Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

История религиоведения



Изображение: 
История религиоведения

Религиоведение: основатели и история становления
 

Религиоведение, как отдельная отрасль гуманитарного знания, сформировалось во второй половине XIX в. Однако, о процессе становления научного изучения религии можно говорить, еще начиная с античности, когда у греческих и римских философов был интерес к проблеме происхождения религии. Отметим, что данный процесс находился под сильным влиянием критически настроенных по отношению к религии рационалистов Просвещения ХVIII века. Отцами-основателями религиоведения – науки о религии – как правило, считают трех ученых, теоретически обосновавших в своих трудах принципы, методы и подходы религиоведения, – Фридрих Макс Мюллер (1823-1900), Корнелис Питер Тиле (1830-1902) и Пьер Даниель Шантепи де ла Соссе (1848-1920).
Именно, ориентируясь на творчество Ф.М. Мюллера, исследователи истории религиоведения пытаются установить условную дату появления данной науки. Первая дата – 1856 г. – связана с публикацией ученым статьи “Очерк сравнительной мифологии”. Иной отправной точкой в становлении научного изучения религии можно считать прочитанные М. Мюллером четыре лекции в 1870 г., и изданные в 1873 г. под названием “Введение в науку о религии” [6, С. 42]. Однако, современники М. Мюллера более важным в становлении религиоведения считали 1874 г., когда ученый на Международном конгрессе ориенталистов положил начало 47-томному изданию “Сакральные книги Востока” (1879-1898). Эта серия началась с мюллеровского перевода Ригведы [1, С. 4]. Вместе с тем, традиционная связь рождения ”науки о религии” с именем Макса Мюллера конечно, не означает, что до М. Мюллера не было исследований или научного осмысления религий. До второй половины XIX в. проводились этнографические и филологические студии религии, теоретические наработки в рамках философии религии. Следует отметить, что параллельно с европейской традицией развивались ближневосточная и японская традиции религиоведения. Следует признать, что выделение какой-то конкретной даты, или промежутка времени появления научного изучения религии (как это делает американский исследователь Эрик Шарп писавший, что религиоведения еще не было в 1859 г., но уже существует в 1869 г. [3, С. 18]) является довольно условным.
Безусловно, фигура М. Мюллера является важной в истории религиоведения. Упомянутый Э. Шарп отмечает: “До Макса Мюллера область исследования религии уже была большой и наполненной разнообразными данными, но фактически в ней царствовал хаос. После Макса Мюллера она предстает как нечто целостное, такой, которая поддается освоению с помощью определенных методов. Короче говоря, появилась возможность объяснять разнообразные данные научно” [4]. Будучи филологом, по специальности, М. Мюллер не только предложил, но и применил сравнительный метод в “науке о религии”, перенесся его из “науки о языке”. Ученый считал, что лишь благодаря сравнению можно достичь высшего знания, и, соответственно, одной из задач религиоведения является классификация и анализ данных, полученных в ходе компаративных исследований религий. Ф. М. Мюллер перефразируя высказывание И. В. Гете (1749-1832) стал автором девиза религиоведов: “Тот, кто знает одну [религию] – не знает ни одной” [4, C. 20].
Другой “отец религиоведения” К. Тиле очертил предмет, основные задачи науки о религии и четко отделил ее от теологии. С одной стороны, религиоведение, согласно нидерландском ученому, не должно предлагать, обосновывать или защищать любое религиозное вероучение, с другой – не должно замыкаться только на сборе эмпирических фактов или умозрительно строить априорные теории. В основу научного изучения религии должны быть положены индукция, эмпирия, исторический и сравнительный методы. Религиоведение должно принимать во внимание результаты антропологических, социологических, психологических и других исследований. Целью же науки о религии, согласно К. Тиле, является исследование религии во всех ее формах и проявлениях, выявление ее сущности, истоков и законов развития, упорядочение и классификация этого знания [5].
Сам П.Д. Шантепи де ла Сосса себя к основателям религиоведения не относил, называя, в первую очередь, имя Ф. М. Мюллера как первого создателя здания науки о религии, а также К. Тиле, благодаря религиоведческому компендиуму которого, религиоведение имело возможность войти в академические учебные планы европейских университетов. Однако П.Д. Шантепи де ла Соссе вместе с К. Тиле считаются одним из основателей такой базовой религиоведческой дисциплины как феноменология религии, и оба издали несколько влиятельных на то время учебников по истории религии. Считая, что задачей религиоведения является исследование сущности и проявления религии, Шантепи де ла Соссе выделял два направления ее исследований: философию религии и историю религии. Промежуточное место между ними занимает феноменология религии, задачей которой является обобщение и классификация религиозных феноменов, тем самым феноменология религии обеспечивает переход от исторической части исследования к теоретической.
