Епископ
- Категория религии:

Епископ (от греч. "блюститель", "надзиратель"; в исходном смысле — в социально-политической практике античной Греции — эмиссары, направляемые афинскими лидерами в союзные Афинам государства в целях контроля за соблюдением последними обоюдных договоренностей).
В христианстве епископы — представители третьего верховного ранга церковной иерархии, имеющие право осуществлять всю полноту апостольской (см. Апостолы) власти. В первые века н. э. словом "епископ" иногда обозначались сами апостолы (Деян 1:20) или даже Иисус Христос [см.] (1 Петр 2:25). В т. н. Пастырских Посланиях апостола Павла к Тимофею и Титу (65—66) институт епископов представляется как результат конституирования поместных христианских церквей, в границах которых епископы обладали правом рукополагать пресвитеров и дьяконов. Изначально предполагалось, что пресвитеры не самостоятельно, а лишь через посредство апостолов могут управлять церковными общинами; призванием апостолов полагалось обустройство Церкви Вселенской (см. Вселенская Церковь) при помощи благодати, лично дарованной Иисусом Христом; епископы же были призваны самостоятельно обустраивать поместные церкви благодаря обладанию таинством священства.
Термины "пресвитер" и "епископ" появляются в христианских документах с 1 в. как синонимы, обозначающие руководителей христианских общин. Слово "епископ" тогда не означало еще единовластного епископа, преемника апостолов, единого главы местной церкви. Такое значение данного слова встречается впервые только в начале 2 в. у св. Игнатия Антиохийского.
В ранней — апостольской — Церкви (см.), как отмечал Н. И. Барсов, — функции "епископского надзора и пресвитерского служения" исполняли сами апостолы, опираясь на всецело подчиненных им диаконов. Чуть позднее была учреждена степень пресвитеров (Деян 14:23), а потом и институт епископов как "своих заместителей и преемников в основанных ими поместных церквах. Эти первые епископы были вполне независимы в своих действиях, образуя под верховной властью апостолов один чин равных друг другу высших представителей церкви".
В первоначальной Христианской Церкви епископы были выборными иерархами. (Упоминание о подобном порядке присутствует в процедуре посвящения в епископы, когда клирос — изображающий при богослужении народ — троекратно поет слово аксиос — "достоин"; т. е. избранный в епископы достоин епископской кафедры.) К концу 6 в. уже отмечается участие только клира и отдельных представителей мирян в предложении кандидатур (обычно трех) для утверждения соответствующим митрополитом. В 12 в. избрание епископов уже производилось Собором самих епископов, которые и представляли трех кандидатов для окончательного избрания одного из них митрополиту, при замещении кафедры митрополита — Патриарху, при замещении патриаршей кафедры — императору. В Русской Православной Церкви до 15 в. митрополиты избирались в Константинополе; позже — Собором русских пастырей, соблюдавшим константинопольские правила.
Епископы главных областных городов, именовавшихся в истории Православной Церкви митрополиями (на гражданско-административном языке), получили статус митрополитов. Так, на Втором Вселенском Соборе (см. Вселенские Соборы) было решено, чтобы все важнейшие дела области решались на Соборе всех ее епископов. Митрополиты были ответственны за своевременное замещение вакантных епископских кафедр, за созыв по мере необходимости поместных соборов, за осуществление церковного суда над епископами, за контроль над епископиями, за взаимодействие светской и духовной власти в области; епископы, кроме этого, должны были возносить имя митрополита в своих молитвах.
