Ганджур
- Категория религии:

ГАНДЖУР, Ганьчжур, Канчжур (тиб., букв. — переводы сказанного Буддой Шакьямуни) — собрание канонических будд. текстов, переведенных с санскрита и восходящих к Будде Шакьямуни. Известны его издания — Чоне (самое раннее), Дерге, Пекинское (1411), Нартанское (1732), Лхасское (незавершенное). Издания Г. различаются кол-вом томов (92, 100, 108) и составом. Пекинское издание состоит из сл. разделов: Тантры, Праджняпарамита, Ратпакута, Аватамсака, Сутра, Виная. Первым кодификатором Г. был Будон — ученый из монастыря Шалу. Е. Д. Огнева
Тибетский буддийский Канон имеет две части: Ганджур (в лхаском чтении Кангьюр "bKa' 'Gyur", букв. словеса, собрание слов будды Сакьямуни, переведённые на тибетский язык) и Танджюр (Тангью) – переводные и собственно тибетские неканонические филосовские, религиозные и летературные произведения.
По легенде текст Ганжура был вырезан на деревянных досках самим буддой Сакьямуни и его учениками, эти тексты были собраны и переведены с санскрита. Известны несколько его изданий – Чоне (самая ранняа редакции изданная Ринченом Зангпо в период "второго распространения Учения" (IX-X вв.) и впоследствии переработанная Бутоном в XIV веке), Дерге, Пекинское (1411), Нартанское (1732), Лхасское (незавершённое). Лхасское собрание канонических буддийских текстов в 108 томах, с давних времён хранилось в столице Тибета – Лхасе, в одном из монастырей. Рукописи хранили в строжайшей тайне, усиленно охраняли и, посягнувших сделать с них копию, ждала смерть. Большую часть томов Ганджура, до недавнего времени, имели право читать одни учёные ламы.
Ганджур содержит собрание сочинений по различным вопросам в области теологии, философии, истории, логики, медицины, языкознания. Обычно Ганджур делится на пять разделов:
1-й раздел – Сутры в 44 томах. В него входят изречения нравственно-дидактического толка. Он также включает объёмную Винаю школы Муласарвастивада, вместе с многочисленными и зачастую обширными комментариями и разнообразные собрания сутр, джвтак и авадан, в основном также школы Муласарвастивада.
2-й раздел – Абхидхарма – содержит сочинения по философии, в основном школы Сарвастивада – Вайбхашика.
3-й раздел – Дулвы. В нём излагается нравственный устав организации буддийской общины;
4-й раздел – Тантры – содержит рекомендации по самоусовершенствованию и самопознанию;
5-й раздел включает в себя различные литературные памятники и трактаты по астрономии, математике, медицине, языкознанию и так далее.
Тибетские сборники канонических сочинений Ганджур и Тенгьюр содержат 4566 текстов.
В период правления Лигденхана (1604-1634г.) Ганджур был переведён на монгольский язык. С 1628 по 1629 год был скомплектован рукописный монгольский "Золотой Ганчжур" (altan yanjur) в 113 томах, который включал 1161 произведение в прозе и стихах, тантры, сутры, джатаки, беседы будды Сакьямуни с учениками о нравственности и философии, сборник "Море притч" и др.
Первая копия буддийской реликвии снятая с оригинального Ганджура попала в Бурятию только в начале ХХ века.
По состоянию на 2007 год в библиотеке хурула Калмыкии "Золотая Обитель Будды Шакьямуни" хранятся полные собрание Кагьюра и Тенгьюра, составленные древнеиндийскими философами, чьи статуи окружают уникальный буддийский храм. Кагьюр и Тангьюр были подарены библиотеке "Золотой обители" духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-Ламой XIV.
Теги: ганджур, Ганьчжур, Канчжур,