Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Бахаи



Изображение: 
Всемирный Центр Бахаи

Бахаизм, вера бахаи – монотеистическая религия, основанная в середине XIX века в Персии (современный Иран) мирзой Хусейном-Али-и-Нури (1817 – 1892), известном как Бахаулла (араб. «слава Божья», отсюда и название веры бахаи).

История  Бахаизма

Бахаулла родился в 1817 г. Тегеране в семье одного из министров шаха. В 1844 г. присоединился к движению баби и стал одним из его ярких лидеров, был заключен в тегеранской тюрьме Сиях-Чаль (где, согласно вероучению бахаи, у него было Откровение), затем находился в ссылке в Багдаде, после чего два года провел в отшельничестве в пустыне Сулеймания. В 1863 г., перед отправлением из Багдада в ссылку в Константинополь, Бахаулла объявил себя тем, о пришествии кого говорил Баб. По этому вопросу в движении баби возникли разногласия, в результате чего произошел раскол на бахаи (последователи Бахауллы), азали (последователи Субх-и-Азаля) и другие группы (сторонники мирзы Абдулы из Тебриза, последователи Ага Башира Мухаммада из Индии, а также дахешисты). Большинство баби последовало за Бахауллой, остальные группы сегодня крайне малочисленны.
После Константинополя Бахаулла был отправлен в Адрианополь, а затем, в 1868 году, в крепость Акка (Палестина).  После смягчения тюремного режима перебрался в Бахджи, где  умер от лихорадки и похоронен в 1892 г.
После смерти Бахауллы, согласно завещанию, движение бахаи возглавил его сын Аббас Эффенди, известный как Абдул-Баха (1844 – 1921). Небольшая группа бахаи во главе с мирзой Мухаммадом-Али-Накизином не признала Абдул-Баха в качестве лидера и выделилась в движение так называемых унитарианских бахаи.
В 1908 году в связи с младотурецкой революцией Абдул-Баха был амнистирован, в 1911 – 1913 гг. совершил ряд поездок в Египет, Западную Европу и США. В 1920 г. получил звание рыцаря Британской империи.  В 1921 г. на 67 году жизни умер во время сна.
После смерти Абдул-Баха, согласно завещанию, движение бахаи возглавил его внук Шоги Эффенди Раббани (1897 – 1957), вошедший в историю движения бахаи как Хранитель Веры. Часть бахаи не признало в качестве лидера Шоги Эффенди, создав еще несколько альтернативных групп, таких как свободные бахаи, реформистские бахаи, Общество новой истории мирзы Ахмеда Сахраба, движение Сущности веры бахаи Джона Кэрри. В период Шоги Эффенди осуществляется перевод ряда писаний Бахауллы и Абдул-Баха на английский язык и активное распространение веры бахаи по всему миру.
После смерти Шоги Эффенди в 1957 г. от азиатского гриппа до избрания в 1963 г. коллегиального органа управления Всемирного Дома Справедливости движение бахаи фактически возглавляли так называемые Десницы Дела Божьего. Шоги Эффенди не назначил наследника, однако часть бахаи избрала Чарльза Мэсона Ремея вторым Хранителем, однако затем раскололась еще на несколько групп (ортодоксальные бахаи, движение сердца веры бахаи и др.).  Как Всемирный Дом Справедливости, так и Ч. Ремея не признала группа, известная как движение пяти старейшин.
С 1963 г. движением бахаи руководит находящийся в Хайфе (Израиль) Всемирный Дом Справедливости, состав которого последний раз был переизбран в 2008 году. 

Бахаулла

Бахаулла

 

Вероучение Бахаизма

    В качестве «Символа веры» бахаи можно рассматривать текст декларационной карточки, которую подписывают желающие вступить в общину бахаи. В частности, в ней указывается вера в Бахауллу как Явителя Бога, Баба как Предтечу Бахауллы и Абдул-Баха как Центра Завета Бахауллы, а также принятие обязательства соблюдать священные принципы Бахауллы.
Центральной идеей веры бахаи, находящей выражение в концепции Вечного Завета (постоянного общения Бога с человечеством через Откровение его посланников), является единство (Бога, человечества и религий). Бог, согласно вере бахаи, един (монотеизм) и трансцендентен (сущность его непознаваема, узнать о нем можно только через его посланников – Явителей). Явителями бахаи считают Моисея, Авраама, Кришну, Зороастра, Иисуса Христа, Будду, Мухаммада, Баба и Бахауллу. Концепция Вечного завета является не столько синкретичной (смешением), сколько эклектичной (соединением отдельных элементов). Под единством религий подразумевается не идея объединения религиозных движений в одно (бахаи нейтрально относятся к экуменизму), а их общий источник (Бог) и сущностное единство фундаментальных принципов (при этом утверждается эволюция культовых и социально-этических аспектов религии, которые Бог дает через своих посланников для каждой эпохи). В силу принципа единства человечества бахаи можно назвать глобалистами в позитивном понимании этого слова.
В число основных принципов вероучения входит также самостоятельный поиск истины каждым верующим, равенство мужчин и женщин, отказ от всех видов предрассудков (религиозных, расовых, классовых, политических), необходимость всеобщего вспомогательного языка, устранения крайних форм бедности и богатства, гармонии науки и религии, всеобщего образования.
Этика бахаи носит преимущественно социальный характер (ключевой идеей является построение «нового мирового порядка» на принципах духовности) и предъявляет к верующим высокие моральные требования. Писания бахаи регламентируют множество аспектов человеческой жизни от личной гигиены до политической деятельности. Например, существуют запреты на употребление алкоголя, наркотиков, участие в политических партиях, внебрачные сексуальные связи, предписывается законопослушание, отказ от насилия.

