Фикх
- Категория религии:

Фикх – правоведение в исламе. Первоначальное понятие фикха связано с углубленным пониманием и знанием разных элементов религии во времена пророка Мухаммеда. Зародился фикх в VIII – IX вв. Причиной его формирования стало урегулирование социальных норм общественных раннефеодальных отношений в общине мусульман.
Основные источники мусульманского права – это Коран и Сунна. Главное отличие фикха состоит в том, что он является Божественным законом, а не создан людьми. Выделялись две школы фикха: иракская и хиджазская. В Х в. н.э. оформились правовые школы, или мазхабы. В суннизме выделяют 4 мазхабы, а в шиизме авторитетным признается джафаритский мазхаб.
Существует понятие фикх-юриспруденции. Фикх-юриспруденция занимается изучением культовых предписаний, которые устанавливают нормы поведения в различных сферах жизни мусульманина. Предметом фикха являются отношения человека и Аллаха, взаимоотношения человека и общества, наказания за нарушения законов.
Фикхом также называют сами правила поведения мусульман. Фикх регулирует действия верующих, их отношения друг с другом. Фикх-право распространяется на религиозную, юридическую, нравственную сферы жизни мусульман. Особое место отводится юридическим нормам. Поступки человека разделяются на 5 категорий: обязательные к выполнению, рекомендуемые, разрешаемые, порицаемые и запрещенные.
Теги: ислам, фикх, Мазхаб, Факих,