Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Ишвара



Изображение: 
Ишвара

Ишвара - Божество, обладающее свободной волей. Это верховное существо, одаряющее тем, чем оно обладает и чем является, — свободой; таким образом, это та божественнная жизнь, частицы которой заключены в каждом живом существе (дживанмукти, см.), то есть «сокровенный бессмертный владыка». Представление о том, что Бог извне управляет и устанавливает свои законы над человеком, противоречит принципам и цели йоги, ибо подобное управление (которое может быть желательным лишь в некоторых незначительных вопросах) подразумевает ограничение выбора и силы индивидуальности. Любви всегда присуще нарушение Гармонии (гармония см.), поскольку она принимает на себя ограничение свободы; но это нарушение поглощается в окончательной Гармонии, когда йог достигает и пребывает во власти Единства, превозмогая человеческое бытие и перерождения.

(санскрит) Господин. Повелитель. Всевышний. Бог-творец. Персонификация творческого аспекта безличностного начала (Брахман). В «Махабхарате» Ишвара определяет карму людей в зависимости от совершенных ими деяний. Наделенный признаками и качествами, он способен совершать волевые поступки и отождествляется с сагуна-Брахманом, который предстает как бог на уровне мирского понимания. Ишвара — творец, владыка тайных сил (адришта), действующих как первотолчок, первый импульс развития, развертывания мира. Он обладает недифференцированной майей, иллюзией. При творении он использует майю и стихии (махабхута). В чистом сознании бога (парабрахман) Ишвара отсутствует. Но в каждой индивидуальной душе (джива) он присутствует как ее внутренний управитель (антарьямин?) или как искра божественной природы (арча?). В индуизме считается, что все боги — манифестации Ишвары и в этом качестве иллюзорны. Термин «ишвара» образует такие словосочетания, как ишвара-пранидхана (размышления о боге, служение ему и подчинение его воле), ишваравада (учение о боге-творце, теизм), ниришвара-вада (отрицание существования бога-творца), сешвара (признание концепции Ишвары). Буддизм отвергает представление о творце и об акте творения. Термин «ишвара» фигурирует в полемических текстах. В словосочетаниях он связан с представлением о власти, господстве.




Теги: ,

Ишвара, Что такое Ишвара