Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Грантх Сахиб



Изображение: 
Грантх Сахиб

Гуру Грантх Сахиб - священная книга сикхов. Состоит из 5923 гимнов, записанных на 1430 страницах, что на 518 страниц меньше, чем в Ади Грантхе. Книгу можно условно разделить на три части. Первая, или вводная, часть включает три гимна, исполняемых ежедневно, и по сути является ритуальной. Основная часть объединяет гимны гуру, бхактов и суфиев, сгруппированных в 31 секцию или ряд. Это соответствует числу раг, то есть мелодических построений в индийской классической музыке. Гимны произносятся нараспев под аккомпанемент старинных народных музыкальных инструментов и фисгармонии. Каждую секцию, как правило, открывает изречение Нанака. В гимнах часто упоминается имя Бога. Хари повторяется 8344 раза, Рама – 2533 и Аллах – 46 раз. Заключительную часть книги составляют гимны, записанные в стихотворной форме.

Священная книга – главный объект религиозного почитания сикхов. Чтение книги вслух является основным содержанием богослужения в каждой гурудваре. Эта ответственная миссия возложена на настоятеля храма и самых уважаемых членов хальсы (сикхской общины). Полное прочтение книги занимает 48 часов и с учетом перерывов на сон продолжается двое с половиной суток. После этого книгу начинают читать опять с первой страницы.

Гуру Грантх Сахиб играет важную роль в обрядах жизненного цикла у сикхов. Например, при наречении ребенка книгу раскрывают наугад, и первая буква первого слова на странице указывает, что именно с этой буквы должно начинаться имя новорожденного. После посвящения в сикхскую общину к мужскому имени добавляют слово «сингх» – «лев», а к женскому – «каур» – «львица».

Гуру Грантх Сахиб – это не просто сикхское писание.
Сикхи относятся к Грантх (священной книге) как к живому Гуру.
Священный текст представлен на 1430 страницах и содержит запись слов, действительно произнесённых основателями сикхской религии и поэтами-бхактами.

Статус Гуру был передан Гуру Грантх Сахиб последним сикхским Мастером, Гуру Гобинд Сингхом Джи в 1708 году. Гуру Гобинд Сингх сказал перед своей кончиной, что сикхи должны относиться к Грантх Сахиб как к следующему Гуру. Гуру Джи произнёс: «Саб Сикхан ко хокам хэ Гуру Манио Грантх», что означает: «Все сикхи должны принять Грантх как Гуру». Таким образом, если сегодня вы спросите сикхов, они скажут, что в общей сложности в сикхизме 11 Гуру (10 в человеческой форме
и Сири Гуру Грантх Сахиб).

В сикхском храме, Гурудваре, Грантх Сахиб занимает главное место Дарбар Сахиба, или главного зала. Священная книга лежит на возвышающейся платформе и накрыта очень красивой тканью. Само возвышение также накрыто пологом, украшенным дорогими материалами. Шрифт, который используется в книге, называется Гурмукхи (дословное значение «из уст Гуру»). Он произошёл от старинного письма Брахми
и таких шрифтов как Деванагари и других – Шадра, Такри, Махаджани, и др.

_________________________________________________________________________
Послание Сири Гуру Грантх Сахиба

1 сентября 1604 года священное писание сикхов, называемое теперь Сири Гуру Грантх Сахиб, было впервые водворено в Харимандир Сахибе, или Золотом Храме,
в Амритсаре. Написание книги было завершено к 30 августа 1604 года. Священная книга включает гимны, написанные сикхскими Гуру, святыми и мудрецами разных религий. Это писание содержит важное послание для всего человечества.

Сикхи верят в то, что Гуру Грантх Сахиб даёт несравненное руководство и совет для всей человеческой расы. Это факел, освещающий путь человечеству через Кали Югу (эпохи тьмы) к жизни в мире, спокойствии и духовном просветлении. Слова Гуру Грантха обращены ко всем народам Мира.

Гуру Грантх превосходит сословия и касты. Он принадлежит не только сикхам. Наряду с учением шести сикхских Гуру это писание провозглашает слова одиннадцати индуистских и семи мусульманских поэтов-бхагатов, а также многих поэтов-бардов. Ни одна другая религия не включает в свои священные книги высказывания представителей других почитаемых религий.

