Раннее Христианство
- Религия:
Изображение:

Возникновение
Христианство зародилось в провинции Римской империи Иудее. Государственной религией в I в. являлось язычество. Только в Иудее разрешалось исповедовать свою веру по причине древности еврейской религии. К тому времени в обществе иудеев образовались различные течения и секты внутри самой религии. Правители Римской империи обращали внимание на такие движения только в случае угроз власти. Евреи же верили в скорое пришествие мессии, который станет их царём и освободит от римлян. При таких условиях родился младенец Иисус Христос (с греч. «помазанник»). Согласно евангельскому рассказу, волхвы увидели в небе новую звезду, что означало рождение великого царя. Они пришли ему поклониться. Узнав об этом, иудейский царь Ирод Великий приказал убить всех младенцев. Он опасался конкурента. Однако к тому времени семья Иисуса Христа бежала в Египет.
Проповедовать Христос начал в возрасте 30 лет, так как обычно с этого времени можно было стать учителем по иудейским законам. Говоря о царстве, Иисус подразумевал Царство Божие. Правители же приняли такие слова как покушение на власть. Так думали и евреи. Они ждали нового политического правителя. По этой причине власти империи и некоторые сословия иудеев (фарисеи, книжники) стремились убить Христа, распяв Его на кресте. Однако учение Иисуса продолжило жить и привлекало все новых последователей. Эпоха раннего христианства связана с деятельностью апостолов, учеников Христа, и их последователей вплоть до Первого Вселенского Собора в Никее 325 года. Таким образом, эта религия берет свое начало со времен учительства Христа (примерно 30-е гг. I в.).
Апостольский век
Первыми христианами стали ученики Иисуса из Назарета. На третий день после распятия Христос воскрес и начал являться своим ученикам в течение 40 дней. Он наставлял их в дальнейшей деятельности. На 50-й день на апостолов (от греч. «посланник») сошёл Святой Дух и наделил их даром целительства, общения на иностранных языках. Позже ученики Христа разошлись по всему миру с проповедями новой религии, зачастую подвергаясь мученической смерти. Некоторые из апостолов писали книги об учении Иисуса. Эти труды составляют Новый Завет Библии (27 книг). Первое столетие христианства принято называть апостольским веком в честь учеников Иисуса Христа.
Апостольские мужи
Апостольскими мужами называют авторов раннехристианских рукописей второй половины I и II вв. Данный термин ввели в обращение только в XVII веке. Само это название отражает связь с апостолами. Большинство мужей знали учеников Иисуса Христа лично. В творениях апостольских мужей повествуется о жизни христиан того времени, рассказывается о богослужебной деятельности, таинствах и отношении древней христианской церкви к язычеству, иудаизму. Тексты писались на греческом языке, а затем переводились на другие. Апостольскими мужами называют таких выдающихся христиан как апостола Варнаву, сщмч. Дионисия Ареопагита, Климента Римского, Тимофея Эфесского, Игнатия Антиохийского (Богоносца), Поликарпа Смирнского, Папия Иерапольского. Многие из них, как и апостолы, претерпели мученическую смерть. Сочинения апостольских мужей являются очень ценными источниками раннего христианства.
Апологеты и гонения
Уже в I в. н.э. начались гонения на христиан. При императоре Нероне в июле 64 года случился пожар, который разрушил значительную часть Рима. Тогда Нерон решил обвинить в этом христиан. Для них это было кровопролитное время. Гонения оказались настолько жестокими, что императора сравнивали с антихристом. В 112 г. при императоре Траяне наказывали тех христиан, которые открыто заявляли о своей вере. Однако специально их уже не выискивали и не преследовали. Проблема заключалась в том, что христиане не хотели принимать участие в жертвоприношениях римским богам и самому императору. Язычники же не принимали христианство как религию. Они считали её иудейской сектой, которая подрывает силу Римской империи. Иудаизм в это время являлся терпимой религией в силу своей древности. Таким образом, к христианству в стране относился негативно даже простой необразованный народ.
