Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Йога



Изображение: 
Йог

Йога (санскр.-"связь", "единение", "метод", "усилие") — 1) в широком смысле — религиозно-философское учение Востока, целью которого является достижение освобождения духа (Мокша, Нирвана — см.); в узком смысле — одна из шести экзотерических даршан древнеиндийской философии. Истоки йоги очень древние. Уже в Ведах содержится идея о достижении человеком божественных способностей путем духовной практики (аскетизм, размышление, сосредоточение). Упанишады и "Махабхарата" говорят о йогических путях обретения истинного знания. Древнейшие тексты "Голос Безмолвия" и "Свет на Пути", обнародованные в свое время Е. Блаватской, описывают ступени йогических достижений.

Основателем классической йоги считается индийский философ Патанджали, автор "Йога-Сутр" (русский перевод, 1911). Философия йоги опирается на онтологические и гносеологические идеи Священных текстов древней Индии. Оригинальным достоянием йоги является практический путь к освобождению посредством системы тренировки тела, души, мышления, постоянных усилий, направленных на самоусовершенствование и воспитание добродетелей. Смысл освобождения — в восхождении духа к новым сферам жизни путем выхода из круга рождений и смертей (сансары — см.); слияние Атмана с Брахманом представляется как некая конечная, доступная человеку цель жизни. Йога разрабатывает целую систему последовательного очищения и просветления сознания с целью познания "Я" и достижения самадхи, последней ступени восьмеричного пути освобождения (см. Благородный Восьмистадийный Путь).

Ступени совершенствования в йоге, изложенной Патанджали, следующие; "яма" — обуздание, воздержание; "нияма" — этическая культура; "асана" — дисциплина тела; "пранаяма" — регулирование дыхания; "пратьяхара" — изоляция чувств; "дхарана" — внимание; "дхьяна" — размышление; "самадхи" — сосредоточенность, озаренность. Традиционно выделяют четыре вида йоги: Джнана-йога (йога размышления, путь познания); Карма-йога (йога действия, путь активного и бескорыстного служения общему благу); Бхакти-йога (йога любви, безраздельной преданности Высшему Существу). Раджа-йога (йога царственная, путь самопознания, ведущий к достижению "великого самоуглубления" — махасамадхи). "Бхагавад-Гита" излагает эти йога. Хатха-йога же принадлежит к философской системе йоги. Она лишь регулирует низшие психические процессы, не способствующие истинному духовному развитию, просветлению сознания и возжжению человеческого духа.

В настоящее время онтология, гносеология и методология йоги развиты в трудах Свами Вивекананды, в "Интегральной йоге" Шри Ауробиндо Гхоша, Учении Агни йоги. По сути, йога как "связь" есть восточный эквивалент западного понятия религии. Единое смысловое значение йоги и религии позволяет видеть глубокое духовное единство йоги с мистическими путями Запада (неоплатонизм, гностицизм, исихазм) и Среднего Востока (суфизм).

2) Состояние человека, при котором его жизнь в действиях и в мыслях совершенно гармонична и содержит в себе сам источник, или корень его существа. Существует много форм йоги: йога действия (карма-йога), йога веры и поклонения (бхакти-йога), йога знания (джняна-йога), йога упорядоченного дыхания и правильных поз (хатха-йога), йога пробуждения энергии в позвоночнике (лайя-йога), правильного использования звуков и слов (мантра-йога), йога медитации и созерцания (раджа-йога). Подразумевается, что Единение и все практики, нацеленные на его достижение, всегда намеренны и сознательны, но никогда не пассивны. Высшие достижения йоги достигаются без понимания происходящего, объяснения возможны лишь в мелких и подготовительных моментах. Единение с Божественным есть конечная цель йоги, но по мере продвижения к ней понятие единения используется в частных формах, поэтому возможно единение со знанием (джняна-йога), единение с мудростью (буддхи-йога), единение с подлинным Я (атма-йога). Термин "йога" означает также различные методики единения, например путем контроля и силы (раджа-йога; "раджа" — "владыка"), путем веры, преданности и самоотдачи (бхакти-йога), путем науки (санкхья-йога), посредством заклинаний и магических формул (мантра-йога) и т. д.

