Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Гвельфы и гибеллины



Изображение: 
Гвельфы и гибеллины

Гвельфы и гибеллины — наименование двух враждующих по религиозно-политическим мотивам партий в Италии в 12—15 вв.: первые поддерживали папство (см.), вторые — германских императоров. Слово "гвельф" восходит к "Вельф", имени рода, боровшегося за власть. Обозначение "гибеллин" берет свое начало от названия замка Вайблинген — цитадели рода Гогенштауфенов.

Противостояние возникло в период правления главы Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, находившегося на посту императора в 1155—1190. Во время пребывания у власти императора Фридриха I (1220—1250) оформились сами термины "гвельфы" и "гибеллины", впервые использованные во Флоренции.

Масштабный характер в режиме войн между городами-государствами соперничество обрело во 2-й пол. 13 — нач. 14 в.: на стороне гвельфов выступали Флоренция, Монтепулчиано, Болонья, Орвието; на стороне гибеллинов — Пиза, Сиена, Пистоя, Ареццо. После утраты Гогеншауфенами Южной Италии в 1266 и угасания их аристократической ветви в 1268 — баланс сил в значительной степени изменился в пользу гвельфов. При этом роль светской власти, поддерживаемой гибеллинами, взяли на себя оппоненты анжуйской династии во Франции. В 14 в. оживление междоусобных столкновений происходило в периоды вооруженных вторжений в Италию императоров Генриха VII (1310—1313) и Людовика IV (1327—1330).

В 15 в. произошло стремительное угасание противостояния: императоры прекратили вторгаться в Италию, а папа перебрался во Францию (см. Авиньонское пленение пап).

Возрождение соперничества осуществилось в 19 в. — в рамках движения за освобождение и объединение Италии. "Неогвельфы" призывали папу возглавить федерацию итальянских государств, "неогибеллины" — усматривали в его фигуре препятствие в деле обретения единства страны.




Теги: , , ,

<