Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Смысл жизни ищут только религиозные люди?



Изображение: 
Эйнштейн

Не секрет, что все религии ставят и по-своему решают самые главные и значимые для человека вопросы: где? когда? куда? откуда? почему? зачем? и как? Именно с этими вечными и глубинными поисками человека Альберт Эйнштейн, известнейший физик, создатель теории относительности, связывал и само понятие религиозности. Задаваться вопросом о смысле жизни, считал он, — значит быть религиозным.

Получается, что либо атеисты и безразличные к духовной жизни люди просто не способны искать смысл жизни по разным причинам (лень, страх, ненависть.. и пр.) либо все, кто мало-мальски задумывались над смыслом жизни делали это из религиозных побуждений. Что ж, заявим Альберту Эйнштейну, что его фраза относительна. Думаю, он бы с этим согласился :), потому что с одной стороны какая религиозность у тех для кого смысл жизни в деньгах, власти, мести и пр., с другой стороны религию можно трактовать как связь между человеком и объектом его любви, поклонения. Для верующих в Бога - этот объект - Бог. Для верующих в человека - человек (дети, любимый..). В обоих случаях субъект поиска смысла находит себе объект поклонения, устанавливает с ним связь и устраивает свое существование таким образом, чтобы быть как можно ближе к объекту поклонения, познавать его в большей мере вплоть до бесконечности. По отношению к недуховной природе человек также может создавать свои традиции, ритуалы.

Но все же сам Эйнштейн считал свою религиозность ни Божественной ни примитивно-инстинктивной. В письме одному банкиру он писал:

"Я не могу представить себе персонифицированного Бога, прямо влияющего
на поступки людей и осуждающего тех, кого сам сотворил. Не могу сделать
этого, несмотря на то, что современная наука ставит под сомнение -- в
известных пределах -- механическую причинность.

Моя религиозность состоит в смиренном восхищении безмерно
величественным духом, который приоткрывается нам в том немногом, что мы, с нашей слабой и скоропреходящей способностью понимания, постигаем в
окружающей действительности. Нравственность имеет громадное значение -- для
нас, а не для Бога".

Вот и пойми этих Эйнштейнов :)




Теги: , , ,
<