Согласно Э. Вуду — в прошлом профессору физики в Синдском Национальном Колледже Индии и лектору Мадрасского Университета, автору всемирно известного "Словаря Йоги" (он был принят в Орден ведантистов монастыря Шрингери и посвящен в сан именем великого учителя Шри Шанкарачарьи из Шрингери), "сам факт все увеличивающегося влияния великого учения йоги на развитие народов Запада представляется весьма отрадным в том отношении, что с его помощью высшая, духовная природа человека способна одержать победу над его низменной эмоциональной и физической сущностью. Такова единственная истинная цель настоящего йога. Однако подверженная всем страстям природа человека Запада слишком часто извращает ее содержание: он либо начинает безжалостно и безрезультатно истязать свою плоть, желая путем аскезы изменить эгоистическую направленность своих психических сил, либо пытается использовать свои психические способности для физического укрепления организма. Пока выполнение дыхательных упражнений служит лишь оздоровлению и укреплению тела с тем, чтобы сделать его более послушным духу, это можно считать вполне оправданным; однако в большинстве случаев здесь преобладают иные мотивы — незрелое и опасное любопытство в отношении сверхчувственных переживаний, дерзкое стремление к психической и магической власти и т. п. В таких случаях неизбежна катастрофа: бессмысленное форсирование психических и нервных центров мстит за себя, вслед за перенапряжением наступают нервные расстройства и заболевания, депрессии, психозы; в самом лучшем случае дело заканчивается экзальтированностью и "надломом". [...] Опыт показывает, что одни и те же психические упражнения, завершающиеся для человека восточного (например, индийца или перса) блестящим успехом, для европейца могут оказаться буквально губительны. Причиной тому различие врожденной конституции отдельных рас, обусловленное их историческим развитием; организм европейца во многих случаях попросту отказывается переносить такие упражнения, например приемы "таттвы" или глубокие дыхательные упражнения. [...] Индийцы тысячи лет жили в определенном климате и определенных условиях, во многих отношениях прямо противоположных нашим. Они выработали определенный тип мышления, по-своему высокий, но в конечном итоге по-разному воздействующий на определенные типы индивидов. Поэтому для нас бесполезно пытаться идти их путем, хотя и ведущим их к вершинам оккультных знаний, но для народов Запада столь же мало приемлемым, как овсяная диета — для льва". По мысли Вуда, практическую йогу можно также назвать пятистадийным путем к здоровью, ибо она объясняет, каким образом человек должен обращаться: 1) со своим телом, 2) со своими эмоциями и 3) со своим разумом, и как он должен воспитывать и развивать свою 4) этическую и 5) духовную природу, с тем чтобы все эти пять компонент достигли своего максимального развития и совершенной гармонии друг с другом, чтобы они могли стать достойной чашей для нектара самого Духа, человеческого Я. См. также Йога Суфиев.

С. Н. Скребец

- - -

Йога. Средство. Прием. Работа. Управление. Связь. Волшебство. Сосредоточение. Одна из шести религиозно-философских систем древней Индии (даршана), признающих веды священным писанием (шрути), откровением, авторитетным источником. Опираясь на философию санкхьи, йога разработала практику достижения высшего состояния сознания, транса (самадхи). Она гармонизирует и регулирует жизнедеятельность человека, в результате чего тело взаимодействует с духом, происходит их слияние и прижизненное освобождение (дживанмукти). Полное освобождение духа от материи наступает после смерти тела. Словосочетание «санкхья-йога» означает творческое сотрудничество двух школ. Йога оказала влияние на практики и психотехники всех направлений. Считается, что в ней были собраны, изучены и систематизированы знания и опыт предыдущих поколений подвижников. В отличие от веданты, йога исследовала не три, а пять состояний сознания (авастха, читта-бхуми). Три из них возникают спонтанно, а два высших достигаются в процессе духовной практики. Все вместе они называются «панчавастха». Согласно Патанджали, автору фундаментального произведения «Йога-сутра», йога занималась многими проблемами, к которым относятся: подвижничество, аскеза (тапасья), пребывание длительное время в одной позе (асана), техника саньямы (самьяма), контролируемое дыхание (пранаяма), работа с психофизиологическими центрами (чакра) и с силами (вибхути?), обретение сверхъестественных способностей (сиддхи) и др. Термин йога применяется в расширительном значении для обозначения любых действий, связанных с изменением состояния сознания. Существуют выражения: йога буддийская, даосская, христианская и т.д. Йогой называют и просто систему физических упражнений. Адептов йоги называют йогами, йогинами, женщин — йогини.