В СГГС говорится о жизни в Истине, уважении к другим, смирении, спокойствии, мире, благословениях, высших нравственных стандартах, равенстве, совместном мирном существовании и т.д. Эти качества приведут человечество к высшему уровню жизни, когда каждый будет одновременно ощущать и гордость, и смирение быть частью чистого общества.

Того, кто следует учению СГГС и принимает его как своё Духовное Руководство, называют сикхом. Также последователь учения СГГС называется Гурмукхом, что дословно означает «следующий за Гуру».

Далай Лама говорил: «Мы кланяемся этому великому Грантху, составленному 400 лет назад. С тех пор это писание распространяет послание любви и мира для всего человечества. XXI век свидетельствует о революции в технологии, и человек совершенствует свои умения, однако в отношениях между народами отмечается явная деградация. Цель всех религий – сотворить добропорядочного человека».
Все люди мира равны

Гуру Грантх Сахиб провозглашает послание равенства всех существ. В нём строго запрещается любая дискриминация. Основной сикхский принцип заключается в том, что Бог – наш всеобщий Отец, а значит, отсюда проистекает братство всех людей. Никто не считается выше или ниже – «Считайте всё человечество как Одно» (Акал Уштад 15.85). Таково было предписание Гуру Гобинд Сингха. Гуру пошли дальше простого заявления о равенстве. Они провозгласили труд, направленный на социальное служение (севу), важнейшим двигателем духовного продвижения. «Осуждены те руки и стопы, которые не выполняют севу; все действия, кроме севы, бесполезны» (Бхай Гурдас, Варан, XXVII. 10). Сикху запрещено просить милостыню. Ему предписывается зарабатывать себе на жизнь честным трудом своими руками и делиться заработанным с другими.

Гуру распознавали во всех Высшую Душу, Господа, пронизывающего всё сущее.

Те, кто поют Восхваления Господу, Хар, Хар, обретают высшее положение; они более всего возвышены и признаны. (СГГС с.446)

Существо с сознанием Бога вечно незапятнанно, подобно Солнцу, которое даёт всем своё тепло.

Существо с сознанием Бога смотрит на всех как на равных, подобно ветру, который одинаково дует и на царя, и на бедного нищего. (СГГС с.272)

Сири Гуру Грантх провозглашает концепцию равенства, подчёркивая тот факт, что все мы сотворены из одной и той же плоти, крови и костей, и у каждого из нас один и тот же свет Бога внутри – и это наша Душа. Связующие кирпичики у всех нас одни: одно дыхание. Мы все сделаны из одной глины: внутри всех нас один и тот же свет.

Один Свет пронизывает всё многообразие и множество существ.
Этот Свет смешивается с ними, но при этом не разбавляется и не скрывается.

По Милости Гуру я пришёл, чтобы увидеть Одного.
Я жертвую себя Истинному Гуру. (СГГС стр. 96)
Женщины равны с мужчинами

Женщиной рождён мужчина, внутри женщины он был зачат, с жен-
щиной он сочетается браком. Женщина становится его другом, через женщину приходят следующие поколения. Когда женщина умирает, он ищет другую женщину; к женщине он привязан.
Зачем же называть её плохой? От женщины рождаются короли.
От женщины рождается женщина, без женщины не было бы никого.
О, Нанак, только Истинный Господь без женщины.
Благословенны и прекрасны уста, неустанно поющие восхваления Господу.
О, Нанак, их лица будут сиять во Дворе Истинного Господа. (СГГС с.473)

Сам Возлюбленный наслаждается каждым сердцем;
он находится в сердце каждой женщины и каждого мужчины.
О, Нанак, Возлюбленный пребывает везде, но Он скрыт;
Он открывается через Истинного Гуру. (СГГС с.604)

На земле и на небе я не вижу другого. Во всех женщинах и мужчинах сияет Его Свет. (СГГС с.223)
Один Бог для всех

Сикхизм строго монотеистическая религия. Это означает, что сикхи верят в одного Бога и единственную Реальность. Никакой бог или богиня, никакая сила, подобная Сатане, не обладает такой же реальностью, как Бог. Лишь один только Бог заслуживает поклонения, и высочайшее завершение существования, освобождение, или мукти, приходит лишь через Поклонение Богу. Все остальные поклонения фальшивы, и драгоценный дар этой человеческой жизни тратится на них впустую. Помимо монотеизма, сикхизм также подчёркивает и такую философскую идею, как монизм. Монизм – это вера в то, что восприятие всех наших чувств – это лишь Майя, иллюзия. ТОЛЬКО Бог есть единственная «Непреходящая Реальность». Все формы, подверженные Времени, уйдут. Лишь Реальность Бога будет длиться вечно. Согласно этой философии, различия, создаваемые ограниченным человеческим мышлением, приводят к себялюбию, эгоизму, ненависти. Поскольку не существует ничего, кроме Бога, человек Бога видит во всех существах реальность Бога.

