Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Биккур-холим



Изображение: 
Биккур-холим

БИККУ?Р-ХОЛИ?М (???????? ???????), посещение больных с целью ободрить их, оказать им помощь и облегчить их страдания. Биккур-холим рассматривается в иудаизме как религиозное предписание, как благое дело, «плодами которого человек наслаждается в сем мире, а основное воздаяние получит в мире грядущем» (Шаб. 127а). Больных неевреев следует навещать так же, как и больных сынов Израилевых (Гит. 61а).

От посетителя ожидается проявление заботы о больном. Поэтому с течением времени термин биккур-холим приобрел также значение личного или общественного ухода за больными. Посещения должны происходить не слишком рано утром и не слишком поздно вечером. Моралист 12 в. Иехуда бен Шмуэль хе-Хасид заявляет: «Даже великий должен навещать убогого. Если бедный и богатый заболевают одновременно, и многие навещают богатого, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение, ты пойди к бедному, даже если богатый к тому же является ученым». Родственникам и близким друзьям вменяется в обязанность навещать больного сразу же, как он заболел; другим предписывается навещать его по истечении первых трех дней болезни. Навещающий больного «устраняет шестидесятую долю его болезни» (Нед. 39б). Ему предписывается помогать больному и заботиться о его материальных нуждах.

Посетитель должен понимать, что больному важно сознание, что он не покинут, не одинок в часы боли и страданий. Важным аспектом посещения являлась молитва о выздоровлении, которую посетитель должен читать у постели больного. Желательно навещать больного регулярно, но не утомлять его слишком частыми посещениями. Забота о больных является религиозным долгом не только каждого еврея в отдельности, но и всей общины в целом. С целью ухода за больными общины содержали врачей. Многочисленные постановления, молитвы и исторические описания свидетельствуют об особой заботе о больных, проявлявшейся еврейскими общинами в средние века во время чумы и других эпидемий.

Позднее были основаны особые общества для ухода за больными. В Перпиньяне общество биккур-холим существовало уже в 1380 г. Количество такого рода обществ увеличилось в 15 в. Общества биккур-холим создавали изгнанники из Испании в Италии. Из северной Италии общества биккур-холим распространились на Богемию (Прага), а затем на всю Центральную и Восточную Европу. В Германии общества биккур-холим существовали уже в 17 в., а в 18 в. их число значительно возросло. Эти общества платили за больных врачу, аптекарю, цирюльникам, одной из функций которых было проведение несложных операций (пускание крови, вскрытие нарывов и т. п.), повивальным бабкам, обслуживающему персоналу больниц. Все члены общины и даже их гости имели право рассчитывать на помощь общества биккур-холим.

В конце 18 в. австрийское (см. Австрия) законодательство о евреях предоставило официальный статут обществам биккур-холим в Галиции. В первой половине 19 в. российские законодательные акты о евреях предоставили такой же статут обществам биккур-холим в еврейских общинах Российской империи. Средства для деятельности этих обществ поступали из различных источников. Помимо взносов членов общины на нужды общества биккур-холим, они получали определенные суммы по завещательным распоряжениям. Им передавалась также некоторая доля из налогов, взимавшихся с общины (в том числе из налогов на мясо и новую одежду). С другой стороны, они часто давали беспроцентные ссуды и субсидировали различные общинные учреждения. Зачастую общества биккур-холим предоставляли за свой счет жилье и стол нуждающимся проезжим, заботились о проведении обрезаний, оказывали медицинскую помощь роженицам и т. п.

Женские общества, членам которых вменялось в обязанность исполнять функции сиделок, навещать больных или рожениц, ухаживать за ними и читать молитвы, были созданы во многих еврейских общинах в 18 в. Кроме того, члены этих обществ шили саваны для покойников и совершали ритуальное омовение (см. Погребение) умерших женщин.

Зажиточные больные обычно оставались во время болезни дома, но бедных помещали в общинный дом для больных и неимущих, так называемый хекдеш. К концу 18 в. в Бреслау (ныне Вроцлав), Вене и Амстердаме были основаны первые еврейские больницы, благоустроенные на уровне лучших европейских больниц своего времени.




Теги: ,

<