Ветхозаветный иудаизм
- Религия:
Изображение:

Общее представление
Период Ветхого Завета - первый этап становления иудейской религии, к которому, однако, термин «иудаизм» можно применить весьма условно. Ветхозаветный иудаизм с течением времени трансформировался в христианство, в талмудический иудаизм, а также лег в основу ислама. Перечисленные религии являются ветвями единого ветхозаветного корня и носят название авраамических, что связано со Священным Писанием ветхозаветного иудаизма, которое заимствовано ими в собственной интерпретации или без изменений. Первоначально ветхозаветный иудаизм являлся узко национальной религией, будучи верой древнееврейского народа, проживавшего по большей части на территории Палестины.
Священное Писание
Фактически единственным источником сведений о ветхозаветном иудаизме, а также истории и быте древнееврейского народа является Священное Писание. У самих евреев ветхозаветного периода существовало несколько наименований своего Священного Писания, из которых наиболее употребительным следует считать «Закон».
В наше время Священное Писание древних евреев известно под другими именами. В качестве одной из двух составных частей под названием Ветхий Завет древнееврейское Священное Писание входит в Священную Книгу христиан – Библию. «Ветхий Завет» - антагонистическое название по отношению к другой части Библии – «Новому Завету».
Переводы Ветхого Завета делались, как правило, с наиболее ранних из сохранившихся списков древнееврейских рукописей, поэтому христианский Ветхий Завет, с учетом незначительных изменений, допущенных переписчиками, максимально воспроизводит текст древнееврейского Священного Писания.
Следует отметить, что Ветхий Завет не однороден, а состоит из отдельных книг, написанных в довольно широком временном диапазоне. Так, первые пять книг (Пятикнижие Моисеево) относят к шестнадцатому веку до н.э., а последние книги, вошедшие в состав Ветхого Завета, написаны приблизительно за четыреста лет до н.э. Всего в состав ветхозаветной части входит пятьдесят книг, однако одиннадцать из них носят особый статус.
Еще одним вариантом Священного Писания ветхозаветного иудаизма является Танах – Священное Писание, собственно, иудаизма. Название «Танах» аббревиатурное, так как включает в себя наименование трех частей, на которые разделен текст всей Книги: Тора (Закон), Кетувим или Ктувим (Писания), Невиим (Пророки).

Танах, так же как и Ветхий Завет, представляет собой древнееврейское Священное Писание в наименее искаженном виде, однако некоторые исследователи говорят о правке в нем мессианских мест, которая возникла как реакция на появление христианства и заимствование им еврейских Священных Книг. Впрочем, такое предположение весьма спорно ввиду крайне бережного отношения евреев к своему Писанию. Еврейский вариант библейского текста включает двадцать две книги по числу букв древнееврейского алфавита.
Священное Писание ветхозаветного иудаизма мы находим также в священной книге ислама – Коране. Однако здесь древнееврейские тексты подверглись серьезной переработке, зачастую о них напоминает лишь смысловая линия коранического повествования.
Учение ветхозаветного иудаизма
Изложение ветхозаветной иудейской веры полностью основывается на так называемом Божественном Откровении, которое получило письменную фиксацию в виде Моисеева Пятикнижия (в христианской Библии) или Торы (в еврейской Библии). Получение этого Откровения связывают с исторической личностью по имени Моисей, который на горе Синай получил от Бога определенные сведения о Нем и предписания для народа. Квинтэссенция этого Откровения широко известна как десять заповедей, однако помимо этих норм Моисеем было получено более ста других предписаний ритуального и гигиенического характера, а также правил для урегулирования социальной жизни.

