Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Иерархия



Изображение: 
Иерархия

Иерархия (от греч. hieros — священный, arche — власть) — расположение частей или элементов целого в порядке от низшего к высшему, с возрастающим значением и уменьшающимся числом членов (напр., И. ценностей, И. наук и т.п.). И. были особенно характерны для средневековой философии, в которой всякая исследуемая область вытягивалась в цепочку взаимосвязанных и последовательно подчиненных ступеней. Эта цепочка всегда была конечна, и ее «низ» представлялся интересным прежде всего потому, что он отражал и символизировал «верх». «Символизм и иерархизм — такова формула средневекового мировоззрения и такова формула всей средневековой культуры... Средневековье создало... иерархическое общество, иерархию чинов духовных и светских, иерархию общественных союзов, корпораций, «университетов», образующих вместе общую universitas, христианско-феодальный мир. Иерархизмом проникнут весь социальный уклад Средневековья» (П.М. Бицилли). Поскольку Бог, вершина всех И., мыслился как высшее благо и совершенство, то мир в целом и все ступени И., его составляющей, получали нравственную оценку. «В средневековой «модели» мира нет этически нейтральных сил и вещей: все они соотнесены с космическим конфликтом добра и зла и вовлечены во всемирную историю спасения» (А.Я. Гуревич).

Противоположностью И. является равенство. Средневековые мыслители весьма своеобразно, можно сказать мистически, соединяли «ранжирование душ и движений» с идеей совершенного равенства. Напр., Фома Аквинскии изображал небеса как иерархическую структуру со многими уровнями святости и в то же время как светлое единство, в которой даже самый большой святой не испытывает ни малейшей гордости за свое положение. Низведение вертикальной структуры к одноплоскостной общности, смыкание «верха» и «низа» в конечном счете призваны были дать эффект обновления и восстановления принципов классификации и порядка.

Тяготение к И. характерно для всех коллективистических обществ и сообществ (см.: Индивидуалистическое общество и коллективистическое общество). В частности, в тоталитарном обществе И. универсальны и устойчивы. «Совершенно еще не изученный вопрос — стереотипность иерархий абсолютно во всех сферах жизни общества. Даже похороны имеют свою иерархию. Недостатки, например, разделяются на недосмотры, просмотры, упущения, недоделки, просчеты, недоработки, промахи, ошибки, грубые ошибки, грубейшие ошибки, непростительные ошибки, провалы и т.п. Достижения разделяются на сдвиги, подъемы, оживления, достижения, успехи, некоторые успехи, заметные успехи, серьезные успехи, крупные достижения и т.п.» (А.А. Зиновьев). В коллективистическом представлении об И. находят свое преломление все иные особенности коллективистической культуры: удвоение мира, разделение его на реальный и умопостигаемый (И. устанавливается во имя последнего и призвана соединять два мира), символизм (связь между уровнями И. является прежде всего символом какого-то иного содержания), тяга к универсальности (И. охватывает все), схематизм вещей и их связей (ступени И. четко очерчены) и т.д.

«Нормальная» наука также тяготеет к символам и И., выстраивая в иерархические цепочки как теоретические положения, так и изучаемые факты. И. пронизаны и такие коллективистические сообщества, как армия, церковь, тоталитарные религиозные секты и т.д.

Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. СПб., 1990; Зиновьев А.А. Зияющие высоты. М., 1992. Кн. 2; Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М., 1995.

Источник: «Философский энциклопедический словарь".

Иерархия в Христианстве

Иерархия (священноначалие, греч. hierarchia, от hieros - священный и arche – начало, власть) — понятие православного катафатического богословия, сформулированное в «ареопагитиках».

Понятие «иерархия» является терминологической новацией св. Дионисия. На страницах «Ареопагитик» оно встречается около 100 раз. Введя это понятие, св. Дионисий стремился раскрыть гармоническую структуру тварного бытия, выявить его согласованность и созвучие как отражение гармонической жизни нетварного Бога. «Основание этого мира — в неизреченном покое Божественной жизни, который открывается и в мировом ладе и строе. — Разъясняет учение об иерархии Г.В. Флоровский, — Бог есть Бог мира. Все в мире стройно и созвучно, все состроено и согласовано между собой; и ничто не теряет при этом своего своеобразия, но слагается в живую гармонию».