Фигура нидерландского ученого в контексте становления религиоведения интересна еще тем, что в “Учебнике по истории религии” (1891) он выделяет условия становления науки о религии. Первым условием определяется развитие философии религии. Хотя нидерландский ученый указывает только на И. Канта (1724-1804), Ф. Шлейермахера (1768-1834) и Г. Гегеля (1770-1831), однако, систематическое философское осмысление религии уже присутствует в произведениях Б. Спинозы (1632-1677) и Д. Юма (1711-1776). Вторым условием Шантепи де ла Соссе называет расширение исторических исследований – политическая история дополняется историческими исследованиями искусства, науки, общества, культуры.     Расширение сферы исторических исследований связано с творчеством итальянского философа Дж. Вико (1668-1744), который в работе “Принципы новой науки об общей природе наций” (1725) вводит принцип историзма, согласно которому процессы и явления должны рассматриваться в их историческом развития. Соответственно возникает вопрос как об истории развития религии вообще, так и в контексте общего развития общества. В современном академическом религиоведении соблюдение этого принципа предусматривает выяснение истоков и условий возникновения, этапов и перспектив развития при изучении любой религии или религиозного феномена. В контексте расширения исследовательского поля исторической науки Ш. де ла Соссе вспоминает таких мыслителей как Ф.-А. Вольтер (1694-1778), Г.Е. Лессинг (1729-1781), И.Г. Гердер (1744-1803) и Г.Т. Бокль (1821-1862). Данный подход фактически противопоставлялся теологическому, согласно которому религия, понимание которой сводилось, фактически, к Божественному откровению, является неизменной. Немецкие же философы Ф. Шлегель (1772-1829), Г. Гегель, Ф. Шлеермахер ставили вопрос о ее генезисе.
До эпохи Просвещения, в условиях монопольного доминирования христианства в духовной и общественной жизни Европы изучение религии сводилось, фактически, к изучению Библии, трудов Отцов Церкви и истории церковных соборов. Отклонение от ортодоксального учения угрожало отторжению общества или даже физическим уничтожением. К “нехристианским религиям” обращались лишь для утверждения истинности христианской веры и унижения языческих традиций. В XVII-XVIII ст. происходит переворот в интеллектуальной среде Европы – широко распространяется рационалистическая критика христианства, разоблачение злоупотреблений в церкви, высмеивание суеверий и предрассудков. Параллельно появляется концепция “естественной религии”, согласно которой религиозные идеи необходимо выводить не из священных текстов или откровений, сочинений религиозных авторитетов, а из самой человеческой природы. Идеи естественной религии не противоречат человеческому разуму и содержатся в различных религиозных системах. Последнее положение дало толчок европейским мыслителям обратиться к религиозным традициям неевропейских народов, в первую очередь, к буддизму, конфуцианству, даосизму, индуизму и исламу. Это стало важным фактором формирования религиоведения.
П. Шантепи де ла Соссе справедливо указывает на то, что становление науки о религии тесно связано с развитием лингвистики, филологии, этнографии, мифологии и фольклористики. В этот перечень, конечно, можно добавить еще археологию и востоковедение. Накопление богатого эмпирического материала и теоретических суждений в названных науках сыграли огромную роль в развитии и становлении религиоведения в Западной Европе и Северной Америке. Сначала эмпирические материалы, которые использовались европейскими учеными, были собраны миссионерами, путешественниками, антропологами и этнологами в XIX в. Лишь в начале ХХ века утвердилась идея о том, что ученый должен самостоятельно собирать эмпирический материал для своего исследования, прожив несколько лет среди аборигенов. Связана эта идея с именами Б. Малиновского (1884-1942) и А. Рэдклиффа-Брауна (1881-1955). Э. Эванс-Притчард эту ситуацию описывает следующим образом: “Антропология становилась экспериментальной наукой, и по мере того, как полевые исследования развивались качественно и количественно, то, что, по сути дела, было философскими размышлениями кабинетных ученых, которые никогда не видели “первобытных” людей, все больше и больше обесценивалось” [8, С. 102].
Если говорить о конкретных влияниях вышеназванных наук на становление науки о религии, то к ним относятся:
• овладение в ХV в. древнегреческим языком и ивритом дало европейцам возможность критически подойти к исследованию библейских текстов, а изучение ближневосточных языков и санскрита в ХVIII-ХIХ вв. дало толчок к изучению сакральных текстов, написанных на этих языках, “открытию” европейцами Упанишад и буддизма;
• расшифровка Ж. Шампоньоном (1790-1832) египетского письма и археологические раскопки в Месопотамии раскрыли перед европейцами ближневосточную культуру и поставили вопрос о влиянии египетской и вавилонской религии на иудаизм;
• развитие в XIX в. фольклористики, которая сосредоточивала внимание, в том числе, и на мифологическом и религиозном компонентах в древних народных легендах, песнях и сказках. Именно с фольклористики происходит традиция сравнительной мифологии и сравнительного религиоведения;
• к началу ХХ в. происходит постепенная расшифровка иероглифов цивилизации майя, что дало возможность исследователям обратиться к изучению их мифологии и обрядов.