Получение Моисеем Божиих заповедей (гравюра Карольсфельда 1860 г.)
Основанием религии ветхозаветного иудаизма является представление о существовании Единого Бога Творца всего существующего. Бог радикально отличается от всего, что есть в этом мире. Его нельзя увидеть. Даже Его Имя запрещалось произносить в древнееврейском обществе. Для обозначения Имени Божия существовала так называемая тетрограмма – комбинация четырех букв, передающих согласные звуки. Известно, что в еврейском языке нет букв, передающих гласные звуки, а вопрос с гласными решается посредством введения особых диакритических знаков - огласовки. Это обстоятельство привело к появлению нескольких вариантов столь таинственного Имени Божия, из них наиболее известны Яхве и Иегова, что связано с тем, что к одним и тем же консонантам можно подобрать разную огласовку.
Строгий монотеизм предполагает однозначно негативное отношение к поклонению каким бы то ни было другим божествам, что неоднократно подчеркивается в тексте Писания. Регламентируется ценность человеческой жизни, неприкосновенность его имущества. Многие предписания даются в форме прогибитива (запрета). Однако действует принцип равного воздаяния «око за око», то есть причинивший ущерб должен полностью возместить его потерпевшему, либо понести такой же.
Все морально-этические предписания фокусируются на понятии «ближнего», которым для еврея является его единоплеменник, то есть еврей. Требования о неприкосновенности жизни, здоровья и имущества другого человека не действительны по отношению к иноплеменникам, например, во время военного контакта. Этим объясняется наличие в библейском тексте большого количества батальных сцен с участием носителей ветхозаветной религии.
Представления о жизни после смерти развиваются не сразу. Мысль о всеобщем воскресении из мертвых впервые встречается только в книге Маккавеев – одной из самых поздних книг Священного Писания ветхозаветного иудаизма.
Ключевые персоналии
Для ветхозаветного иудаизма характерно наличие так называемого «авторитета отцов», то есть особое почитание людей, внесших значимый вклад в развитие еврейской религии или государственности, так как общественно-политическая жизнь еврейского общества не рассматривалась вне контекста религиозных воззрений, а военные поражения считались следствием отступления от веры. Среди наиболее значимых персоналий ветхозаветного иудаизма следует выделить несколько фигур.
Авраам почитался в древнееврейском обществе как отец этого народа, с его именем связано переселение предков еврейского народа в Ханаан, а также благородное перенесение некоторых попущенных ему Богом испытаний. Библия неоднократно приводит ссылки на фигуру Авраама.
Иаков почитался отцом двенадцати патриархов - родоначальников двенадцати израильских племен. Это разделение на племена или колена проходит сквозь всю древнееврейскую историю.
Появление первого письменно зафиксированного религиозного закона связывают с именем Моисея, который на синайской горе получил от Бога ряд религиозно-нравственных предписаний, эти нормы получили впоследствии наименование Закона Моисеева. К этому же времени относится оформление наиболее ранней части еврейского Священного Писания – так называемого Пятикнижия Моисеева.

Давид и Соломон почитались не только как успешные государственные деятели, но и как примеры жизни в соответствии с Законом Моисеевым. С именем Давида связывают появление одной из широко известных библейских книг – Псалтири. Однако, по мнению библеистов, авторству Давида принадлежит лишь определенная часть этой книги. Все перечисленные персоналии почитаются в современном иудаизме, христианстве и исламе.
Культовые сооружения
Для ветхозаветного иудаизма характерна концентрация религиозной жизни вокруг единственного культового сооружения, которое с течением истории еврейского народа претерпело эволюцию от походной палатки (во времена Моисея) до массивного каменного сооружения (в правление Соломона). Походная палатка (скиния), а затем стационарный храм представляли собой здание с двумя помещениями, окруженное внутренним и внешним дворами. Два помещения под названием «святое» и «святое святых» были предназначены, соответственно, для каждодневного использования и для служения однажды в год. Основными функциями культового сооружения следует считать хранение главной еврейской святыни – Ковчега Завета, а также использование в качестве места совершения многочисленных жертвоприношений животных.

Священнослужители
Ветхозаветный иудаизм охарактеризован наличием строгого разделения между духовенством и мирскими людьми. Иудейское священство являлось потомственным, новые священники могли поставляться лишь из определенных колен, а верховный священнослужитель – из определенного рода. Можно выделить три степени священства: первосвященник, священник и левит – по убыванию старшинства. Эти должности подразумевали полную занятость духовного лица, в обязанности священнослужителей входило пребывание при храме, совершение по очереди богослужений, забота о храмовом порядке.
Формы благочестия
Для обычных людей (не священнослужителей) существовало несколько способов внешнего выражения иудейской религиозности. Прежде всего, это молитвенная практика. Нет сведений о фиксированных молитвенных последованиях для ежедневного использования простыми людьми. Исходя из библейских текстов, молитва часто носит харизматический характер.
В ветхозаветном иудаизме очень развитой являлась практика жертвоприношений животных. Жертвы подразделялись на несколько видов в зависимости от намерения приносящего. Помимо жертвоприношений по частной инициативе, в храме совершались обязательные ежедневные жертвоприношения, а также жертвоприношения от лица всего народа несколько раз в год или по особым случаям.
Завершение существования и трансформация
Завершение ветхозаветного этапа иудаизма относится ко времени появления христианства. Ввиду возрастающей роли христианства иудаизм претерпел изменения в нескольких направлениях. Первое направление представлено эволюцией иудаизма в христианство с переходной иудео-христианской формой. Христианство ассимилировало многие аспекты учения, обычаи и традиции иудаизма. Второе направление представляет оппозиционный по отношению к христианству иудаизм, развивавшийся по пути формирования письменно фиксированного предания – Талмуда. Иудаизм последующих этапов развития значительно отличается от ветхозаветного. В исламе наблюдаются значительные заимствования из Священного Писания ветхозаветного иудаизма.
Теги: иудаизм, Тора, Моисей,