Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Искушение



Изображение: 
Искушение

Искушение — в иудаизме, христианстве и исламе — 1) внешнее основание для совершения греха: нарушения заповеди (см.; см. также Десять Заповедей, Мицвот), обета, отступления от религиозно-моральных принципов. 2) Аналогичное внутреннее влечение и побуждение (см. Йецер ѓа-ра).

Источниками искушения выступают плоть, человеческий мир и дьявол. В теистических религиях (см. Теизм) предполагается, что искушение — "не посылаемое, но попускаемое Богом" — позволяет человеку убедиться в собственной нравственной немощи, в значимости Божьей благодати, а также может выступать как средство укрепления в добре посредством свободного усилия своей воли (в отвержении предметов искушения и соблазна). Так, по Библии (см.; см. также Танах, Тора) первому искушениям подверглись первые люди, Адам и Ева, в Эдемском Саду (см. Ган Эден), и змей[см.]-искуситель (в иудаизме — воплощение злого побуждения — йецер ѓа-ра, в христианстве — сатана, вселившийся в змея) явился орудием испытания человека и средством проявления в них такого Божьего дара, как свобода воли (см. Грехопадение, Тора). Тот же мотив в преображенном виде присутствует в Коране, где в роли искусителя выступает Иблис. Согласно иудейской традиции, праведен тот, кто знает искушения, но не поддается им; Всевышний же никогда не допускает искушения, которого не смог бы выдержать верный Ему человек. В сущности, искушение всегда так или иначе является испытанием на прочность веры.

Согласно апостолу Павлу, искушение — обычный и неизбежный спутник любого христианина, на какой бы стадии нравственного совершенства он не находился; их не следует ни бояться, ни искать (1 Кор 10:13). Важным моментом преодоления искушения является отказ от соответствующего "помысла", который — будучи вовремя не отвергнут — трансформируется в "мысленное услаждение грехом". Далее же следует полное завладение сознанием человека со стороны искушение Преодолеть искушение возможно собственными усилиями истинно верующего, ибо "верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил"(1 Кор 10:13).

С. Н. Скребец

 - - -

Искушение с церковнославянского языка переводится как «испытание».

1.
В значении «испытание» - выявление («проверка») опасной, сложной или соблазнительной ситуацией действительных внутренних склонностей и качеств человека.
2.
Внешний повод, вызывающий соблазн согрешить.
3.
Внутреннее влечение ко греху.
4.
В разговоре – происшествие, ситуация или ход событий, имеющие неожиданный или отрицательный характер вследствие воздействия падших духов.
 


Автор: , ,

<