Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Почему так выглядят шаманы?



Изображение: 
Почему так выглядят шаманы?

Раньше часто задавался вопросами об одежде шаманов и индейцев, оказывается тут все наполнено большим смыслом. Атрибутами шамана в Сибири являются ритуальный костюм и бубен. Костюм имеет множество подвесок и странных для непосвя­щённого предметов. Там есть стрелы, вернее, символы стрел, которые могут пона­добиться в нижнем мире. На спине нашиты изображения духов-помощ­ников. Костюм украшают изображения оружия, све­тил и даже костей. Нарисованные, вы­шитые или сделанные из металла «кости» должны были защитить кости самого шамана. Враги могут поразить изображения костей, а сам шаман не пострадает.
Костюм создавался не по жела­нию владельца, а по указаниям духов. Обычно проходило немало лет, пока шаман получал разрешение духов из­готовить себе полный костюм. Пос­тепенно к прежнему убранству добав­лялись новые подвески, новые изоб­ражения, указывающие на круг про­фессиональных возможностей.

Ритуальное одеяние являлось священным предметом индивидуального назначения и пользования, которое изготавливалось только для шамана, уже имеющего бубен. У алтайцев и тувинцев такое облачение в виде куртки называлось манjак, у сагайцев и качинцев хам тон. Изготовление облачения происходило по указанию духов, так же как и изготовление бубна.

 

Для маньяка, как профессионального ритуального облачения шамана, было характерно сложное внешнее оформление. Оно включало в себя множество жгутов, сотни различных подвесок, небольшие куски ткани в виде платков, ленты, ровдужную бахрому, шкурки зверей, птиц и их отдельные части, тряпичные антропоморфные изображения в виде куколок, змей, чудовищ и т.п., иногда – миниатюрные предметы быта. Жгуты изготавливались обычно из самодельной конопляной веревки, обшитой цветным ситцем, разной длины и толщины. Подвески делались преимущественно из железа (кольца, бляшки), но были и медные колокольчики, бубенцы. Все это прикреплялось к короткополой (из овчины или кожи марала), распашной куртке с рукавами так, что самой куртки не было видно. Она служила как бы конструктивной основой для размещения всей массы деталей.

 

Изготовление костюма шамана было коллективным занятием женщин, в то время как бубен делали только мужчины.

одежда шамана

Бубен шамана

бубен шаманаШаман без бубна - не шаман. бубен, который воспринимался как живое существо. Если бубен обтягивался шкурой животного, он представлял собой того само это животное и в то же время духа-помошника в облике этого животного. У шамана сохранялась теснейшая связь с этим животным, которое продолжало таинственным образом существовать где-то в мире духов. Зверь, отождествляемый с бубном, — это своего рода внешняя душа шамана в животном облике. Он должен её тщательно прятать. Если враждебному шаману удастся погубить это животное, тем самым он погубит и своего соперника. Шамана, у которого во время камлания рвался бубен, у некоторых народов могли и умертвить, поскольку без бубна у него всё равно больше нет силы.
В алтайском регионе каждому шаману отводилось на жизнь несколько буб­нов с определённым сроком камлания. Например, дух-покровитель решал: шаману даются семь бубнов, по три года на каждый. Через каждые три года бубен надо было менять. Таким обра­зом, через 21 год шаман должен был умереть. И шаман, и его соплеменни­ки неколебимо верили в это.
Иногда шаманы пытались обма­нуть духов и делали так называемые «воровские» бубны. Дело в том, что новый бубен положено предъявлять духам. Дух «осматривает» бубен и со­общает шаману своё мнение. Он либо одобряет его, либо заставляет переде­лывать, но в любом случае бубен как бы ставится на учёт. Лишний, сделан­ный тайком бубен духам не показыва­ли. Шаман пользовался им при камла­нии как обычным и таким образом продлевал свою жизнь.
Бубен являлся также и «средст­вом передвижения» для шамана, на котором он во время камлания пере­носился в другие миры. разрезали на куски духи, и каждая часть тела видит разный мир.

У северных алтайцев камлания могли проводиться даже не в специальном облачении, а в обыкновенных холщовых халатах, на голову повязывали женский платок, но без бубна не могло быть совершено ни одно действо. В небольшом и портативном священном предмете умещалось своего рода оборудование молельни: это и бубен в целом, и его отдельные части, детали, рисунки, подвески. Конструкция бубна проста: круглая или овальная форма обечайки, внутри две перекладины, из которых одна (рукоять) – вертикальная, а вторая горизонтальная, ныне, как правило, представленная железным прутом и лишь иногда – деревянным.
Во время камлания бубен осмыслялся верховым ездовым животным шамана, обычно тем, шкурой которого был обтянут данный бубен. Так же было распространено представление о бубне как о луке, при помощи которого шаман сражался со злыми духами и враждебными шаманами.
шаманская колотушкаПоперечная перекладина называлась кiрiш – тетива, а железные подвески символизировали стрелы – ок. Бубен мог играть роль лодки, когда шаман, путешествуя по тем или иным мирам, встречал море или реку. Колотушка бубна служила веслом. Так же бубен был сигнальным ударным инструментом для созыва духов в начале камлания, для обозначения перемещения шамана от этапа к этапу. В то же время, удары в бубен, сопровождающие пение или речитатив шамана, воспринимались как ритуальный аккомпанимент.
бубен шаманашаманский бубенРукоятка бубна – чалу, с круглым перехватом для держания во время камлания, представляла собой хозяина бубна – давно умершего шамана-предка, покровителя камлающего. Шаман не был волен выбирать тип своего бубна, так как наследовал его от умершего шамана. Информацию о том, каким должен быть бубен, он получал от своих духов-покровителей.
Кожаная поверхность бубна была покрыта рисунками в соответствии с ортодоксальной схемой представлений о строении Вселенной и обитателях ее разных сфер. Кроме того, при взгляде на рисунки, можно было определить индивидуальную квалификацию шамана, его духов-помощников.

одежда шамана




Теги: , , , ,
<