Есть только Один Высший Господь Бог, и нет больше никого.

Душа и тело принадлежат Ему; что в радость Ему, то и приходит, чтобы уйти. (СГГС с.45)
Говори и живи истинно

Человек должен быть честным, будь он индуист или мусульманин, или представитель ещё какой-либо религии. Тело, загрязнённое ложью, не может быть очищено через омовения в святых реках или посещение святых мест. Чистота ума также необходима. Нечистота ума ведёт к таким порокам, как гнев, похоть, привязанность, эго и жадность. Если ум не очищен от этих зол, то очищение тела не поможет, даже если человек примет миллионы омовений. Беспокойный ум не может соприкоснуться с любовью Бога. Постоянная практика аскетизма и покаяния не поможет жить истинной жизнью. Гуру Нанак объясняет в Джапджи Сахиб, как стать истинным и как разорвать завесу лжи.

Как можно стать истинным и как разорвать завесу лжи?
О, Нанак, написано, что ты должен повиноваться Хукаму Его Указа и идти Путём Его Воли. (СГГС с.1)

Один Господь в его сердце.
Истинны его поступки; истинны его пути.
Истинно его сердце; истинно то, что он говорит своими устами.
Истинно его видение; истинная его форма.
Он раздаёт Истину и распространяет Истину.
Тот, кто распознаёт Высшего Господа Бога как Истину – о, Нанак, то смиренное существо поглощено в Истинном Одном. (СГГС с.283)

В Истине я сижу и стою; я вкушаю и произношу Истину.
С Истиной моё сознание, я собираю сокровища Истины и пью тонкую суть Истины.
В доме Истины Истинный Господь защищает меня;
я с любовью произношу Слова Учения Гуру. (СГГС с.1011)
Обуздай пять пороков

Гуру Грантх говорит, чтобы мы контролировали свои животные инстинкты гордыни/эго, гнева/соблазна, жадности/желания, привязанности/зависимости
и похоти/пристрастий.

Похоть, гнев, эгоизм, зависть и желания уничтожаются пением Имени Господа. (СГГС с.1388)

В истине осознаётся Истинный Господь, когда человек с любовью настраивается на Него с однонаправленным сознанием.

Похоть и гнев берутся под контроль, когда дыхание не блуждает беспокойно вокруг. Пребывая в стране Бесформенного Господа, осознавая Хукам Его Указа, человек достигает Его созерцательной мудрости. (СГГС с.1395)
Живи согласно Хукаму (указу) Бога

Сикх или человек Бога должен жить, принимая указ Бога легко и без эмоциональной боли. Живите в удовлетворённости и Чарди Кале (позитивном отношении).

Отказываясь от интеллектуальных умствований, о, смиренные слуги Господа, понимая Хукам Его Указа, вы обретёте спокойствие. Принимайте с наслаждением всё, что делает Господь; в спокойные времена и времена страданий медитируйте на Него. (СГГС с.209)
Практикуй смирение, доброту, сострадание, любовь

Такие добродетели, как Истина (Сат), удовлетворённость (сантокх), Любовь (Прем), Сострадание/Милость (дайя), Служение (сева), Благотворительность (дана), прощение (ксама), смирение (нимрата), терпение (дхирджх), непривязанность (вайрагья) и отречение (тэйга) – это фундаментальные составляющие сикхской религии и этики. По другую сторону находятся главные пороки, которые разрушают праведную жизнь человека. Это гнев (кродх), эгоизм (аханкара), жадность (лобх), похоть (кама), одержимость (моха).

Первое, это Молитва Господу; второе – удовлетворённость; третье – смирение и четвёртое – благотворительность. Пятое – это обуздание желаний. Вот пять самых величайших ежедневных молитв. (СГГС с.1084)

Смирение – это слово, прощение – это добродетель, и сладкая речь – это волшебная мантра. Нося эти три одежды, о, сестра, ты очаруешь своего Мужа Господа. (СГГС с.1384)




Теги: ,