Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Пасхальные игры на Руси



Изображение: 
Пасхальные игры на Руси

Пасха на Руси всегда отмечалась с размахом. На праздник Воскресения Христа было принято каждому встреченному человеку говорить слова «Христос, воскресе!» и троекратно целовать. Игры с крашенными яйцами, называемыми крашенками, были любимыми забавами детей. Для детей из бедных семей это была еще и возможность принести домой еду, поскольку выигранные крашенки забирались с собой.



В отличие от устоявшихся обычаев обмениваться на пасху куличами и яйцами, в играх строгого следования конкретным правилам не было. Одна и та же игра могла по-разному проходить в разных местах в зависимости от того, как она передавалась из поколения в поколение, а также от фантазии самих играющих. По этой причине существует много разновидностей одной и той же игры, так же, как, например, каско калькулятор или любой другой ресурс в интернете имеет множество вариантов исполнения, ведь все люди мыслят по-разному.



Например, очень распространенной была игра, связанная с катанием крашенок. Наиболее частым был вариант, когда использовали самодельный каток (желоб). Возле катка раскладывались другие яйца. Если крашенка, спущенная по катку, задевала другие крашенки, то ее владелец забирал оба яйца. Другой вариант этой игры – раскладывание вокруг катка игрушек. В этом случае забиралась сбитая игрушка. 



Были и другие варианты катаний. Например, яйца скатывали по очереди с катка, чья крашенка дальше укатится с желоба, тот становится обладателем всех крашенок. Или катание без желоба: яйца катились навстречу друг другу – чье разбилось, тот проиграл.



Очень популярными были также игры с поиском яиц. Одни ребята прятали крашенки в шапки, а другие начинали отгадывать, под какой из шапок лежит яичко. Также любимой детской забавой был поиск яиц, спрятанных взрослыми где-либо в саду или помещении. Крашенка так же доставалась нашедшему. И еще один вариант – это поиск яичка с закрытыми глазами. Игроку показывали, где лежит крашенка, завязывали глаза, отводили далеко от этого места и просили найти яйцо.



Желание выиграть побольше яиц иногда приводило к жульничанью. Ребята делали деревянные яйца и красили их так, что внешне они очень напоминали обычные крашенки. Это требовало большого мастерства, поэтому сделать такое яйцо мог далеко не каждый желающий. Конечно же, с такой крашенкой хозяин играл в игры на столкновения, поскольку в других играх можно было легко потерять с трудом созданный яичный «шедевр». 



Это страхование каско может защитить машину, а здесь все зависело от ловкости и удачливости. Поэтому, если горе-изобретатель в конце концов оказывался раскрыт, толпа ребят как следует потчевала его тумаками. В любом случае, пасхальные забавы проходили весело и интересно: ребята соревновались в ловкости, ели пасхальные явства, а плутишки получали хороший урок.




Теги: ,
<