Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Дэва



Изображение: 
дева, дэви, деви, дэва

Дева. Бог. Богиня (дэви, деви), божество. Предпочтительным считается название дева, т.к. в Иране дэвами называют злых духов. Индуистский пантеон один из самых «населенных», в него включен даже Будда Шакьямуни. В буддизме идея бога-творца отсутствует, а боги, бодхисаттвы, будды и божества считаются порождениями сознания разного уровня, подчиняющимися законам сансарического существования. Признается шесть групп богов низшего чувственного уровня (камалока), восемнадцать групп богов уровня восприятия только форм и цвета (рупалока) и четыре группы богов высшего уровня состояния сознания (арупалока). Получая освобождение, человек поднимается над богами.

Боги буддийского психокосма и буддийский пантеон. Буддийский психокосм называют троемирием, тремя мирами, триединым космосом (Траялока, Трилока?). Графически его представляют в виде трехступенчатой пирамиды, напоминающей тело человека, сидящего в позе лотоса (падмасана). В процессе медитативной практики адепт произвольно меняет состояние своего сознания, достигая уровней, которым соответствует определенные представления. Количество высших уровней различается, так как в махаяне они трактуются несколько иначе, чем в хинаяне. На низшем чувственном уровне (камалока) боги персонифицированы, они имеют имена, обители, одежды, характер, мифологию, иконографию. Эта форма рождения в мире сансары считается благоприятной, но она не при водит к освобождению из-за привязанности богов к своему существованию. Они могут перемещаться на другие уровни, их жизнь продолжительна, но ограничена. Боги предаются наслаждениям в шести обителях. В первой (чатумахараджика) пребывают четыре великих правителя (Чакравартин), управляющих сторонами света, нагами, гандхарвами и др. Там же находятся защитники учения (дхармапала). Во второй (таватимса) обитает группа из тридцати трех богов под руководством бога Сакры (Шакра), считающегося аналогом Индры. Сакра обычно изображается на белом слоне, который держит в хоботе скипетр (ваджра). В третьей (яма) располагаются боги и хранители адов, подчиняющиеся богу смерти Яме. В четвертой (Тушита, Тусита) среди богов находится будущий спаситель человечества Майтрейя (Маттея). В пятой (нирманарати, нимманарати) боги наслаждаются творениями собственного сознания. В шестой (паранирмитавашаварти, паранимиттавасавати) боги наслаждаются перевоплощениями и творениями других. Среди них находится бог Мара, искуситель. На втором уровне психокосма (рупалока) в четырех подуровнях (четыре дхьяны, четыре уровня медитативного созерцания) восемнадцать богов, называемых брахмами, выступают как неописуемые божественные сущности, иерархизированные по признакам свечения, великолепия, и т.п. На третьем уровне (арупалока) боги характеризуются как пребывающие в бесконечном пространстве, в бесконечном сознании, в абсолютном ничто или в области, непостижимой ни в состоянии осознания (санджнята), ни вне его (асанджнята). Этот уровень неинформативен, не может быть описан словами, он нем (авачана, авачья). Но и его боги смертны. Последний из них, умерший в этой сфере, становится первым в новом космическом цикле. Кроме перечисленных богов в буддийский пантеон входят Будда Шакьямуни, другие будды, бодхисаттвы, божества, перед изображениями которых совершают ритуалы, возжигают благовония, ставят свечи, цветы лотоса и т.д. Чтение мантр, повторение имени будды или бодхисаттвы, простирание перед алтарем способствуют изменению состояния сознания, вхождению в транс, визуализации божественных сущностей и освобождению. Термин «дева» входит в титулы царей и других особо уважаемых персон.

Синонимы: Дэва – (санскрит).

Источник: «Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям".




Теги: , , , ,

Дэва, Что такое Дэва
<