всех человеческих радостей и, по-видимому, обречены на полное бесстрастие: не должны ласкать любимых жён и детей или бить нелюбимых. Такое безрадостное прозябание было уделом всех умерших независимо от их прошлого положения в земном мире, былых заслуг, добродетелей или пороков. Некогда могущественные земные цари подают богам подземного мира воду, как простые слуги, остальным — ещё тоскливее и хуже. Чуть лучше положение тех, кто оставил на земле многочисленное мужское потомство: они «пьют чистую воду» и могут рассчитывать на получение заупокойных жертв. Совсем плохо приходилось тем, чьё тело не было предано земле, и тем, по кому никто не справлял заупокойных обрядов.
Обитатели Месопотамии верили, что живые могут несколько облегчить участь мёртвых. Но и мёртвые в определённых случаях могли оказать помощь живым — дать добрый совет или предостеречь от беды. Чтобы получить такой совет, нужно было вызвать усопшего, а для этого — явиться на могилу, выкопать ямку, принести жертву затем улечься спать и ждать откровения во сне. Чаще, однако, прогневанные невниманием покойники досаждали живым разными неприятностями.
Так или иначе, но связь между живыми и мёртвыми не прерывалась окончательно. Этим, вероятно, объясняется то обстоятельство, что во все эпохи месопотамской истории покойников нередко хоронили не на кладбищах за пределами поселения, а прямо под полом их дома, или во внутреннем дворике, или же на принадлежавшем семье наделе земли. Так, по-видимому, пытались сохранить единство членов семьи, живых и ушедших. Жители Двуречья упорно держались за свою землю и дом, продавая или передавая их в чужие руки лишь в самых безвыходных ситуациях.
В могилу покойнику клали сосуды с едой и напитками, его инструменты,
оружие, любимые вещи, личную печать и украшения (в детских погребениях находят и примитивные игрушки). Богатство погребальных даров во многом определялось степенью зажиточности семьи покойного. В 1988 г. при повторных раскопках Нимруда (древний город Кальху) иракские археологи нашли в развалинах царского дворца склепы дочери царя Саргона II и жены царя Ашшурбанипала. Почти полтысячи золотых ювелирных украшений изумительной работы лежали рядом со знатными «дамами».
Однако самые поразительные и загадочные погребения в Месопотамии открыл сэр Леонард Вулли в Уре в конце 20-х гг. XX столетия. Раскапывая древнее кладбище, археологи обнаружили 16 подземных царских гробниц начала III тысячелетия до н. э. : Усопших в соответствии с их высшим рангом снабдили богатейшими погребальными дарами. Но этого, конечно, следовало ожидать. Удивительным было другое: умерших царей и цариц сопровождали в "Страну без возврата" их подданные — придворные "дамы", воины, музыканты с инструментами, слуги, носильщики, погонщики волов. В одной гробнице нашли останки троих таких «сопровождающих» других — число их было больше, до семидесяти четырёх! Целый штат придворных.
Споры о том, что происходило в царских гробницах Ура, что означают эти человеческие жертвоприношения, можно ли их вообще считать таковыми, продолжаются и по сей день. До нас не дошло никаких письменных упоминаний о подобного рода жертвоприношениях. Археологи больше не сталкивались в Двуречье с таким обычаем. Случай в Уре остается уникальным и, видимо, ещё долгое время будет будоражить умы исследователей.
 


Автор: , , , ,
<