Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Беатификация



Изображение: 
Беатификация

В Католической Церкви - акт причисления того или иного лица к лику блаженных. Беатификация рассматривается Церковью как "низшая ступень", определенный этап в процессе подготовки канонизации. С VIII в. право беатификации принадлежит исключительно Папе Римскому.

В настоящее время процедуры беатификации регулируются Кодексом канонического права. Сначала местное предварительное расследование показывает, что не существует культа или общественного поклонения данному лицу и что, в силу этого, требуется осуществить обычную процедуру беатификации. Затем предварительному рассмотрению подвергаются святость жизни кандидата на беатификацию, его добродетели или мученический подвиг, совершенные им чудеса или его писания. Если результаты этого расследования оказываются благоприятными, Святой Престол начинает процесс беатификации, на котором рассматриваются те же вопросы. Священная конгрегация божественного культа проводит три заседания, последнее – с участием папы, который принимает окончательное решение и издает официальное постановление о беатификации данного лица. Как правило, достаточным условием беатификации служат удостоверенные свидетельства о двух чудесах, если только папа не отменяет это условие в случае мученичества беатифицируемого лица.

Сначала в Ватикан представляется так называемое positio — достаточно обширное досье на «кандидата» в блаженные, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь и факты чудотворений (по большей части — неожиданных исцелений тяжелобольных). Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников беатификации, так и ее противников, тех, кто не верит в чудеса, совершенные «кандидатом» (до XIX века таких «противников» даже назначали, именуя их «адвокатами дьявола»).

Если процесс завершается в пользу «кандидата», досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где его анализирует уже так называемая медицинская комиссия, в которую могут входить даже представители других религий и светские люди.

Комиссия должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или иного логического объяснения. Если комиссия не находит подобного объяснения, Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место и явлено оно было по молитвам или при благодатной помощи именно этого "кандидата".

Только после этого Папа подписывает соответствующий официальный акт провозглашения нового блаженного.

Новейшие реформы процесса причисления к лику блаженных в духе Второго Ватиканского Собора, ознаменовавшего либерализацию подхода к святости, проводили Павел VI (документ Sanctitas clarior, 1969) и сам Иоанн Павел II (апостольская конституция Divinus Perfectionis magister, 1983). В результате была существенно умерена жесткость требований к чистоте учения, зафиксированного в писаниях «кандидата», и исключительности его духовного подвига, но акцентировался социальный аспект христианского служения, который теперь играет очень важную роль при вынесении суждения о беатификации.

Процесс беатификации завершается собственного обрядом причисления к лику блаженных, который обычно проходит в соборе св. Петра. При этом открывается покрытая тканью икона блаженного, читается декрет о беатификации и поется гимн Te Deum.




Теги: ,

<