Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Зомби



Изображение: 
Зомби

В Африке считают, что от действия злых сил может защитить только более могущественная сверхъестественная сила. В некоторых странах Западной Африки ещё в первой половине XX в. для зашиты от злых колдунов и ведунов из соседних обшин обращались к своим ведунам — мбаиав. Они организовывали ночные защитные» тайные церемонии с человеческими жертвоприношениями. Жертвы приносились божествам. Мбаиав выбирали человека и, очевидно, с помощью ядов вводили его в состояние клинической смерти. Его хоронили, и он становился зомби (дословно «живой мертвей»), после чего мбаиав вызывал» умершего из могилы и его приносили в жертву.
Практика превращения человека в зомби распространилась за пределы Африки. На Таити жертву убивали с помощью  яда рыбы-пузана, во много раз более сильного, чем цианистый калий. На островах Карибского бассейна, куда в своё время было вывезено много африканских рабов, в частности на Гаити, считалось, что похороненных зомби можно вернуть к жизни и они всегда будут слепо подчиняться тому, кто околдовал и убил их. Многие гаитяне верили, что многолетний диктатор их острова — Франсуа Аювалье, объявивший себя помазанником африканских богов и потусторонним существом , наделен сверхъестественной силой и что всех убитых им людей он превратил  в зомби и сделал своими невидимыми шпионами.


Автор: ,
<