Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Газкарат нешамот



Изображение: 
Газкарат нешамот

Газкарат нешамот, Азкарат нешамот (иврит. "поминание душ") — в иудаизме — обычай поминовения умерших чтением специальных молитв, а также название ряда молитв: молитва за упокой души, произносимая после похорон; поминальная молитва, читаемая в память близких в особые даты; молитва, которую ведущий богослужение произносит после чтения Торы. В молитве газкарат нешамот принято поминать близких родственников, а также людей, совершивших Киддуш ѓа-Шем. Как предполагают, обычай газкарат нешамот существовал в народной среде с древних времен, хотя о нем не упоминает Талмуд. Первые упоминания об этом обычае в Йом-Киппур содержатся в поздних Мидрашах — сборниках Танхума и Псикта Раббати, тексты молитв дошли в литургических сборниках 12—13 вв.

В ашкеназских общинах (см. Ашкеназы) обряд газкарат нешамот совершают по Субботам (см. Шаббат) во время утренней службы после чтения Ѓафтары, но иногда также в понедельник и четверг. Согласно Ѓалахе, есть несколько причин произнесения газкарат нешамот именно в Субботу: Суббота подобна грядущему миру, который принадлежит всем — живым и ушедшим; Суббота — время, когда все евреи собираются в синагоге и когда необходимо напомнить живым о тех, кого уже нет. газкарат нешамот не принято совершать в Субботу, предшествующую новолунию, в канун свадьбы или обрезания. У сефардов существует молитва Ѓашкава ("Успокоение"), именующаяся также по первым словам Менуха нехона ("Покой уготованный"). У ашкеназов есть три основные формулы газкарат нешамот.: Эль мале рахамим ("Бог, исполненный милосердия"), Изкор ("помянет [Бог]") и Ав ѓа-рахамим ("Отец милосердия"). Эль мале рахамим — молитва, которую произносит от лица общины шалиах циббур ("посланник общины") сразу после завершения Ѓафтары в утренней службе Субботы, понедельника и четверга. Ее произносят также после погребения, при посещении могил близких и в синагоге в годовщину смерти родственника или в ближайший день чтения Торы, предшествующий годовщине, если она не совпадает с ним. Изкор представляет собой обет заниматься благотворительностью в память умершего и тем самым обеспечить его неразрывную связь с миром живых. Изкор не читают, покидая в этот момент синагогу, те, у кого живы оба родителя. Ав ѓа-рахамим произносит вся община после завершения чтения Торы в Субботу, понедельник и четверг в память всех, кто погиб от рук неевреев, приняв смерть во Имя Божье. Впервые обычай произносить эту молитву в Субботу, предшествующую празднику Шавуот, возник в общине Вормса в память о резне 1096. В Средние века возникло позднее несколько подобных молитв в память жертв погромов и бедствий, и постепенно молитва распространилась на все общины. Верховный раввинат в 20 в. утвердил специальный текст газкарат нешамот в память жертв Шоа (Катастрофы), или Холокоста; эта молитва произносится после других газкарат нешамот, читаемых публично.




Теги: ,