Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Компенсаторная функция религии



Изображение: 
Опиум народа

Разногласия и споры ведут лишь к оздоровлению Церкви. Единственный реальный враг религии – это апатия, а лучшее лекарство от апатии – яростные споры.

Дэн Браун

В современном мире, в период коллапса традиционных религий, формирования нового типа религиозности и новых религиозных движений, в эпоху духовного кризиса, упадка многих ценностей, секуляризации и религиозной индифферентности, синкретизма, экуменизма и развития религиозного диалога, возрастания роли науки в целом и психологии в частности, именно компенсаторная функция религии выступает на первый план, отодвигая мировоззренческую, адаптивную, социально-критическую, охранительную и иные функции религии.

Традиционно под компенсаторной функцией религии понимают способность религии даровать верующим утешение, душевное равновесие и примирять с неизбежным. Религия как компенсация словно одурманивает, как опиум, человека (выражение о том, что религия – опиум для народа давно стало крылатым), дает ему некую иллюзию, надежду на будущее, освобождение от страданий, вечную жизнь и т.п. Поэтому нередко компенсаторная функция религии называется также иллюзорно-компенсаторной. Однако эту функцию (включив в нее функции адаптации, самоидентификации) мы предлагаем более широко и нейтрально назвать психологической. Именно упорядочение, стабилизация, гармонизация внутреннего мира человека подразумевается в качестве цели религии в данном контексте. Определение же этой функции как иллюзорной подразумевает субъективную оценочную характеристику религии, основывается на том, что религия создает лишь иллюзорный образ мира и предлагаемые ею модели решения психологических проблем человека ложны. К тому же само понятие «компенсация» имеет различную трактовку в психологии, а традиционная дефиниция компенсаторной функции религии обозначает скорее психологическую защиту, а это понятие шире понятия «компенсация». Само слово «психология», как известно, происходит от греческого psyche, которе переводится на русский язык красивым, но нечетко определенным понятием «душа». Безусловно, душевный мир настолько богат, что его нельзя сводить лишь к мукам человека о своей конечности, несовершенности, неизбежной смерти. Соответственно, и в психологическую функцию религии можно включить не только компенсацию, но и любое воздействие на душевный мир человека.

Предсатвляется, что в современном мире компенсаторная функция религии должна быть направлена прежде всего на преодоление религиозной апатии.

Восходя еще к античности (стоицизму), понятие апатии давно утратило свой первоначальный смысл. Особо следует подчеркнуть, что термин «религиозная апатия» тесно связан с понятиями религиозной индифферентности и нигилизма, однако является принципиально иным. Индифферентность есть безразличие, равнодушие (в данном случае, к вопросам религии). Нигилизм (и атеизм) же есть отрицание религиозных ценностей, крайне негативное отношение к религии, борьба с ней, карамазовский бунт против Бога (и/или религии как социального института).

Религиозная же апатия это скорее нежелание человека интересоваться вопросами религии, познавать мир и Бога (поскольку нередко религиозно апатичный человек признает существование чего-то «иного») и напоминает болезненную реакцию уставшего от суеты и приспособившегося к окружающему миру посредством нового образа жизни и ценностей современного человека на морализаторство какого-либо духового лица. Удивительно, но до сих пор понятие апатии анализируется лишь в рамках медицины и психологии, а в психологии религии практически не встречается. В то же время именно оно очень точно характеризует отношение современного человека к Богу и религии. Еще более поразительно в этой связи, что именно Дэн Браун, дилетант в религиоведении, который претендует на определенную степень доказательности в своих художественных произведениях, затрагивающих вопросы религии, почувствовал и сформулировал эту проблему, заявив, что именно апатия является единственным реальным врагом религии.

Мы полагаем, что религия имеет как прямой, так и косвенный психологический потенциал (в том числе потенциал компенсации). Прямой потенциал реализовывается в рамках самой религии в различных формах, прежде всего культовой. Наилучшей иллюстрацией реализации прямого психологического потенциала религии служит христианское таинство исповеди.

Косвенный психологический потенциал религии, с нашей точки зрения, может реализовываться в рамках оказания человеку помощи профессиональным психологом (психотерапевтом, психиатром). Сегодня психологи составляют реальную своего рода «конкуренцию» священнослужителям, люди все чаще предпочитают научные консультации, психотренинги, новые религиозные движения, психокульты исповеди, проповеди и иным формам реализации психологической функции, выработанным в традиционных религиях. Прежде всего, в данном контексте следует упомянуть позитивную психотерапию бахаи Н. Пезешкиана и психоанализ православного христианина В. Еротича.

