Суннизм
- Религия:
Изображение:

Термин «суннизм» произошел от арабских слов «Ахль ас-Сунна», что означает «люди сунны». Приверженцы данного направления ислама составляют большинство мусульман. В настоящее время больше 90% мусульман относят себя к суннитам (примерно 1,5 млрд человек).
Суннизм возник во второй половине VII века на Аравийском полуострове вследствие религиозного раскола. Тогда большинство мусульман отвергли духовные корни халифата (исламского теократического государства), не признавая сверхъестественных свойств у своих правителей, потомков пророка Мухаммеда. Высшая власть у них перешла к так называемым халифам (правителям). Последние избираются всей общиной. В этом состоит отличие от шиизма, где признаётся законной лишь наследственная передача власти родственникам Мухаммеда по линии его двоюродного брата Али (см. Шиизм). Сунниты называют праведными только 4 халифов. К ним относятся Абу Бакр, Умар, Усман, Али.
У суннитов действуют 4 богословско-юридические шариатские школы (так называемые «мазхабы»). Суннит может сам решить, к какой из школ принадлежать: ханифитской, маликитской, шафиитской, ханбалитской. Все они признаются друг другом.
Главное отличие суннитов от иных течений в исламе состоит в почитании сунны пророка Мухаммеда, т.е. его слов и поступков. Приверженцы этого направления
сохраняют традиционную верность и следуют образу жизни пророка.
Развитие вероучения
Первоначально, еще до появления пророка Мухаммеда, у каждого арабского племени были свои «сунны». Это морально-правовые нормы в патриархально-общинном укладе. Сунны наследовались племенем от предков. Позже к ним стали причислять действия или высказывания пророка Мухаммеда, а также жизнеописание праведных халифов.
Сунна – второй по значимости источник общественных законов в исламе (после Корана). Третьим по важности является богословское решение судьи, знатока шариата (религиозно-правовых норм жизни мусульманина).
Священное Писание и Священное Предание у суннитов
Священной книгой всех мусульман является Коран (см. Ислам). Другой важнейшей книгой уже у суннитов является сунна – «Священное предание» (те сведения и положения, которые прямо не содержатся в священной книге Коран, но признаются авторитетными). Происхождение этой книги связано с развитием общества и появлением таких жизненных обстоятельств, которые не были изложены в Коране. Сюда входят, в том числе, законы права (государственного, семейного, имущественного, уголовного) и наставления для бытовой жизни.
На первоначальном этапе в суннитское Священное предание были включены только изречения (каул) и описания дел (фиал) Мухаммеда. Они были записаны учениками пророка в качестве рассказов (хадисов). Приверженцы шиизма не признают подлинными некоторые суннитские хадисы, пользуясь собственными сборниками (см. Шиизм). Уже к началу VIII века этих хадисов насчитывалось более миллиона. Также появились три школы их толкования с центрами в Медине (Саудовская Аравия), а также во многих городах Сирии и Ирака. Собственно с начала их появления хадисы начали письменно фиксировать. В IX веке за шестью такими сборниками был признан приоритет и они стали повсеместно авторитетными. В них подробно описывается, что суннитам запрещено, разрешено, рекомендуемо и порицаемо. Самое авторитетное такое собрание было написано Мухаммадом аль-Бухари.
Сунниты признают и биографию пророка Мухаммеда (сира). В её составе также лежат хадисы. Сира рассказывает о жизненных принципах Мухаммеда.
Богослужение и духовенство
В суннизме нет понятия церкви и священнослужителей тождественных христианским, к примеру. Отличительной чертой суннитов от шиитов является то, что богословы этого направления ислама (улемы) не имеют права выносить собственные решения по самым важным вопросам религиозной и общественной жизни. По этой причине улемы занимаются, в первую очередь, толкованием текстов священного характера.
Календарь
Мусульмане используют лунный календарь. Год включает в себя 12 месяцев (лунных), что составляет около 354 суток и потому исламские праздники являются переходящими относительного солнечного календаря (григорианского).
Праздники и посты в суннизме
У мусульман существует два главных торжества: Ид аль-Фитр (Праздник Разговения, или Ураза Байрам) и Ид аль-Адха (Праздник Жертвоприношения, или Курбан Байрам). В правилах шариата также указано, что не запрещено праздновать те торжества, где нет многобожия и нововведений. Однако данное предписание относится именно к обычаям, а не праздникам.
У суннитов важное значение отведено обрядам, связанным с исполнением религиозных праздников. Как у суннитов, так и шиитов государственными признаны праздник жертвоприношения, праздник разговения, день рождения пророка (маулид ан-наби), ночь чудесного вознесения пророка на небеса (мирадж), ночь предопределения (лайлат аль-кадр).