Виды йоги

(Краткий перечень.)
Абхасья-йога. Создание иллюзорных образов. Аналог визуализации.
Агни-йога. Учение Е.И. и И.К. Рерихов, основанное на переосмыслении индийской философии и практики.
Адхьятма-йога. Постижение высшего духа, мировой души (атман).
Антаранга-йога. Внутренняя йога, основанная на отрешенности от внешнего мира (пратьяхара), концентрации (дхарана) и медитации (дхьяна). Цель — состояние транса (самадхи).
Ану-йога. Обретение интуитивной мудрости через созерцание пустоты. Одна из йог тибетского буддизма, входит в ануттара-йога-тантру.
Ануттара-йога-тантра. Высшая йога тибетского буддизма. Содержит как этапы маха-йогу, ану-йогу, ати-йогу. Другое общее название: маха-йога (великая йога).
Аспарша-йога. Практика отрешенности и перехода сознания на интуитивный способ мышления.
Ати-йога. Этап ануттара-йога-тантры и практики дзогчен тибетского буддизма. Превосходная йога. Главная цель — достижение всеведения, просветления, высшей мудрости.
(Йога) Ауробиндо. См. пурна-йога.
Аштанга-йога. Йога Патанджали. Восьмичастная, восьми-аспектная йога, полностью или частично входящая во многие практики.
Бала-йога. Работа с силами (бала), дающая власть над внутренним состоянием адепта и над внешними объектами.
Бахиранга-йога. Внешняя йога. Практика систем яма и нияма, асан, пранаямы.
(Йога) божества. Практика визуализации божества-покровителя в тибетском буддизме, общение и слияние с ним.
(Йога) божественных форм. Постижение тел Будды в тибетском буддизме.
Брахма-йога. Постижение Брахмана в индуизме.
Буддийская йога. Обобщенное название буддийских практик.
Буддхи-йога. Достижение высшей мудрости через слияние с богом в индуизме.
Бхакти-йога. Путь к богу, божеству через преданную любовь к нему. Наиболее часто практикуется в вишнуизме (вайшнавизме). Элементы встречаются и в других практиках, в том числе буддийских.
Васиштха-йога. Обогащенная йога. Одна из форм интегральной йоги. Содержит элементы разных практик.
(Йога) внутреннего тепла. Генерирование тепла в собственном теле при визуализации огня (сс. чунда-йога, тибет. тумо, туммо). Одна из шести йог Наропы.
Гуру-йога. Кодекс нравственных правил, регулирующих, гармонизирующих отношения между учителем и учеником. Предусматривает почитание, культ учителя, веру в его правоту и беспрекословное следование его советам, наставлениям, что обеспечивает успех при прямой передаче опыта и знаний.
Гхастха-йога. Гхатастха-йога. Кайя-садхана. Совершенствование тела. Культ здорового тела. Практика физического развития.
Гьяна-йога. Аналог джняна-йоги.
(Йога) действия. См. крия-йога, крийя-йога
Джняна-йога. Путь к богу через постижение высших истин. Путь знаний.
Дхьяна-йога. Буддийская практика самосовершенствования и освобождения.
(Йога) знания. См. джняна-йога.
(Йога) иллюзорного тела. Практика визуализации (сс. прана-пратиштха, тибет. дубтхаб). Одна из шести йог Наропы.
Интегральная йога. Йога, объединяющая элементы различных практик на основе определенной концепции.
Йога-тантра. Йогатантра. Одна из йог тибетского буддизма. Входит в ануттара-йога-тантру как этап. Достижение слияния с божеством через управление сознанием. Большое значение в ней придается мудрам. Высшая цель — состояние махамудры.
Карма-йога. Работа с кармой. Уничтожение кармических семян.
Крама-йога. Путь к освобождению через этику, строгое соблюдение нравственных норм и предписаний.
Крия-йога. Правильные действия тела, слов (речи) и мысли. Одно из названий — повседневная йога. Входит во многие практики.
Кундалини-йога. Интегральная йога в тантрическом индуизме (индусский тантризм). Практика освобождения через подъем энергии кундалини. Слияние сс. с божественным началом и просветление.
Кунта-йога. Достижение высших состояний сознания при медитации над знаками и символами.
Лайя-йога. Растворение в Боге. Слияние с ним. Высшая стадия в хатха-йоге. Входит в интегральную тантрическую йогу индуизма, в которой она предшествует раджа-йоге.
(Йога) ламы. Почитание учителя в тибетской школе гелук (гелуг) тибетского буддизма. Аналог гуру-йоги.
