Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Кальвинизм



Изображение: 
Кальвинизм

Кальвинизм — одна из версий протестантства. Возникновение кальвинизма традиционно связывают с Францией 1530-х и именем его основателя — Ж. Кальвина. В кон. 16 — нач. 17 в. Кальвинизм соединился с цвинглианством (см. Цвингли). Доктрины кальвинизма с некоторыми вариациями были изложены в нескольких исповеданиях: Галликанском (1559), Бельгийском (1561), Втором Гельветическом (1566), Вестминстерском (1647) и др.

Основу кальвинистской церкви составляют автономные сообщества (конгрегации), управляемые консисториями в составе пастора, диакона и старейшин, выбранных из числа мирян. Конгрегация полностью независима в решении духовных вопросов. В отличие от М. Лютера, Кальвин утверждал, что гос-во обязано не только сотрудничать с церковью в управлении обществом, но и следовать ее предписаниям, неуклонно добиваясь божественной справедливости. Эту установку Кальвин осуществил на практике во время своего правления в Женеве (1536—1538, 1541—1564), постепенно сосредоточив всю религиозную и светскую власть в руках послушной ему консистории, состоящей из проповедников и высших государственных лиц, принесших присягу на верность Реформации. Поскольку, учит Кальвин, вне церкви нет спасения, то любое диссидентство — это преступление против Закона и оно должно быть ликвидировано. Тем самым К. фактически стал официальной религией города-гос-ва, для защиты которой использовались все карательные средства светской власти. Наиболее известным событием в этом смысле стало публичное сожжение выдающегося исп. ученого и теолога М. Сервета (1553).

Согласно Кальвину, Бог время от времени посылает на землю «небесных мстителей», чтобы сокрушить «кровавые скипетры тиранов», т.е. противников протестантизма. Это учение придавало кальвинистским деятелям веру в собственное провиденциальное призвание, неиссякаемую силу и энергию в борьбе с монархами и католическими иерархами. Примером может служить деятельность «железного канцлера» О. Кромвеля в Англии и шотландского проповедника Джона Нокса. Предписываемый кальвинизму этический идеал мирского аскетизма, бережливости, осуждения роскоши и паразитизма сыграл громадную роль в формировании капитализма. Вместе с тем становление буржуазного строя, идеалов индивидуализма и свободы совести все очевиднее вступало в противоречие с религиозным деспотизмом кальвинизма. Так было в Англии нач. 17 в., когда в борьбе с кальвинизмом., получившим здесь название пресвитерианства, стали возникать разновидности сектантства (баптисты, квакеры, методисты и др.), выступавшие за веротерпимость и полное разграничение светской и церковной власти. История повторилась в Сев. Америке, где первые пресвитериане-колонизаторы попытались установить теократический режим в Новой Англии, что вызвало активное сопротивление др. протестантских конфессий. В 20 в. влияние К. на протестантскую теологию заметно возрастает (диалектическая теология, евангелическое христианство, религиозные правые). О См. литературу к ст. Кальвин Ж.

В настоящее время кальвинизм существует в трех разновидностях: реформатство, пресвитерианство и конгрегационализм. С 1970 существует Всемирный альянс Реформатских Церквей (пресвитериан и конгрегационалистов) с размещением руководства в Женеве, объединивший большинство кальвинистов мира.

Общая численность приверженцев кальвинизма — более 60 млн. чел., из них: в США — 6,5 млн. чел.; Республике Корея — более 5 млн.; Индонезии — порядка 5 млн.; ЮАР — 4,2 млн. (более 12% населения); Нидерландах — более 3,5 млн. (четверть населения страны); Швейцарии — 2,5 млн. (около 40% населения); Венгрии — 2 млн. (около 20% населения); Германии — 2 млн. (2% населения); Великобритании — около 2-млн. (более 3% населения); Нигерии — более 1,5 млн.; Малави — более 1,3 млн.; Гане — 1,1 млн.; Кении и Камеруне — примерно по 1 млн.; Новой Зеландии — около 600 тыс. чел. (около 17% населения); Бразилии — 500 тыс.; Мексике — более 450 тыс.; Украине — более 200 тыс. и др.




Теги: ,

<