Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Немного об африканских инициациях



Изображение: 
инициации в Африке

Вот как описывает внутренние переживания африканца современный журналист С. Кулик, наблюдавший церемонию посвящения у народа сабуру:

«Мальчику было страшно и больно, но он терпел, потому что знал, что малейшее проявление слабости навсегда закроет ему дорогу в будушее: он не станет воином и охотником, его будут презирать сверстники и сверстнииы...
Ему было пятнадцать лет, когда его начали готовить к иниииаиии. За несколько месяиев до главной церемонии наставники увели его группу сначала в буш (лес), а затем в горы, где в изнурительных испытаниях их готовили расстаться с "духом детства". После посвящения вся группа получит одно, единое имя, которое для каждого посвященного будет отныне означать не меньше, чем имя его предков.
...На поляне посвящаемые — у каждого на лбу белые ритуальные полосы — прошли под скрещенными копьями воинов. Пригнали жертвенного вола, на лбу и крупе которого были также начертаны белые полосы. Резкий удар меча — и из пробитого горла вола в подставленный рог брызнула кровь. Предводитель старейшин, обмакнув в рог указательный и средний пальцы, начал замазывать кровью белые полосы на лбу посвяшаемых. Кровь домашнего скота у нилотов — символ жизни, он вселяет в воинов силу и доблесть. Белый цвет детства уходил в прошлое. Кровь вола, принесённого в жертву духу детства, отныне будет связывать всех посвяшённых друг с другом и с их мифическим предком...
Мальчик выдержал, но от боли потерял сознание. Потом началась новая жизнь: боевое оружие и одежды воина, поиски подруги и льва, чтобы сразиться с ним, набеги со сверстниками на земли соседей, чтобы похитить у них скот...»

 (Энуиклопедия  религии для детей)

Но инициация не сводится только к обрезаниию или нанесению насечек на половой орган, претерпеванию болевых ощущений. У племени зулусов и свази, живущих в Ю. Африке, существует такой обычай: каждый юноша, достигший 15 лет, чтобы быть признанным взрослым и воином, должен доказать, что он может долгое время прожить в одиночестве.

Тело юноши раскрашивают белой краской, дают ему щит и короткое копье (дротик) и объявляют, что он будет убит, если его кто-нибудь увидит или поймает, пока с него не сойдет краска. И мальчик уходит в джунгли, где в течение месяца, пока на нем держится краска, прячется от людей. Чтобы не умереть с голода, приходится убивать копьем животных, делать одежду, добывать огонь, разыскивать съедобные растения, защищать свою жизнь от диких зверей. Через месяц, когда его тело из белого опять станет черным, он возвращается в деревню и ему торжественно присваивается звание воина, так как он доказал, что может добывать себе пищу.

- - -

Девочкам при инициации или  отрезают клитор, рассекают их половые органы  или  их лишают девственности.

Почему происходит членовредительство при инициации - вопрос сложный. У ученых много версий по этому поводу - от банальной кровной жертвы, кровного договора, эстетических взглядов африканцев на свое тело до  уменьшения сексуальности,  увеличению шансов зачать, подготовке к половой жизни.

 


Автор: ,
<