Особо стоит отметить суннитскую ханафитскую школу, которая приемлет местные обычаи. К ним относятся адат, урф, канун. Данные традиции урегулировали отношения общественного характера и были согласованы и приравнены к правилам шариата.
• Адат – обычаи и народная юридическая практика, которая затрагивает различные сферы жизни (имущественные отношения, семейные и т.д.).
• На территориях Мекки, Медины и их окрестностей понятие «урф» синонимично адату. В других местах расселения суннитов правила шариата могут существенно расходиться с нормами адата. Это происходит на территориях, где преобладают доисламские правовые отношения.
• Кануном называют те законы и правила, которые были переняты у немусульман руководителем государства нешариатских стран.
Обязательным у суннитов является ураза – пост во время месяца Рамазан длительностью в 30 суток. В этот период запрещено пить и есть от восхода и до заката. Лекарства также рассматриваются в качестве пищи. В отличие от христианства, пост ограничивает мусульман во времени принятия трапез, но не в их составе. В дни воздержания суннитам предписывается выполнять больше добрых дел, чтобы быть ближе к аллаху. В это время также запрещены интимная близость и курение. Впрочем, во время поста старым или серьезно больным людям разрешены определенные послабления.
Особое место сунниты отводят шестидневному посту в месяце Шавваль. У шиитов признается только воздержание в священный месяц Рамадан (см. Шиизм). Шавваль следует за Рамаданом. Мусульмане верят, что постящиеся в течение всего Рамадана и дополнившие воздержание шестью днями в Шаввале будут награждены. Поощрение приравнивается к тому, если бы соблюдался ежедневный пост на протяжении всего года.
По поводу дополнительных постов сунниты полагаются на хадисы. В них сказано, что такие дни воздержания и молитвы совершались Мухаммедом в произвольном порядке, а не в определенные жизненные периоды. Посты призваны помочь суннитам приблизиться к аллаху.
Духовная жизнь суннитов
Духовная жизнь суннитов заключается в следовании пути пророка Мухаммеда. Важную роль играют законы шариата. Наказания за нарушения этих правил также опираются на Коран. Сунниты должны соблюдать праздники, посты, совершать обряды (обрезание у мальчиков и т.д.). Неотъемлемой частью жизни верующих являются добрые дела.
Основы духовной жизни мусульман составляют так называемые «пять столпов ислама». Первым по значимости является шахада (с араб. «свидетельство»). Она представляет собой слова, которые свидетельствуют о Едином Боге. Произносится при выполнении намаза. Отличается от шиитского текста отсутствием слов о праведном халифе.
Следующим столпом ислама и характерной чертой суннитов является совершение намаза (ежедневной пятикратной молитвы). Намаз состоит из стихов Корана. Данная молитва обращена к Богу. Намаз предписывается осуществлять во всяком чистом месте. При этом следует стать на молитвенный коврик, циновку либо верхнюю одежду. По пятницам предписано совершать намаз в мечети. Эту молитву можно выполнять только при условиях 1) ритуальной чистоты (в состоянии осквернения следует совершать ритуальное омовение); 2) киблы (верующий стоит лицом к Каабе); 3) истинного намерения совершить молитву; 4) наличия чистой одежды на человеке, концы которой не свисают ниже щиколоток; 5) трезвости ума. Групповая молитва предпочтительнее индивидуальной.
У суннитов совершается также шестой намаз (в последние нечётные ночи месяца Рамадан). Предписываются и особые намазы по окончании поста в тот же месяц и по поводу праздника жертвоприношения в месяце Зуль-хидж. Существуют особые суннитские молитвы, совершаемые при обряде погребения (джаназа) и с просьбой о помощи.
В отличие от суннитов, шииты совершают намаз три раза в сутки. Они молятся утром, в полдень и вечером (см. Шиизм). Сунниты могут осуществлять Намаз трижды в сутки только в одном случае: когда они путешествуют. Ритуал намаза на территории Средней Азии имеет некоторые различия с арабскими странами. Верующие заходят в мечеть только в головных уборах. Женщины молятся только дома и иначе, чем мужчины.
Третьим столпов ислама принято считать закят – благотворительный акт, выполняемый в виде пожертвований бедным и нуждающимся. Саум – следующий из столпов ислама. Данный термин означает следование посту в течение священного месяца Рамадан. Пятым столпом ислама является хадж. Это паломничество в Мекку, при котором разногласия между шиитами и суннитами забываются: все преклоняются Каабе (святыня мусульман в Заповедной Мечети Мекки).
Большее количество приверженцев суннизма находится в странах Африки и Азии (за исключением таких государств, как Иран, Ирак, Бахрейн, Оман, Ливан, Азербайджан).
Теги: ислам, пророк, мусульмане, суннизм, сунна,