Хиджра
- Категория религии:

Хиджра – процесс переселения пророка Мухаммеда со своей общиной из Мекки в Медину (Ясриб) в 622 году н.э. Вообще хиджра подразумевает под собой любое переселение из одного пункта в другой. В религиозном смысле хиджра означает процесс переселения верующих, которые подвергаются гонениям на родине и лишаются свободы исповедания своей религии. Хиджра совершается во имя Аллаха, так как она является формой служения Богу. Запрещается переселяться в том случае, если в стране нет препятствий для вероисповедания. В противном случае исход из страны является обязанностью всех приверженцев ислама. Хиджра может быть индивидуальной либо общественной.
Мусульмане связывают первую хиджру с пророком Ибрахимом. Такое переселение было совершено также израильтянами во главе с Мусой из-за египетских гонений. Ранняя история мусульман связана с двумя массовыми переселениями: в Эфиопию и Мекку. В Эфиопию верующие бежали на 5-й год пророчества Мухаммеда. Причиной стали гонения со стороны язычников. Хиджра из Мекки в Медину стала знаменательным событием для всех мусульман на все века. Причиной переселения стали жесточайшие гонения на мусульман в Мекке и благоприятные условия для развития ислама в Медине.
Хиджру объявили началом летоисчисления всех мусульман при халифе Омаре I. Это значит, что первый исламский год начался в сентябре 622 года нашей эры.
Теги: Аллах, пророк Мухаммед, Хиджра,