Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Асана



Изображение: 
Асана

Асана (санскр.- “поза”) — ряд фиксированных в будд. традиции положений ног и тела. Одни позы используются для медитации, напр. поза со скрещен. ногами “ваджрапарьянка-А.” (в индуист. йоге именуемая позой лотоса), другие характерны только для изобразит. канона ваджраяны, напр. танцующая поза “тандава-А.”. Всего в сев. буддизме употребляется ок. двадцати А. А. А. Терентьев

Согласно Патанджали,  асана должна быть уравновешенной и приятной. Это достигается избавлением от усилий во время ее выполнения и правильным отношением разума, который перенимает это телесное равновесие путем размышления о совершенном и бесконечном покое, присущем основе всего сущего. При условии такого равновесия и покоя, которое предполагает отсутствие внутренних противоречий и затрат мышечной энергии, тело может очень долго пребывать в радостном состоянии, не уставая и не обращая практически никакого внимания на внешние раздражители.

Патанджали не описывает каких-либо конкретных поз, но более поздние авторы, в частности, принадлежащие к школе хатха-йоги, перечисляют 84 основных позы, четыре (иногда шесть) из которых особенно рекомендуются для использования в медитации. Если западный ученик предпочитает при этом сидеть на стуле, не существует каких-либо возражений против этого, однако для спокойной позы сиденье должно быть жестким и располагаться на такой высоте, чтобы нижняя линия бедер была строго горизонтальной, что позволяет нижней части ног правильно поддерживать вес верхней части ног и ягодиц. Руки должны вертикально опускаться от плеч до локтей, а ладони — лежать на бедрах в удобном положении, в соответствии с длиной рук. Брюшная полость должна быть поджата; плечи без напряжения развернуты назад, обеспечивая максимальную свободу легким; шея и голова должны быть выровнены по воображаемой линии, как если бы человека подтягивало нечто сверху. Таким образом, человек должен сидеть прямо, а не опираться на стул; без жесткой натянутости тела, но скорее в максимальном расслаблении, которое постепенно становится полным, по мере того как достигается равновесие мышц шеи и спины (в большинстве случаев в обычной жизни нагрузка этих мышц распределена неравномерно), и это равновесие входит в привычку и больше не требует напряжения.

Позами, главным образом рекомендуемыми для медитации, являются сиддхасана?, падмасана, свастикасана?, вирасана и сукхасана?. Следующие позы рекомендуются как упражнения, оздоравливающие тело и повышающие его гибкость: бхуджангасана, дханурасана, халасана, куккутасана, майюрасана, сарвангасана, шавасана, ширшасана, уграсана и врикшасана.

Позы последней группы принимаются обычно не настолько надолго, как позы медитации; они выполняются как физические упражнения — в некоторых случаях всего лишь несколько секунд. Разумеется, существует бесчисленное множество разновидностей каждой позы, так что практикующий может самостоятельно разработать те их модификации, которые наиболее пригодны именно для него.

(санскрит) Место для сидения. Сидение как процесс. Фиксированная поза. Положение тела. Йогическая поза, в которой гармонизируются функции в организме. Некоторые асаны известны с древнейших времен. Йог может находиться в асане минуты или сутки, не испытывая при этом дискомфорта. В некоторых случаях применяют фиксирующие ремни или ящики типа кресел. Асаны называют статичными (стхира?), удобными (сукха?) и др. Количество асан составляет несколько десятков. Их используют в разных школах для совершенствования духа и тела, в быту по традиции, для оздоровления или при индивидуальной практике. В процессе пребывания в какой-либо асане меняется кровоток, меняется снабжение тканей кислородом, перераспределяются потоки праны, создаются локальные напряжения, растяжения, сдавливания и т.д. Асаны комбинируют с дыхательными упражнениями. Эффект зависит от подготовки, философии, нравственности, умения визуализировать собственные органы и потоки праны, управлять дыханием и собственной психикой. Большое значение имеет образ жизни, эмоциональный фон, здоровье, диета, возраст, условия в момент занятий (свежий воздух, тишина, покой и т.д.). Цель асан — достижение высших состояний сознания. Наибольшее развитие учение об асанах получило в йоге. В буддизме каждый адепт обучается им и владеет многими из них. Основная поза при занятиях — поза лотоса (падмасана). Асаны присутствуют в буддийской иконографии.

Источник: «Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям".




Теги: , ,

Асана, Что такое Асана
<