Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Благодатный огонь



Изображение: 
Благодатный огонь

Благодатный огонь - священный огонь, возжигаемый православными христианами  в Великую Субботу в Иерусалимском Храме Гроба Господня. На церемонии  схождения (возжения) Благодатного огня в Иерусалиме присутствуют представители нескольких конфессий: Православной Церкви и ряда дохалкидонских православных Церквей: армянской, коптской, сирийской. В определенный момент греческий патриарх и  армянский архимандрит входят в специальное помещение - кувуклию. и выносят оттуда пучки зажженных свечей. Благодатный огонь чаще всего ассоциируется с  Божественным огнем, который возгорается сверхестественным образом каждый год накануне Православной Пасхи, что вызывает в этот период много дискуссий на тему чуда Благодатного огня.

Благодатный огонь в истории

Нередко в Православной среде самыми ранними свидетелями чудесного схождения Благодатного огня хотят представить святителя Григория Нисского (4 век), паломницу Сильвию Аквитанку (4 век), патриарха Нарцисса (2 век) и даже апостола Петра (1 век). Но  такие утверждения не выдерживают критики и являются  крайне неправдоподобными. Единственное ценное  свидетельство мы можем прочесть у упомянутой паломницы Сильвии, но оно говорит лишь о предпосылках к появлению феномена Благодатного огня - а именно о древней христианской традиции возжигания светильников. С первых  веков христиане трепетно относились к огню, который символизировал выход  из мрака  греха. Зажженные светильники вносились как на  молитвенные собрания христиан, так  ставились и в домах христиан. Позже, этот древний благочестивый обычай вполне закономерно  стал ближе привязан к празднику Пасхи. Об этом неукоснительно свидетельствуют Кальская и Латальская рукописи, а также Святогробский типикон, которые освещают некоторые особенности пасхальных Богослужений с 7-го по 12 века . Традиция с молитвами возжигать огонь  у Гроба Господня, который находится в Иерусалимскам Храме, в своем развитии превела к некоторым формам, которые стали восприниматься христианами   средневековья, как особые сворхъестественные Божественные дарования и знамения.

Схождение Благодатного огня

Вполне логично задать вопрос:почему  естественный обряд возжения  огня или "святого света" стал  вдруг сверхъестественным? Почему стал пониматься как схождение Благодатного огня свыше? Ответ с большой долей вероятности мы можем найти в историческом фоне Иерусалима  после шестого века. К этому времени  вокруг святой земли  итак было много вражды, междоусобиц, войн, набегов варваров, социальной нестабильности и потрясений. Но  переломный момент наступил в 614-м году, когда персидский царь Хозрой варварски рабил и разграбил Иерусалим и Палестину,  уничтожил сотни монастырей и храмов.  Храм Гроба Господня тоже значительно пострадал.  Последующие нашествия  со стороны арабов еще больше дестабилизировали  общество, Церковь. В этот период и появилось так называемое  сошествие Благодатного огня, которое   ореолом  чудесности отпугивало и устрашало разного рода завоевателей. Паломник Фульхерий де Шартра в своих записях подчеркивает эту мысль в начале 12-го века,  во время   нахождения в Иерусалиме крестоносцев. Фульхений пишет, что поскольку крестоносцы  теперь защищают Святую Землю, схождение Благодатного Огня больше не нужно. А раньше схождение Благодатного огня  нужно было только для язычников, которые за ним наблюдали. Паломник  уверен, что если бы не Благодатный огонь, язычники давно бы умертвили всех христиан Иерусалима.

Благодатный огонь: первые письменные свидетельства

Благодатный огонь, как   нерукотворное явление впервые упоминается письменно латинским монахом Бернардом  в девятом веке. Есть и другие свидетельства   примерно того же периода в пользу  сверхъестественного схождения Благодатного огня, как правило они  исходят от монахов или лиц духовного звания. Описание того, как сходит Благодатный огонь у них заметно отличается: одни паломники констатируют самый факт изнесения патриархом огня из часовни Гроба Господня, а другие указывают и образ его появления, кто – в виде голубя, кто – в виде молнии..  
Первыми публичными критиками  чуда Благодатного огня стали мусульманские писатели-путешественники, довольно единодушные в разоблачении этого чуда. Они в своих записях приводят разные варианты механизмов  одновременного возжения лампад. В частности, ал-Джаубари (ум. 1242) писал о тонких нитях, смазанных определенным веществом, через которые рукотворный огонь зажигает все лампады.

