Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Единая Универсальная Религия



Изображение: 
Единая Универсальная Религия

Представления о единстве всех религий, о духовном родстве человечества начинают всё чаще звучать в XX веке — и из уст известных религиозных деятелей, и в научном мире. Но эти представления очень многообразны и имеют под собой совершенно разные основания.Люди, которые являются приверженцами восточных религий, либо симпатизирующие религиям востока наиболее склонны к диалогу, сближению и даже единению религий. Ярким примером является Китай, в котором уже многие века Даосизм, Конфуцианство и Буддизм не просто мирно сосуществуют, но гармонично слились вместе дополняя друг друга.. Китайцы зачастую и не подозревают что в повседневной жизни используют либо мудрость даосов либо традиции конфуциан. "Религии книги" же, например, которые на нашем портале названы авраамическими, более категоричны к вопросам смешения и истины. Принцип Бог один, а пути к нему разные не удовлетворяет сознанию большинства монотеистов. Иудеи считают себя избранным народом, которому дано единственно правильное откровение, христиане и мусульмане считают что Иисус Христос и Мухаммад соответствено дополнили учение пророков от Моисея и наиболее правильно его трактовали.
Что ж, культовые стороны различных религий многообразны. Религии разнятся и в вероучении — понимании Бога , трактовками мира и человека, концепциями спасения. Но, несмотря на это, всё же можно сказать, что некоторые основные положения присутствуют во всех религиях. В этом смысле сущность многих религий едина, и, пожалуй, нет ни одной, которая не утверждала бы, что человек находится в некотором родстве с Богом (или почитаемыми богами).
Но одни религии, как, например, буддизм, предлагают спасение здесь и сейчас, в этой жизни (Будда в самой первой своей проповеди указал пути к спасению и прекращению страданий). Другие религии относят это событие к будущим временам. А сходство основных религиозных этических принципов и положений настолько очевидно, что приводит многих учёных, теологов, философов к мысли о существовании единой мировой универсальной этики.
То же самое мы можем сказать и об аскетике, ктоорая поразительно похожа в большинстве религий. Являясь выражением естественной религиозности, присущей всей человеческой природе, она открывает для всех людей, приверженцев религии, врата в лучшую и совершенную жизнь.
В этом ключе интересны некоторые примеры представления об истине у некоторых религий. Многие зороастрийцы считают, что в основе каждой религии лежит одна и та же совершенная Истина, Вечная Единая Религия. А возникновение религий они сравнивают с появлением различных цветов, образующихся при преломлении одного и того же чистого и бесцветного луча Истины через призму многочисленных культурных традиций. Индуисты думают, что то, что мы сейчас называем различными религиями, на самом деле только разные названия или ответвления одной универсальной религии. А у суфиев - похожее представление о том что Истина - источник всех верований и Она как фонтан, который бьёт вверх одной струёй, а ниспадает множеством во всех направлениях и в разное время.
В настоящее время многие религиозные деятели Христианства очень обеспокоены тенденциями сближения и даже объединениями всех религий. Диалог между религиями мудрыми христианскими богословами и проповедниками, конечно, поощряется, но синкретизм (смешение религий) их пугает.
Чисто теоретически, государствам выгодно было бы, чтобы не было разных религий, потому что религиозные войны и конфликты слишком весомый вредоносный фактор. А поскольку есть теории "золотого миллиарда" и создания единого государства в будущем, вполне вероятно, что "сильные мира сего" будут пытаться если не смешать все религии, то максимально сгладить точки их расхождений.
Естественно, неизбежен вопрос: возможна ли одна универсальная религия либо и верующим и правительству нужно думать в направлении диалога и ирного уважительного сосуществования? Я лично считаю, что второй вариант более правильный. А как считаете Вы? И можете ли дополнить мои мысли?




Теги: , , , , , , , ,
<