Носсрат Пезешкиан (Peseschkian, b. 1933) – авторитетный и всемирно известный германский бахаи персидского происхождения, доктор медицины, специалист в области психиатрии, неврологии и психотерапии основатель целого научного направления – позитивной психотерапии. Пезешкиан, активно использующий принципы религии (в частности, Веры Бахаи) в своей работе, во время выступления в 2007 году во Львове говорил о том, что «человека следует рассматривать как целое, поэтому его мировоззрение, религия, взгляды и воспитание очень важны для психотерапевта. Корректируя точку зрения, устраняя конфликты в мировоззрении, сводя к гармонии взгляды, можно избавить человека от многолетних мучивших его проблем, которые привели к расстройствам и болезням. Для здоровья человека также важен смысл жизни и уверенность в том, что человеческая жизнь не заканчивается после физической смерти. И этому учит религия (реализуя потребность человека в компенсации). Что множество конфликтов в мышлении человека возникает от незнания четкой границы между личной верой, религиозным учением и институтом церкви. Что из-за проблем, созданных церковниками, многие люди отошли от веры в принципе, и образовалась пустота в их жизни»[1]. Таким образом, ученый бахаи поднимает очень важную проблему, а именно переосмысливает, как пишет известный сербский православный богослов и специалист в области невропатологии, психологии и психиатрии Владета Еротич (р. 1924), «широко распространенное, хотя и невысказанное правило, - избегать в психотерапии вопросов и проблем, связанных с религиозным опытом пациентов» [2, с. 60].

Владета Еротич справедливо замечает, что психоаналитическая и аналитически ориентированная «продолжительная» терапия почти все вопросы, имевшие духовное измерение априори отрицала как защитные механизмы рационализации, как сопротивление в психотерапии, и соответственно как попытки пациента избежать прямой встречи с реальными конфликтами, имеющими сексуальную и агрессивную природу. Однако кроме вытеснения сексуальных и агрессивных желаний в человеке становится вероятным и вытеснение духовных устремлений, как и вообще духовного измерения человеческой личности. Все это проявляется в таких симптомах, как экзистенциональная фрустрация и экзистенциональный вакуум, депрессивный невроз, замена подлинной вины ощущением виноватости из-за какого-нибудь незначительного дела или помыслов пациента. Вслед за В. Еротичем мы полагаем, что это нельзя упускать из виду. В продолжительной психотерапии практически не могут не возникнуть вопросы, связанные с религией. По сути понятия экзистенциональной фрустрации и вакуума иллюстрируют не что иное, как введенное выше понятие религиозной апатии. Таким образом, при оказании психологической помощи человеку специалист должен быть в определенной степени религиоведом, человеком, обладающим знаниями об убеждениях пациента (каким бы ни было отношение их обоих к религии), противоречиях, которые возникают у личности в связи с вопросами религии. При этом психолог (психотерапевт) должен оставаться нейтральным, толерантным, абстрагироваться от своих личных религиозных убеждений, возможно, даже подсказать ответ религии на поставленный пациентом вопрос (даже если этот ответ противоречит убеждениям специалиста, но может удовлетворить пациента, помочь разрешить возникшую проблему) и, что очень важно, оценивать, когда религиозность переживаний пациента и его вопросы аутентичны, а когда являются выражением сопротивления и рационализации.

Таким образом, мы полагаем, что косвенный потенциал религии, который может использоваться при оказании психологической помощи населению, значительно выше, чем это принято считать.

В итоге можно сформулировать следующие выводы:

1. Компенсаторная функция религии включается в психологическую и является если не приоритетной, то одной из важнейших функций религии в современном мире.

2. Одной из важнейших задач религии в прямой и косвенной реализации компенсаторной функции является преодоление религиозной апатии.

3. Проблема религиозной апатии является актуальной и требует фундаментального исследования.

 

Литература

1. Бокачёв И. А. Апатия как феномен социальной реальности // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Гуманитарные науки». 2007. №5.

2. Еротич В. Психологическое и религиозное бытие человека. М., 2008.

[1] bahai-ukraine.blogspot.com/url.html. Ссылка проверена 02.07.2008

 


Автор: ,
<