Благодатный огонь: апология чуда

Апология Благодатного огня или защита Благодатного огня.
Современная апология Чуда Благодатного огня исходит исключительно из среды  паломников, клирики Храма Гроба Господня в ней не принимают участия. Доводы в апологии Благодатного огня следующие:
1. Свидетельства нескольких  клириков-паломников, посетивших Иерусалим в средние века
2. Свидетельства современных паломников о том, что огонь не обжигает в первое время, а также о том, что в храме Гроба Господня  происходят всполохи света перед сошествием Благодатного огня.
3. Несколько свидетельств, косвенно доказывающих сверхъестественное схождение Благодатного огня.
 В рунете  можно выделить только два источника апологии Благодатного огня:статьи иеромонаха Иова Гумерова и Юрия Максимова на портале  Pravoslavie.ru, а также сайт-апология Благодатного огня  holyfire.org/

Благодатный огонь: опровержение чуда

К опровержению чуда Благодатного огня нельзя подходить обывательски и примитивно. Несмотря на то, что у скептиков достаточно оснований не верить в чудо Благодатного огня, нужно отдавать себе отчет в том - что такое чудо для христиан и какое именно чудо  можно наблюдать в церемонии схождения Благодатного огня в Иерусалиме. Главное чудо в христианском мире связанно с понятием преображения, не изменения, а именно преображения. Касательно  Богослужений, культовых действий, чудом считается преображение материального вещества по вере и молитве христиан. В освящении воды, вещество воды не меняется, как не меняется вещество хлеба и вина  в православном богословии Евхаристии. Это вещество, как верят христиане, преображается, соединяется энергиями Божества, тем самым становится благодатным, и через приобщение  такой одухотворенной материи человек приобщается (причащается) Самому Богу в той или иной степени.
Идея возжения святого огня на Гробе Господнем, сответственно, не нова, а закономерна и полностью согласуется с христианским преданием и Богослужебной практикой. То есть по молитвам верующих происходит освящение огня по аналогии с освящением воды на Крещение или  Святых Даров на Литургии. И в этом плане  Благодатный огонь является чудесным, потому что он освящен. Вера же в Благодатность  этого огня тем более велика психологически для христиан, так как освящение происходит  у самой большой святыни христианского мира - Гроба Господня.
Итак, говоря об опровержении чуда мы можем говорить только о природе возникновения Благодатного огня, то есть о том, зажигают ли его люди, или он возникает сверхприродным образом. Опровержение в этом плане не представляет больших трудностей. Не только потому, что  огонь у паломников сам не загорается, и даже не только потому, что есть важные  разоблачения чуда Благодатного огня (в дневниках епископа Порфирия Успенского - 19 век, письме Мелетия Смотрицкого  Константинопольскому патриарху Лукарису - 17 век). На факте сверхъестественного схождения Благодатного огня не настаивает и нынешний Иерусалимский патриарх Феофил третий, называя чинопоследование схождения Благодатного огня церемонией, чином, справедливо сравнивая его с Литургией. Также публично сверхъестественным чудом не называют Благодатный огонь клирики из Иерусалима. А то, что по-русски  мы называем "схождение Благодатного огня", по-гречески официально называется Tελετ? Αφ?ς του Αγ?ου Φωτ?ς, то есть церемония (обряд) зажигания Святого огня (дословно - света).

***

Павел Звездин, теолог-религиовед, Подробнее с указанием  конкретных цитат и источников можно прочесть на сайте holy-fire.ru ( Дипломная богословская работа о Благодатном огне)
 


Автор: , , ,