Культ в Бахаизме

В вере бахаи отсутствует священство, обрядовая сторона сведена к минимуму. Основу практики составляют ежедневное чтение писаний и молитва, участие в религиозных праздниках (имеется свой собственный календарь Бади, состоящий из 19 месяцев), соблюдение поста (19 дней в году). Принятие веры бахаи (не моложе 15 лет), обряды вступления в брак, похороны предельно просты. Культовые сооружения представлены Всемирным центром в Хайфе (гробница Баба, административные здания и Сады бахаи, которые с 2008 года внесены в реестр Всемирного Наследия ЮНЕСКО), храмами на всех континентах, а также множеством центров бахаи примерно в 180 странах.

 

Храм бахаи в Нью-Дели

Храм бахаи в Нью-Дели

 

Административная система  в Бахаизме

Административная система бахаи представлена находящемся в Израиле Всемирным Домом Справедливости (высший орган), Национальными и Местными Духовными Собраниями, а также назначаемыми ветвями администрации (Советники и др.). На национальном и местном уровне управление деятельностью осуществляется коллегиально девятью лицами, избранными всеми членами общины старше 21 года прямым голосованием и без предвыборной компании. Вступление

Священные тексты бахаи

 Центральные священные тексты веры бахаи – «Байан» Баба, «Китаб-и-Акдас» («Наисвятая книга»), «Китаб-и-Иган» («Книга несомненности») Бахауллы. Множество первоисточников бахаи хранится в архиве Всемирного центра в Хайфе.
   

Бахаи на постсоветском пространстве

    К моменту переворота 1917 г. в Российской империи проживало около миллиона бахаи, которые построили в Ашхабаде первый в мире храм бахаи (затем был поврежден землетрясением и снесен в 1963 г.). Общины бахаи существовали примерно в 14 городах России, включая Москву, однако были практически полностью уничтожены в 1930-е гг. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. происходит возрождение организационных структур бахаи, которые сегодня официально существуют во всех странах СНГ (общая численность их составляет около 10 000 человек).
   

Интересные факты о Бахаизме

•    История. В 1852 г. неудачное покушение на Насреддин-шаха совершил баби Садик.
•    Литература и языки. Лев Николаевич Толстой интересовался верой бахаи и даже рассматривал идею написания о ней книги. Пьеса «Баб» уроженки Гродно Изабеллы Гриневской была поставлена в 1904 г. в театре Литературно-художественного общества в Петербурге. Среди сочинений Чингиза Айтматова есть книга «Встреча с одним бахаи». Первым переводчиком работы Бахауллы «Сокровенные слова» на эсперанто был украинский писатель Васиилий Яковлевич Ерошенко (1890 – 1952), в честь которого названа одна из улиц г. Львов. Дочь создателя эсперанто эсперантистка Лидия Заменгоф была бахаи.
•    Монархи. Королева Румынии Мария Эдинбургская (1875 – 1938) и король Западного Самоа Сусуга Малиетоа Танумафили II (1913 – 2007) были бахаи.
•    Спорт. Нильсон Эвора (португальский прыгун в длину, олимпийский призер Пекина) и Кэти Фримэн (австралийская аборигенка, обладательница золотой олимпийской медали в беге, открывала Олимпиаду в Сиднее) исповедуют веру бахаи.
•    Международные организации. Движение бахаи имеет статус неправительственной организации при ООН с правом консультативного голоса, аккредитована при Экономическом и социальном совете ООН и при ЮНИСЕФ.
•    Памятники. Памятник «Освобожденной азербайджанке, срывающей с головы чадру» в г. Баку бахаи ассоциируют с Тахирой – азербайджанской баби, одной из первых сорвавшей с себя чадру в знак утверждения принципа равенства женщин и мужчин.
•    Образование. Основанная на принципах веры бахаи школа Сити Монтессори в Лакнау (Индия) стала лауреатом премии ЮНЕСКО 2002 года за образование для мира.
•    Наука. Основатель школы позитивной психотерапии Н. Пезешкиан исповедует веру бахаи. Согласно вероучению бахаи, жизнь существует не только на планете Земля, что, однако, наукой на сегодняшний день не подтверждено.
•     Философия. Основатель философии минимализма логик У. Хэтчер исповедовал веру бахаи.
•    Право. Вероятно, первое судебное признание независимого характера религии бахаи было осуществлено в 1889 г. в Ашхабаде судебной комиссией из Петербурга.   
 


Автор: , , , ,

Основные статьи по теме

Последние записи из блогов по теме
Визит Дугласа Мартина Визит Дугласа Мартина

Мартин Дуглас, соавтор У. Хэтчера (книга "Новая мировая религия Вера Бахаи"); автор бахаиведческих статей и монографий, член Всемирного Дома Справедливости (1993-2005) планирует посетить Россию и Украину в конце сентября 2009 года и провести однодневные семинары  "Бахаулла и историческое сознание". Семинар включает две сессии: "Религия и историческое самосознание", "Историческое самосознание и Божественный План".


Комментариев: 0
<