Мантра-йога. Правильное произнесение и использование мантр. Йога входит в различные духовные практики.
Мауна-йога. Йога молчания. Погружение в молчание с целью гармонизации распределения праны в организме и создания внутреннего покоя.
Маха-йога. Великая йога тибетского буддизма. Входит в ануттара-йога-тантру, которую в целом также называют маха-йогой. Сострадательное созерцание иллюзорного мира.
Мукти-йога. Достижение освобождения души от оков материи в индуизме.
Нада-йога. Медитация над звуками. Слушание звука «анахат». Наблюдение за звуками в тонком и плотном телах.
(Йога) нидра. Нидра-йога. Йогический отдых Сноподобное дремотное состояние, заменяющее сон (нидра). Оцепенение. Другое название — йога сна. Трактуется как контролируемый сон, или контроль за сновидениями.
(Йога) освобождения. Преобразование сексуальной энергии в духовную, творческую энергию. Предотвращение семяизвержения и обретение высшего состояния сознания в тантрических практиках.
(Йога) Патанджали. См. аштанга-йога.
(Йога) переноса. Управляемый перенос составляющей сознания (сс. гандхарва, тибет. дися) в промежуточном состоянии между смертью и новым рождением. Одна из шести йог Наропы.
(Йога) повседневная. См. крия-йога, крийя-йога.
Прайога. Подготовительным этап в дхьяна-йоге и др.
Прамата-йога. Праматта-йога. Бесконтрольные действия в состоянии опьянения. В джайнизме — стремление к наслаждениям. Отношения к духовным практикам не имеет.
Превосходная йога. См. ати-йога.
(Йога) промежуточного состояния. Деятельность сознания в процессе умирания и после смерти тела. Созерцание посмертных состояний и выбор пути. Одна из шести йог Наропы.
Пурна-йога. Полная, интегральная йога Ауробиндо, не разработанная им до конца.
Раджа-йога. Королевская йога. Высшая стадия интегральной тантрической йоги, заканчивающаяся лицезрением бога и слиянием с ним.
Самадхи-йога. Работа над вхождением в транс и прохождением через его стадии.
Санкхья-йога. Словосочетание означает содружество двух школ. (Не исключается существование другой трактовки.)
Свара-йога. Анализ вибраций и звуковых колебаний при прохождении праны по каналам (нади), управление этим процессом.
Сиддхи-йога. Обретение сверхъестественных способностей.
(Йога) сновидений. Управление сознанием во сне и в сноподобных состояниях. Обретение в состоянии сна опыта перехода в высшие состояния сознания, постижения истины и опыта трансперсональных переживаний. Расширенное название: йога сна и сновидений. Одна из шести йог Наропы Аналог нидра-йоги.
Сурат-шабда-йога. Восприятие звука при чтении мантр или медитации на аджна-чакре.
Тантрическая йога. Интегральная йога, содержащая мантра-йогу, хатха-йогу, кундалини-йогу, лайя-йогу, раджа-йогу.
Тибетская тантрическая йога. Интегральная йога, содержащая четыре этапа. На каждом из них адепт получает посвящение, определенные знания, способности. Он восходит ко всеведению, состоянию абсолюта. Осваивает гуру-йогу, пранаяму, пять ступеней дхьяны. Этапы: крия-тантра, чарья-тантра, йога-тантра, ануттара-йога-тантра.
(Йога) трех путей. Тримарга. Интегральная йога веданты, содержащая джняна-йогу, бхакти-йогу, карма-йогу.
Удварета-йога. Преобразование сексуальной энергии в духовную (оджас). Обретение сверхъестественных способностей. Тантрическая практика.
Хатха-йога. Гармонизация функций плотного и тонкого тел. Содержит мудры, асаны, пранаяму, контроль за праной и др. Входит в интегральную тантрическую йогу и другие практики.
Чунда-йога. Генерирование внутреннего тепла. Аналог тибетской практики тумо, туммо. Йога внутреннего тепла.
Шакти-йога. Управление силами, потоками энергии в организме. Аналог бала-йоги.
Шесть йог Наропы. Шесть наставлений, учений о внутреннем огне, об иллюзорном теле, о промежуточном состоянии между смертью и новым рождением, о переносе составляющей сознания, о контроле за сном и сновидениями, о Ясном Свете, возникающем в сознании при трансцендировании.
(Йога) Ясного Света. Различение видов света, возникающего в сознании при медитации, в переходном состоянии после смерти тела, во сне и при трансцендировании, переходе в состояние абсолюта.




Теги: ,

Йога, Что такое Йога