Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Религиоведение



Изображение: 
Религиозные символы

Не секрет, что одному человеку невозможно ни теоретически, ни практически увидеть все ритуалы и обряды, храмы, древние святилища, которые создавал человек в порыве религиозного полета духа.

Но все же возможность познакомиться с религиозными трациями разных времён и народов, причем не покидая дома есть у каждого. Все это благодаря трудам многих ученых, благодаря трудам которых сложилась наука Религиоведение.
Эта наука начала формироваться ешё в древности. Одним из первых поставил вопрос о сущности религии и её возникновении греческий философ Ксенофан Колофонский (около 570 — 478 гг. до н. э.). Известный  римский историк Иосиф Флавий систематизировал многие знания: он собрал многочисленные сведения об иудейских, иранских, вавилонских и египетских верованиях. Предшественниками религиоведения также считаются индийский император Акбар (1542—1605) и исламский философ Аверроэс (1126—1198).
Сама наука  Религиоведение сформировалась лишь во второй половине XIX в., вот некоторые концепции этой науки:
- Теологическая концепция (теология — от греч. «теос» —«Бог», «Логос» — «учение») признаёт источником религии сверхъестественное — Бога или просто некое духовное начало.
- Субъективистская, основателем которой считается известный американский философ Уильям Ажеймс (1842—1910), рассматривает религию как порождение индивидуального сознания, субъективных переживаний человека. - Антропологическая концепция религии, предложенная немецким философом Людвигом Фейербахом (1804—1872), видит религию как продукт человеческого сознания, фантазии, воображения. Человек в процессе познания отделяет от себя свои собственные качества (страх, любовь, эгоизм и т. д.) и переносит их на Бога или какое-то сверхъестественное существо, реально не существующее в мире.
- Биологизаторская. Её автор — небезызвестный австрийский психиатр и психолог Зигмунд Фрейд . Он считал, что религия есть порождение человеческих инстинктов, особая форма реагирования человека на окружающую среду, на те или иные обстоятельства, в которых он вынужден жить.
- Социологическая концепция религии известного французского социолога Эмиля Дюркгейма (1857—1917). Согласно его теории, религия имеет социальную основу и обеспечивает целостность любого общества — от древнейшего до современного. Религиозные нормы, ценности, верования, чувства являются необходимыми для всех людей, поскольку как бы цементируют общество, связывают человека с ним. Интересна и весьма популярная в своё время
Марксистская. Маркс рассматривал религию как сложнейшее соииально-психологическое явление, порождённое определёнными общественными отношениями. Именно общество, считал Карл Маркс, рождает у людей потребность в религии.
п.с. Со временем хотелось бы осветить интересные моменты теорий разных религиоведов.




Теги: , ,
<