В конце II в. христиан обвиняли в ненависти к людям, в результате чего верующих подвергали жестоким кровавым гонениям (например, в Лионе и Смирне). Причины могли заключаться в том, что христиане уединенно собирались на молитву в своих домах, куда не допускались инакомыслящие (первые три века зданий церквей не было). Такое поведение истолковывалось гражданами Римской империи неверно: христианам даже вменялось в вину проведение оргий. Таинство Евхаристии (причащение Телом и Кровью Христовой) воспринималось безграмотными людьми неправильно, в результате чего христиан обвиняли в каннибализме. Верующие отказывались служить в армии. Многие даже стремились к мученичеству. Что касается власти, то правители сильно негодовали отказом христиан приносить жертвы главе страны. Полагалось, что данный императорский культ сможет усилить государство, поддержать его единство. Таким образом, во времена кризисов власти христиане подвергались особо сильным гонениям. Так было во время правления Деция и Валериана в III в., Диоклетиана и Галерия в нач. IV в.
Гонения Деция отмечались особо жестокими пытками. Некоторые христиане даже отрекались от своей веры. С завершением гонений многие захотели вернуться в церковь (с греч. «собрание»). Святитель Киприан и папа Корнелий разрешали возвращение при определенных условиях. Иного мнения придерживался римский пресвитер Новациан, который не считал возможным принимать отрекшихся обратно. Он провозгласил себя новым папой (антипапа), став главой «Церкви чистых». На соборе 251 года приверженцев Новациана отлучили от Церкви за немилосердное поведение и нарушенную дисциплину. Так произошел один из первых дисциплинарных расколов.
В конце Доникейского периода произошли жесточайшие гонения императоров Диоклетиана и Галерия. Целью гонения Диоклетиана явилось абсолютное уничтожение Церкви. Было убито бесчисленное количество мучеников. Многие христиане отреклись от веры. Однако гонения только усилили приверженцев молодой религии, в то время как расцвет империи уже давно оставался позади. В государстве возрастало стремление к религии, а поклонение римским богам долгое время являлось лишь формальностью. В начале 4 века численность христианской общины в империи достигла 10 %. Уже при императоре Константине Великом в 313 году был издал Миланский эдикт, который предоставил Церкви свободу вероисповедания. В 324 году Константин провозгласил себя христианином. Таким образом, молодая религия стала государственной.
Во времена гонений на христиан появились апологеты (с греч. «апология» – оправдание). Они писали труды в защиту верующих, адресованные императорам. Апологеты объясняли разумность новой религии. Таким образом зарождалось христианское богословие. К этим деятелям относятся
• мч. Иустин Философ († 166 г.)
• Пантен (II в.)
• св. Климент Александрийский († 215 г.)
• Ориген Александрийский († 253 г.)
• Киприан Карфагенский († 258)
• свт. Афанасий Великий (ок. 298 – 373)
• свт. Кирилл Александрийский (376 – 444)
• свт. Дионисий, епископ Александрийский († 265 г.)
• свт. Григорий Чудотворец († 270 г.)
• Ириней Лионский († ок. 202 г.)
• Квинт Тертуллиан (155/165 – 220/240)
• сщмч. Ипполит Римский († ок. 235 г.).
Между христианами часто происходили конфликты на основе вопросов веры о Христологии, Царстве Божием, спасении, отношении к миру. Постоянные споры не могли способствовать единению христианского общества. Тогда было решено провести Первый Вселенский Собор в Никее под руководством императора Константина. Это произошло в 325 году. Таким образом, уже в начале IV века Христианская Церковь укрепила свои позиции и имела существенную политическую значимость.
Вероучение
Ранние христиане разделяли следующие идеи:
1. для спасения нужна вера;
2. Дух Святой всегда присутствовал в церкви.
Вероучение основывалось на апостольских книгах, которые впоследствии составили канон Нового Завета. В эпоху древнего христианства формировалось также Священное Предание на основе трудов апологетов. В ранних богословских произведениях истолковывалось учение первых проповедников христианства, разъяснялись частные и житейские вопросы. Богословы того времени поддерживали единство нравственности и вероучения между общинами путем создания собственных наставлений.
Теги: христиане, апостолы, гонения, Раннее христианство, апостольский век, апологеты, апостольские мужи, император, Римская империя,
Основные статьи по теме
Последние записи из блогов по теме
Записей блогов пока нет...