Начало и источник иерархии у св. Дионисия восходит к Святой Троице как «единственной причине всего сущего». Иерархический строй мироздания представлен несколькими ступенями. К двум наивысшим ступеням относятся познающие Бога ангелы и люди — бестелесные мыслящие ангельские умы и облеченные телом умные человеческие души. Три низшие ступени включают животных, растения и неживую природу.

Ангельские и человеческие умы имеют свои и первые, средние и низшие иерархические степени. Ангельская и человеческая (церковная) иерархии пребывают в непрерывном усовершенствовании своего Богопознания, поскольку «кроме Того, Кто истинно самосовершен и всесовершен, нет ничего самосовершенного, что не требовало бы усовершения». По мысли св. Дионисия, иерархическая структура ангельского и человеческого миров являет священный порядок через который тварные существа уподобляются своему нетварному Первообразу. «Цель Иерархии есть возможное уподобление Богу и соединение с Ним, — указывает св. Дионисий. — Имея Бога Наставником во всяком священном ведении и деятельности и постоянно взирая на Божественную Его красоту, она, по возможности, отпечатлевает в себе образ Его, и своих причастников творит Божественными подобиями». Существование иерархии подчинено первостепенной для тварных существ цели Богопознания и обожения. Эта цель раскрывается через Боговоплощение Иисуса Христа, Который есть «Наставник в изъяснении всякой Иерархии».

Ангелы являются посредниками между Богом и людьми. Как нематериальные «умопостигаемые мысленные сущности и деятельности» они наиболее приближены к Богу. «Прозрачнейшие и чистые зеркала», они непосредственно воспринимают Божественный свет и передают его другим. Небесная ангельская иерархия имеет 9 чинов:

1. Серафимы.
2. Херувимы.
3. Престолы.
4. Господства.
5. Силы.
6. Власти.
7. Начала.
8. Архангелы.
9. Ангелы в собственном смысле этого слова.

Ангельские чины делятся св. Дионисием на 3 триады. Первая триада получает просвещение непосредственно от Бога, а следующие за ней посредством вышестоящих триадических иерархий. «Низшие чины небесных Существ познанию Божественных дел справедливо научаются от Существ высших; а сии, как всех высшие, Божественным тайнам научаются, сколько возможно, у Самого Бога», — указывает св. Дионисий. При этом основной Божественной тайной является тайна божественного домостроительства — тайна высочайшей любви Бога к человеческому роду.

Воплотившийся Бог не нарушает иерархической взаимосвязи людей и ангельского мира. Будучи Виновником бытия пренебесных существ, Он подчиняется распоряжениям Бога Отца, исполняемых ангелами. Сам Иисус был введен в число благовестников, назван Ангелом великого совета (Ис. IX, 6), говорил, что все, что Он слышал от Отца, возвестил нам. Вместе с тем Спаситель основывает церковную иерархию, образованную из многих людей единой Божественной жизнью.

Основное отличие церковной иерархии от ангельской заключатся в том, что именно через нее для тварного мира открывается перспектива обожения т. е. предельно осуществимого единения с Богом — «единения с Богом, сколь это возможно».
Для этого церковная иерархия наделена благодатью священнодействий, среди которых Крещение становится «началом обожения».
Получив Божественное рождение и Божественное бытие в Крещении, христианин непрестанно соединяется с Богом в «таинстве таинств» — Причащении.
Третьим по важности становится Таинство Мира — освящение мира, благоуханное помазание которым дарует христианину «вселение богоначального Духа». Таинство Рукоположения благодатно образует чин церковной иерархии. В него включены посвящающие:

1. Епископы.

2. Священники.

3. Диаконы, и посвящаемые:

1. Монахи.

2. Миряне («священный народ»)

3. Оглашенные, кающиеся, одержимые.

Небесную и земную иерархии возглавляет Богочеловек Иисус Христос, являющийся духовным средоточием всей Богопознающей иерархии, выступающий посредником между ее членами. По Своей человеческой природе Он занимает место ниже ангелов, поскольку «принял существо от сущности людей». Вместе с тем, будучи Пресущественным, принимая человеческую сущность «способом, превосходящим всякую сущность», Он остается «началом, сущностью и богоначальнейшей си¬лой» небесного ангельского мира. Таким образом, ангелы и люди соединяются Воплощением Бога, подчиняются созерцанию одних и тех же Божественных тайн. Как свидетельствует св. Григорий Нисский: «Мы люди стали согласными с ангелами, занимаясь с ними тем же самым богословием».




Теги: , ,

<