Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Инкарнация



Изображение: 
Инкарнация

Инкарнация (от лат. "плоть") — 1) в буддизме — воплощение души человека в новом теле (душа, прошедшая очищение в "тонких мирах", возрождается в физическом мире для дальнейшего развития). И. как воплощения в теле происходят по причине стремлений к разным формам удовольствия.

Согласно буддизму, в процессе жизни друг друга сменяют три следующих явления: (1) восприятие; (2) удовлетворение; (3) пресыщение. Последнее из них обычно проходит незамеченным, ибо люди стремятся к удовлетворению. Но когда удовольствие в полной мере наступило, возникает чувство достаточности по отношению к цели прошлого стремления, поскольку разум уже достиг пресыщения этим объектом. Однако условия И. находятся под управлением закона кармы и определяются деяниями человека в его предшествующих жизнях. Это условия и состояние разума человека, его эмоций и мыслей, которые есть причина действий, обеспечивающих человеку определенную форму тела, определенное социальное окружение, материальное благосостояние и т. д.

Считается, что многие развитые йоги способны иметь сразу несколько тел, каждое из которых обладает собственным искусственным низшим умом, создаваемым в процессе медитации. Такие множественные умы управляются, однако, единственным высшим разумом йога, и таким образом, это не приводит к существованию отдельных карм для каждого тела. Эти И. происходят механически, и йог по своей воле может выбрать любую из них, перенестись в нее и в полной мере управлять ею. Посредством нескольких тел он способен отрабатывать гораздо больший объем кармы в течение одной И. Разумеется, это требует очень развитой силы разума; обычный человек едва справляется с управлением одного единственного тела и ума. См. также Реинкарнация.

2) В христианстве — важнейшая доктрина, согласно которой Бог принял человеческий облик в образе Иисуса Христа, Сына Божьего, и второго субъекта Троицы. Доктрина И. провозглашает, что божественная и человеческая природы Христа не существуют по отдельности, а соединяются в нем как ипостаси. И. может трактоваться как момент, когда союз божественного и человеческого, представленный во втором субъекте Троицы, обрел Воплощение в лоне Девы Марии.

А. А. Зенов
 


Автор: ,

<