Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Ав



Изображение: 
Ав

Ав (или Менахем-Ав, «Утешитель Ава») — пятый месяц еврейского календаря. В переводе с иврита слово Ав означает «отец» и образовано оно от глагола «желать» или «стремиться».
В этом месяце происходили самые трагические события еврейской истории (9-ое Ава — день, когда начался ропот, в этот же день был разрушен Первый, а затем и Второй Храм). Но в этом же месяце начинается и радостное время (о 15-ом Ава в Талмуде написано: «нет более радостного дня для Израиля, чем пятнадцатое Ава»), когда каждый может найти предназначенного ему спутника жизни.
Как и в предыдущем месяце еврейского календаря, в месяце Ав также происходили трагические для еврейского народа события. Девятого числа месяца были разрушены как Первый, так и Второй Храм. А первого числа месяца Ав, как нам сообщает Тора, умер родной брат Моисея Аарон: "И взошел Аарон священник на гору Ор по повелению Господню и умер там в сороковой год по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в пятый месяц (Ав), в первый день месяца" (Чис.33:38).
Месяц Ав начинается с горя: первый священник еврейского народа умирает в пустыне, так и не увидев Земли Обетованной. Эта смерть указывает на то, что именно в месяце Ав будут происходить события, которые будут решать судьбу культовых сооружений.
В Талмуде, трактат Таанит 26 б, перечисляются пять событий, произошедших 9-го числа месяца Ав:
1.Грех разведчиков.
2.Разрушение Первого Храма.
3.Разрушение Второго Храма.
4.Храмовая гора Мориа распахана римлянами.
5.Подавление восстания Бар-Кохбы и падение крепости Бейтар.
Девятого Ава в истории Израиля случалось еще много несчастий. «Этот день избран для возмездий» — говорили наши мудрецы.
Талмуд приводит ряд причин, в силу которых день 15-го Ава стал праздничным:
1) Это день, в который было разрешено жениться на женщинах из других колен Израиля.
Написано в Торе (Чис.36:8-9): «И каждая дочь, наследующая удел в коленах сынов Израилевых, должна быть женою кого-нибудь из рода отца своего, чтобы сыны Израилевы наследовали каждый удел отцов своих, и чтобы не переходил удел из колена в другое колено; ибо каждое из колен сынов Израилевых должно быть привязано к своему уделу». Однако мудрецы обнаружили в Торе указание на то, что это повеление относилось только к тому поколению, которое странствовало в пустыне. Сказано там же (36:6): «Вот что повелел Господь дочерям Салпаада (Цлофхад)» — это было повеление только дочерям Цлофхада и их современникам, и на основании этого мудрецы разрешили евреям брать в жены женщин из других колен Израиля.
2) В этот день мужчинам из колена Вениамина (Бинъямин) разрешили взять себе жен из других колен Израиля, и тем самым с колена Вениамина было снято заклятье (Суд.21).
3) К пятнадцатому Ава умерли последние выходцы из Египта, и народ Израиля получил право войти в Страну Израиля.
Талмуд рассказывает, что в течение всего времени, пока сыны Израиля были обречены жить в пустыне, в каждый канун девятого Ава Моше-рабейну отдавал приказ объявить в стане: «Идите копать!», и все выходили, выкапывали себе могилы и на ночь ложились спать в них. Назавтра утром раздавался призыв: «Отделитесь, живые, от мертвых!», люди вставали и обнаруживали, что 15’000 оставались лежать в могилах. На сороковой год после исхода из Египта поступили так же, однако тогда из могил встали все. Возникло подозрение, что в отсчете дней месяца допустили ошибку, и, чтобы избавиться от сомнения, каждую ночь до ночи на пятнадцатого Ава все ложились спать в могилах. Увидев же, что настало полнолуние, но никто не умер, поняли, что счет дней был правильным и что приговор Всевышнего исполнился полностью (см. Тосфот Йомтов), и сделали этот день праздником (Йерушалми; Мидраш Эйха; Раши).
4) В этот день израильский царь Осия (Ѓошеа бен-Эла) снял заставы на дорогах, поставленные царем Йоровамом бен-Неватом для того, чтобы не дать народу ходить в Иерусалим на праздники.
5) В этот день римский император разрешил предать земле тела евреев, убитых в Бейтаре.
6) В этот день заканчивали рубить деревья на дрова для жертвенника, так как после пятнадцатого Ава летняя жара идет на спад и поэтому дрова невозможно высушить как следует. Если же дрова не просыхают полностью, всегда остается подозрение, что в них могут завестись черви — червивые же дрова запрещается класть в костер, горящий на жертвеннике. И поскольку пятнадцатого Ава означало окончание работы, которая также являлась служением Всевышнему, в этот день устраивали праздник — подобно тому, как празднуют окончание изучения какого-либо раздела Торы.




Теги: ,

Ав, Что такое Ав
<