Как писал Н. И. Барсов, осмысливая историю института епископов в рамках Православной Церкви, "когда при новом административном делении, Греко-Римской империи (при Константине I Великом — см.), главные города области сделались столицами диоцезов, епископы этих столиц, имевшие власть над другими епископами целого диоцеза, получили кроме звания митрополита титул архиепископа. Если в диоцезе было несколько подведомственных архиепископу митрополитов, перед которыми он имел преимущества места и чести, то он носил название экзарха (у западных канонистов — primas dioceseos). Наконец, когда влияние экзархов на ход церковных дел в диоцезе, имевшее сначала характер обычая, развилось до степени права, Вселенские Соборы утвердили за старейшими митрополитами диоцеза полную церковную власть над всеми епископами диоцеза и создали новую, высшую степень иерархии — патриаршество (см. Патриарх. — Д. Б.). Во время Второго Вселенского Собора титул Патриарха был еще лишь почетным названием. Окончательно экзархи обратились в Патриархов, т. е. получили власть безапелляционно и в последней инстанции решать все церковные дела целого округа, не раньше, как на Халкидонском соборе в 451 [...] Каким бы титулом, впрочем, ни именовался епископ — архиепископом, митрополитом, экзархом, Патриархом и т. д. — и как бы ни видоизменялось его гражданское положение, первоначальное догматическое учение о нем как представителе высшей, третьей степени церковной иерархии, остается неизменным ... епископ должен быть безбрачен; хотя это и не значит, что он должен быть непременно посвящен в монашество (см. — Д. Б.) (что, впрочем, вошло в обычай с давних времен). Особенным правом и должностью епископского сана служит право рукополагать в диаконы, пресвитеры и епископы, поставлять в низшие должности клира, освящать священное миро для совершения таинства миропомазания, освящать храмы с возложением в них мощей и антиминсы. Власти епископа подчинены все члены Церкви, находящиеся постоянно или временно в пределах его епископии, все учреждения Православной Церкви, духовно-учебные заведения … монастыри епархии…".
В Православной Церкви епископы выбираются из представителей монашества. В Англиканской Церкви (см. Англиканство) сохранился обычай избирать женатых епископов. В современном католичестве существует епископат — система церковного управления посредством епископов II Ватиканский Собор (см. Ватиканский Собор II) определил роль епископов — "преемников апостолов" — в статусе "наставников в учении, священнослужителей и управителей". Представители епископата "замещают Христа … и действуют от Его лица", епископ — "вершина священнослужения". Прерогативами епископов является совершение таинств конфирмации и рукоположение священства. Епископ назначаются Римским Папой (см. Папа Римский) или примасом. Созданный на II Ватиканском соборе Синод епископов находится в полной зависимости от решений Папы Римского. В католичестве существующий обет безбрачия для духовенства относится и к епископам.
Схема православного чина хиротонии во епископа
Наречение кандидата во епископа. "Благословен Бог наш". Тропарь и кондак Пятидесятницы. Сугубая ектения. Отпуст.
Указ об избрании Речь избранного. Многолетие.
Испытание веры новоизбранного. Благословение патриарха. Чтение Символа веры.
Чтение догмата веры об Ипостасях Триединого Бога. Обеты соблюдения канонов святых апостолов, семи Вселенских соборов и девяти поместных и правил святых отец.
Передача текста обещания Святейшему Патриарху.
Благословение ставленника.
Многолетие Патриарху, архиереям и новопоставляемому.
Рукоположение во епископа в конце пения "Трисвятого".
Преклонение ставленником колен пред святым престолом.
Возложение на его голову Евангелия и рук архиереев, тайносовершительная молитва "Кирие, элеисон" (Господи, помилуй).
Чтение Патриархом двух молитв.
Чтение первым и вторым митрополитами ектении.
Облачение в архиерейские одежды.
Приветствие и целование архипастырей
Участие в Божественной Литургии
"Мир всем" перед Апостолом и после Евангелия осенение народа свечами.
Принятие святой чаши от протопресвитера на Великом входе.
Причащение пресвитеров и диаконов в конце Литургии.
Благословение архиерейской рясы, панагии, мантии, клобука и четок у Патриарха и участвующих в хиротонии епископов.
Вручение архипастырского жезла.
Слово предстоятеля к новопоставленному архиерею.
Вручение жезла Архипастырское благословение народа.
Протоиерей Геннадий Нефедов. Таинства и обряды Православной Церкви.
Теги: епископ,