Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Зороастризм



Изображение: 

Зороастризм является древней, доисламской религией Персии (современный Иран). Религия выживает там, в отдаленных районах, но более зажиточно в Индии, где потомки зороастрийцев персидских иммигрантов, известные как парсы. В Индии религия называется парсизм. Вера основанная на иранским пророке и реформаторе Зороастре, который жил в 6-м веке до н.э., зороастризм содержит как монотеистические так и дуалистические черты. В понятиях которых один Бог, рай и ад, и они, вероятно, повлияли на крупные западные религии иудаизма, христианства и ислама. Зороастрийским священным текстом является Авеста ("Книга Закона"), фрагментарная коллекция священных писаний. В течение многих веков, Авеста не была завершена до Сасанидской династии Персии (226-641 н.э.). Она состоит из: литургических произведений с гимнами, приписываемыми Заратустре, вызовов и ритуалов, которые использовались на фестивалях, а также гимны хвалы и заклинания против демонов и предписаний для очистки.
Зороастрийское понятие Бога включает как монотеизм так и дуализм. В своих видениях, Заратустра был взят на небо, где АхураМазда показал, что он был противником духа и промотором зла. АхураМазда озадачивает Зороастра, чтобы он пригласил всех людей для выбора между ним (хорошим) и Аура-Майнью (злым).
Хотя зороастризм никогда не был так агрессивен, как монотеистический иудаизм или ислам, он представляет собой оригинальную попытку унификации под поклонения одного верховного бога политеистической религии, сопоставимой с древними греками, латинянами, индейцами и другими древними народами.
Зороастр учил, что человек должен заручиться в этой космической борьбе способностью свободного выбора. Таким образом, зороастризм является весьма этичной религией, в которой выбор добра над злом есть почти космическим значением. Зороастр учил, что люди свободны в выборе между добром и злом, правдой и ложью, светом и тьмой, и что их выбор будет влиять на их судьбу на вечность.
Зороастрийская загробная жизни определяется балансом добрых и злых поступков, слов и мыслей на всю жизнь. Для тех, кто свершал больше добрых дел чем плохих, ждет небо. Те, кто сделал больше зла, чем пользы будут с чёртом (который имеет несколько уровней, соответствующих степени злобы). Существует промежуточный этап для тех, чьи дела одинаковы в численности между собой. Идеи Зороастрийского этического монотеизма, рай, ад, ангелология, воскресение тела, и мессии были влиятельными на иудаизм, христианство и ислам, хотя в какой степени не известно.
Сегодняшние зороастрийцы (парсы) практикуют важный возрастной ритуал. Он заключается в том, что все молодые парсы, которые достигают возраста семи (в Индии) или 10 (в Персии) лет, получают рубашку (садрэ) и пояс (кусти), его они будут носить всю свою жизнь. Зороастрийская система покаяния предполагает читать патэт, твердую решимость не грешить снова, и признание грехов к Дастур или обычного священника, если Дастур не доступен.
Фестивали Нового года, Норуз, являются самыми радостными и красивыми зороастрийскими праздниками.


© специально для Relig.info

Теги: , , , , ,
<