Психология религии
- Религия:

Психология религии – направление религиоведения, возникшее в конце XIX века, использующее психологию как метод исследования религиозных феноменов. Предметом психологии религии являются религиозные чувства, их причины, возникновение и развитие, особенности религиозного сознания.
Возникновение психологии религии было обусловлено несколькими факторами: во-первых, было накоплено очень много этнографического материала, который нуждался в осмыслении и обработке, во-вторых, начала зарождаться психология как наука. Учёные обратили внимание на то, что многие религиозные обряды, состояния в самых различных культурах имели одинаковую форму, и вопрос о том, почему так происходит, стал одним из основных для религиоведения. Религиозное поведение, его истоки и следствия стали предметом внимательного изучения. Предшественником психологии религии считается Ф. Шлейермахер (Friedrich Schleiermacher) и его работа 1862 года «Психология», в которой философ рассматривает психологию религии как осмысление захваченности человека тайной связи с миром. Не смотря на то, что психология религии возникла в Европе, и связывается с именем, прежде всего, Вильгельма Вундта, как религиоведческая дисциплина она получила обоснование в трудах американских психологов. Американская психологическая школа религиоведения (т.н. школа Кларка) представлена, прежде всего, именами С. Холла (Stanley Hall), Э. Старбека (Edwin Starbuck), Дж. Пратта (James Pratt), Дж. Леубы (James Leuba), известнейшего философа прагматизма У. Джеймса (William James), а также основателя пасторской психологии, религиозной психотерапии А. Бойзена (Anton Boisen). Первые публикации по психологии религии принадлежат перу С. Холла («Моральное и религиозное воспитание детей», 1891), А.Х. Дэниэлса («Новая жизнь», 1893), Дж. Леубы («Исследования психологии религиозных феноменов», 1896), В. Х. Бёрнхэма («Исследование юности», 1891), Э. Старбека («Изучение переходного периода», 1895). Также появляются более объёмные исследования, которые по сей день остаются классическими работами по психологии религии: «Психология религии» Э. Старбека (1899), «Многообразие религиозного опыта» У. Джеймса (1902), «Юность» С. Холла (1904). Если Э. Старбек и Дж. Леуба стремились к исследованиям явлений религиозной жизни посредством опросов, анкетирования, анализа статистики, то У. Джеймс избран в качестве предмета исследования крайние проявления религиозности и религиозного опыта. Бихевиористское движение представлено, прежде всего, работами И.П. Павлова, Р. Уэллса (Raymond Wells) («Биологические основы веры», 1921) и Д. Трота (David Trott) («Религиозное поведение», 1931).
Начало европейской психологии религии связано, прежде всего, с именами В. Вундта (Wilhelm Wundt) и Т. Флурнуа (Theodore Flournoy). В 1879 году В. Вундт основал в Лейпциге первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, изучал проблемы психологии народов, мифологии, ввёл понятие «мифотворческой апперцепции». Т. Флурнуа известен, прежде всего, своими 14-ю лекциями по религиозной психологии в Женевском университете, основанными на работе 1902 года «Принципы религиозной психологии». Такими принципами, согласно Т. Флурнуа, являются: 1. принцип применения методов научной психологии; 2. принцип исключения трансцендентности; 3. принцип биологического объяснения религиозных феноменов. Дальнейшее развитие немецкой психологии религии связано с именами протестантских теологов Э. Трёльча (Ernst Troeltsch), А. Гарнака (Adolf fon Harnack), А. Ритчля (Albrecht Ritschl).
Новый подход к изучению религиозных чувств и переживаний был предложен психоанализом. Ещё в 1909 году З. Фрейд (Sigmund Freud) прочитал цикл лекций по психоанализу в университете Кларка, однако работа «Тотем и табу», самая, пожалуй, важная для психологии религии, вышла в 1913 году. Миф есть отражение человеческого бессознательного, утверждал З. Фрейд, и, полагая, что между психологией первобытных народов и психологией невротиков имеется определённое сходство, учёный пытался проанализировать представления первобытных людей, используя данные психоанализа. Более теоретической по характеру является работа «Будущее одной иллюзии» (1927), в которой З. Фрейд рассматривает религию как то, что возникает из беспомощности человека перед природой и внутренними силами. Религия, полагает З. Фрейд, есть повторение детского опыта, ощущение опасности и неспособности в полной мере познать мир, и, в то же время, желание защиты от него. Фактически, это коллективный невроз, который на определённой стадии должен пройти сам собой, и в некоторых случаях требует вмешательства психоаналитика. Психоаналитические исследования первобытной религии связаны также с именами последователей З. Фрейда, Гезы Рохейма (Géza Róheim) и Отто Ранка (Otto Rank). Г. Рохейм, проводя исследования в Центральной Австралии, Африке, юго-западе США, применял принципы, предложенные Фрейдом, при интерпретации конкретного этнографического материала. Мифология и ритуалы получили объяснение в контексте великого внутреннего конфликта отцов и сыновей, неудовлетворённого желания к матери. В центре анализа К. Г. Юнга (Carl Gustav Jung) лежала идея коллективного бессознательного. Рассматривая архетипы как древнейшие универсальные идеи, отражающие универсальный опыт в символической форме, К.Г. Юнг предпринимает исследования мифологии, символов и догматов мировых религий, религиозно-психологических аспектов алхимии. Из последователей К.Г. Юнга наибольший интерес вызывают работы Э. Ноймана (Erich Neumann), его анализ архетипов, в частности, архетипа Великой Матери; а также исследования мифологии Дж. Кэмпбелла (Joseph Campbell). В качестве альтернативы бихевиоризму и психоанализу в 1950-х годах возникает т.н. гуманистическая психология, основными представителями которой являются А. Маслоу (Abraham Maslow), К. Роджерс (Carl Roggers), Р. Мэй (Rollo May), Г. Олпорт (Gordon Allport), В. Франкл (Viktor Frankl). Большое значение для психологии религии имеют работы Э. Фромма (Erich Fromm), исследования религиозных потребностей, предложенная им типология религий (по критерию отношения к свободе и греху разделяет все религии на авторитарные и гуманистические).
Среди направлений такой науки как «психология религии» можно выделить общетеоретическое психологическое осмысление феномена религии, решающее вопросы возникновения религии, её развития, функционирования, классификации и т.п.. Далее, осмысление религии с социально-психологической точки зрения, исследования зависимости религиозности от социальных факторов, особенности религиозных воззрений в зависимости от возрастных, половых факторов, социальные феномены, возникающие на основании коллективных психологических переживаний. Религиозная психопатология исследует как влияние, так и зависимость религиозных чувств, впечатлений, переживаний от психопатологий отдельного индивида. Отдельным направлением является изучение физиологических оснований религиозных верований и переживаний. Свидетельства личной религиозности (автобиографии, дневники, заметки и т.п.) также зачастую являются весьма ценным источником для психологов религии в плане накопления эмпирического материала религиозных переживаний для последующего осмысления. Отдельным направлением психологии религии является пастырская психология, а также экзистенциальная психотерапия. Не смотря на внешнее сходство, следует понимать, что пастырская психология носит изначально религиозный характер, и её целью является помощь человеку, прежде всего, посредством открытия полноты жизни христианина, в то время как экзистенциальная психотерапия направлена, прежде всего, на открытие человеку его собственных сил, оснований, смысла жизни и т.п. К психологическим функциям религии можно отнести: экзистенциальную, компенсаторную, интегративную, регулятивную, коммуникативную и познавательную.
(c) Специально для энциклопедии Relig.info
Теги: Религия, Психология религии, психология и религия, психология,