Как отмечают исследователи, например, А.Н. Красников [3] историю религиоведения можно поделить на два этапа: классический и современный. Для классического религиоведения начиная с середины ХIX ст., характерным были позитивизм и эволюционизм, развитие антропологии религии и истории религии. Фактически мы можем даже говорить об отождествлении религиоведения с названными дисциплинами. Среди наиболее влиятельных исследователей этого периода следует особо отметить Герберта Спенсера (1820-1903), Эдуарда Тайлора (1832-1917), Андрю Ленга (1844-1912), Джеймса Фрезера (1854-1941), Роберта Маретта (1866-1943). На смену эволюционизму в антропологии религии, в первой половине ХХ ст., приходит сначала диффузинизм  – наиболее известным представителем является Вильгельм Шмидт (1868-1954), а после – функционализм – Бронислав Малиновский (1884-1942), Альфред Редклифф-Браун (1881-1955).
Относительно возникновения и развития иных религиоведческих дисциплин. Становление социологии религии связано, прежде всего, с именами Макса Вебера (1864-1920) и Эмиля Дюркгейма (1858-1917). Однако, на становление данной дисциплины повлияло также творчество Карла Маркса (1818-1883), а на ее развитие работы Георга Зиммеля (1858-1918) и Вернера Зомбарта (1863-1941). Среди наиболее влиятельных социологов религии ХХ-го ст. можно выделить: Толкотта Парсонса (1902-1979), Роберта Мертона (1910-2003) Браяна Вилсона (1926-2004), Питера Бергера (1929 г.р.), Родней Старка (1934 г.р.) и проч.
Становление и развитие психологии религии связано с именами Грэнвила Холла (1844-1924), Эдвина Страбэка (1866-1947) и Джеймса Леуба (1868-1946), Уильяма Джеймса (1842-1910). Влиятельными также были взягяды Зингмунта Фрейда (1856-1939), Карла Юнга (1875-1961), Эриха Фромма (1900-1980).
С начала ХХ ст. в религиоведении намечается тенденция к доминированию феноменологии религии, наиболее известными представителями которой были Шантепи де ла Сосса, Натан Сьодерлом (1866-1931), Рудольф Отто (1869-1937), Герардус ван дер Леув (1890-1950), Фридрих Хайлер (1892-1967), Иоахим Вах (1898-1955), Гео Виденгрен (1907-1996),  Клаасс Юко Блекер (1898-1983) и, конечно же, наиболее известный религиовед ХХ ст. – Мирча Элиаде (1907-1986).
Среди последних тенденций религиоведения необходимо назвать возникновение такого направления как когнитивное религиоведение, представителями которого можно считать Стюарта Гатри, Паскаля Боера, Томаса Лоусона, Роберта Макколеема, Харви Уайтхауза, Лютера Мартина, Йеспера Серенсена.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.    Ахелис Т. Очерк сравнительного изучения религии. – СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1906.
2.    Иллюстрированная история религии. В 2- тт. / Под ред. проф. Д.П. Шантепи де ля Соссей. – М., 1992.
3.    Красников А. Методологические проблемы религиоведения. – М., 2007.
4.    Мюллер М. Введение в науку о религии. – М., 2002.
5.    Тиле К. Основные принципы науки о религии // Классики мирового религиоведения. Антология. Т. 1. – М., 1996. – С. 144-196.
6.    Хоффманн Х. О религии и религиоведении. – Севастополь, 2006.
7.    Хромець В.Л. Головні умови виникнення релігієзнавства // Гуманітарні студії. Збірник наукових праць. – 2008. – Вип. 4. – С. 280-282.
8.    Эванс-Причард Э. Теории примитивной религии. – М., 2004.
9.    Encyclopaedia of religion / Lindsay Jones, editor in chief. – 2nd ed. – Tomson Gale, 2005.
 

Олег Киселев
Кандидат философских наук,
Молодежная ассоциация религиоведов (Киев, Украина)

(c) Специально для энциклопедии  Relig.info


Автор: , , ,