Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Дхьяна



Изображение: 
дхьяна

Дхьяна (Дхиана) – поглощённость, форма медитации. Врата, или Инструмент Праджны, Трансцендентной Мудрости. Ее можно считать более высокой функцией сознания вне сферы методик теперешней западной психологии. Часто переводится как «медитация», но это обманчиво, так как медитация (размышление) большей частью имеет дело с каким-то содержанием, тогда как Дхьяна есть Путь Сознания, который превосходит содержание.

Довольно часто понятие Дхьяна используется в значении «медитация», то есть продолжительное умственное усилие, направленное на выбранный объект или мысль. Она представляет собой наполненное течение мыслей, имеющее характер концентрации — усилие концентрации при этом исчезает, но сосредоточение остается в форме установленного в течение определенного периода времени режима воли. Наполненное течение мыслей подразумевает, что воедино собираются все относящиеся к объекту мысли, которые человек способен найти в своем разуме. При желании можно использовать стандартные умственные ассоциации, или «пути мыслей»; в этом случае человеку следует сформулировать и ответить на вопросы по следующим схемам:

* (1) В сравнительном отношении, какие другие объекты относятся к тому же типу или классу, чем они похожи и чем отличаются от данного объекта?
* (2) Каковы части объекта и какие его функции они выполняют; частью какого большего объекта он является?
* (3) Каковы качества объекта, как они связаны друг с другом и с целым; какому большему объекту присуще каждое из этих качеств?
* (4) Какие примечательные ощущения и мысли, непосредственно относящиеся к этому объекту, я испытывал, видя, слыша и думая о нем?

Практика медитации может начинаться с простых конкретных объектов, затем переходить к сложным конкретным объектам, затем к простым абстрактным, и в конце концов — к сложным абстрактным.

Медитация очищает разум, который обычно пребывает в беспорядке, и образно выражаясь, смазывает его, делает более гибким, так что когда сила разума применяется в действии, в нем легко возникает целый фейерверк мыслей. Полностью успешная медитация избавляет разум от любых ошибок и противоречий, готовит его к новым ментальным опытам и восприятию интуиции. Она также повышает способность разума схватывать на лету, увеличивая объем области его внимания, что достигается практикой концентрации.

(санскрит) Размышление. Созерцание. В пуранах — созерцание непрерывной смены содержания сознания. Термин используется в йоге, веданте, джайнизме, санкхье. В буддизме дхьяной называют комплекс целенаправленных действий, обусловленных стремлением к самосовершенствованию и освобождению, либо отдельные этапы духовной практики. Одно из названий дхьяны — «технология изменения состояния сознания». Занятия дхьяной проводятся под контролем учителей или наставников?. На подготовительном этапе (прайога) формируются нравственность (шила?), уравновешенность (упекша), спокойствие (шанти, упашанти?), правильное отношение к окружению, питанию, поведению. Вырабатывается способность к концентрации, сосредоточению. Тренинг (шайкша?, сайкша) направлен на накопление (упачая, самбхара) знаний (джняна) и заслуг (пунья). Состояние покоя, успокоенности (шаматха, саматха) — важнейшее условие дальнейших занятий дхьяной. Адепт отказывается от привязанностей к мирским ценностям и достигает состояния отрешенности (вайрагья). Конечная цель — освобождение от новых рождений. Наставник определяет, на каком уровне находится адепт по известным ему признакам. На некоторых этапах практикующий испытывает восторг (прити?, пити?), счастье (сукха?, абхьюдайя). Привязанность к этим состояниям преодолевается. Сознание скачкообразно переходит на интуитивный способ мышления, в состояние знания-видения (джняна-даршана, няна-дассана), прозрения (абхиджня, абхиння), высшей интуиции (праджня, пання). Путь к достижению нирваны проходят за одну жизнь лишь немногие, считают, что для этого может потребоваться бесчисленное количество (асанкхья, асанкхьяя, асанкхьейя, асамкхья) жизней. Для повышения эффективности практики применяют асаны, дыхательные упражнения, дхарани, визуализацию (прана-пратиштха), мантры, янтры?, мандалы?, мудры и др. Адепт обучается видению дхарм, уничтожению аффектов (клеша), одноточечному (экаграта, экаггата) сознанию. Препятствиями к успеху признают общительность, сексуальные переживания, шум, восторженность, привязанности, заблуждения и др. Большое значение придается условиям, в которых проводятся занятия дхьяной (кармастхана). Монастырская жизнь, самоуглубление, ровное отношение ко всему и ко всем способствуют успеху. За две тысячи лет накопился большой опыт дхьяны. Он используется в медицине, психологии, спорте. В буддийском психокосме дхьянами называют состояния сознания на уровнях рупалоки и арупалоки. Термин обрел расширительное значение, им обозначают буддийскую духовную практику вообще. Синонимичны ему: буддийская йога, медитативная практика, йогическое сосредоточение, бхавана, йога, садхана, пранидхана, шаматха-випашьяна, самадхи, анусмрити, самапатти, саньяма (самьяма) и др.

Синонимы: Джхана, Джана – (пали).

Источник: «Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям".




Теги: , , , ,

Дхьяна, Что такое Дхьяна
<