Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Шаманизм - дело тонкое



Изображение: 
Шаманизм - дело тонкое
Шаманы индейских племён Южной Америки широко применяют галлюциногеноы — вешества, вызывающие галлюцинации. У многих народов Сибири такую же роль играл мухомор, способствующий достижению изменённого состояния сознания.
Шаманы хорошо знали, какую дозу мухомора, в каком виде и для какой цели нужно принять. Например, шаман хантов принимал настой мухомора для того, чтобы не спать три дня, пока душа его пациента странствует к подземному богу. Шаман должен бодрствовать, иначе душа может не вернуться назад и больной умрёт. Но у большой группы народов мира для шаманского экстаза не требовались стимуляторы такого рода.
К слову сказать, с детства людям чаще вего внушают, что мухомор - смнртельно опасный гриб, но это не совсем так. Псилобицин, содержащийся в мухоморах и других галюциногенных грибах при разных дозах и способах применения может дать разные эффекты - от положительног влияние на жизнедеятельность и работоспособность человека до наркотической зависимости и летального исхода.

Шаманская банька

 Каждый раз для её устройства над вырытой в земле ямой устанавливают шаманская банькакуполообразный каркас из жердей. Раньше его покрывали шкурами, теперь используются брезент, шерстяные одеяла или полиэтилен. В яму укладывают специальными вилами из рогов оленя раскалённые докрасна камни, вынутые из костра, расположенного в 2—4 м от ритуального сооружения.
Затем с соблюдением требований ритуала туда входят люди и шаман, которому подают ведро воды. Вход тщательно закрывается, шаман брызгает водой на камни, горячий пар заволакивает помещение, и шаман приступает к камланию. Он стучит в бубен и поёт высоким голосом, обращаясь к духам. В жарком пару вообще трудно говорить, а шаман ешё и поёт. Это настоящий религиозный ритуал, который длится не больше часа.
Сиу считают, что баня представляет собой лоно матери-природы. Во время церемонии люди как бы пребывают в лоне, и, когда ритуал кончится, они выйдут оттуда словно заново рождённые.
 

Культ сумашествия у шаманов

Долгое время в мировой науке держалось убеждение, что шаман не вполне нормален психически. Известный исследователь шаманства Г. Ксенофонтов даже назвал одну из своих книг «Культ сумасшествия». Это заблуждение было повсеместным. Но тщательные исследования дали возможность в конце концов исправить эту ошибку. Особенности психики шаманов не позволяют считать их сумасшедшими. Соплеменники считают шаманов нормальными людьми. Ведь в то время, когда шаман не выполняет свои ритуальные обязанности, он живёт обычной жизнью: ведёт хозяйство, охотится. У шамана может быть и семья.
У любой шаманской церемонии есть своя логика, понятная сородичам шамана. Ритуал в целом не меняется, шаман должен воспроизводить его так, как этого ожидают окружающие. Человек с нарушенной психикой вряд ли сможет это сделать. Напротив, шаманы сами прекрасно разбирались в психологии соплеменников. Своей деятельностью они поддерживали в обществе нормальное течение жизни, хранили обычаи, улаживали внутренние конфликты.
Почему же возникла и долгое время казалась убедительной гипотеза, объявившая шаманов людьми с патологическими отклонениями в психике, эпилептиками или же полусумасшедшими? Основанием для таких оценок послужили особенности ритуального поведения шамана.
Во время становления шамана, когда его душа пребывает в мире духов и подвергается мучительным операциям пересотворения, шаман действительно производит впечатление умалишённого. Но и окружающие воспринимают это как болезнь, связанную с ролью шамана. Болезнь проходит, и после этого никто не считает шамана больным.
 

Шаманы-женщины и шаманы-трансвеститы

шаманкаШаманом могут быть как мужчины, так и женщины, причем в некоторых регионах женщина-шаман считается более сильной, как у сибирских народов. Во многих странах на фоне религиозной картины женщины не могли быть шаманами так как не имели такого авторитета как мужчины.  Нередко встречались шаманы-трансвеститы обоих полов: либо мужчины, подражавшие во всем женщинам, либо женщины, подражавшие мужчинам. Такое поведение шаманов не осуждалось, потому что все верили, что шаману так вести себя приказали духи. Иногда шаман вживался в роль противопрложного пола временно, в час камлания, иногда мужчины выходили замуж за мужчин, бывало, что другие шаманы-трансвеститы, одеваясь по-женски жили с женами, имели от них детей.
 Разгадка шаманского трансвестизма возможно лежит в дуальном восприятии мира и его сфер.  Например, в каких-то обстоятельствах возникала необходимость объединять в одном лице возможность действовать в обоих мирах. И как только за шаманом была признана способность путешествовать и в небесную, и в подземную сферы вселенной, он должен был объединить в себе и качества обеих сфер — в том числе и мужское с женским. Надо сказать, что случаев женского травестизма известно немного по сравнению с трансвестизмом мужским. Быть может, объяснение этому опять-таки следует искать в особенностях общественного уклада тех народов, которые предоставляли женщине более низкий статус в сравнении с мужчиной.
 

 




Теги: , , , , , , ,
<