Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Клир



Изображение: 
Клир

Клир (клир, клирики от греч. κληρος- жребий, доставшийся по жребию удел или доля, название церковного служения жребием мы находим в Св. Писании (Деян. 1:17-25)) - особый разряд членов Церкви (священнослужителей и церковнослужителей), отличных от мирян, призванных через поставление совершать особое церковное служение.

Клирики разделяются на высших и низших. Высшие клирики - священнослужители, получающие благодать священства чрез хиротонию в алтаре. К высшим клирикам относятся иерархические степени епископа, пресвитера и диакона, образующие священноначалие.
Низшие клирики (например, чтецы и певцы) поставляются на свое служение чрез возложение епископской руки (хиротесию) вне алтаря, в храме. Они прислуживают при совершении богослужения в храме.

 

Состав Церкви

 

Все члены Церкви равны в своих возможностях к спасению, вхождению в Царство Небесное. Но как и во всяком живом организме, в церковном Теле каждый член имеет свое назначение: "Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же", - учит апостол Павел (1 Кор. 12:4-5). В Послании к Ефесянам сказано:
"Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Ефес. 4:11-16).
Все члены Церкви разделены на два основных разряда. Первый разряд составляют призванные Святым Духом чрез поставление совершать церковное служение: проповедовать, преподавать Таинства, заботиться о внешнем устройстве храма. Это клирики. Второй разряд составляют миряне, которые тоже являются участниками церковной жизни. Они участвуют и в учительстве церковном, но лишь по благословению священнослужителей, и как правило, вне храма, и в богослужении - своими молитвами, и в церковном управлении - в избрании священнослужителей, в распоряжении церковным имуществом.
Восточные Патриархи в Окружном послании от 6 мая 1848 г. писали, что "стражем благочестия" является "само Тело Церкви, то есть сам народ" . Этим они выразили одну из основных истин православного вероучения, отличающегося от католической доктрины с ее теократическим и клерикальным оттенком, с подчеркнутым разделением единого Тела Церкви на две церкви: учащую и учащуюся - разделением, не принятым в Православии".
Протоиерей Владислав Цыпин. Церковное право
 

Посвящение в церковные степени

 

 

Принятие лиц в клир и назначение их на церковно-общественное служение совершается через установленное в Церкви посвящение. Оно наделяет избранного не только известными полномочиями на исполнение поручаемой ему должности, но и особой благодатной помощью для ее отправления.

 

Церковные степени и виды посвящения

 

Церковные степени подразделяются на два разряда - высший и низший. Со степенями первого разряда связано право совершать таинства и пасти Церковь Христову; это - иерархические степени; посвящение в них есть таинство священства, иначе называемое рукоположением или хиротонией; возведенные в них называются священнослужителями. Низший разряд включает в себя различные служебные должности, которые не дают духовной власти в Церкви и которые, по постановлениям древней Церкви, являются подготовительными к иерархическим степеням (начаток священства).

Посвящение в них не принадлежит к числу таинств и состоит только в благословении архиерея, с возложением его рук на посвящаемого и молитвой (хиротесия). Назначенные на эти должности называются церковнослужителями, причетниками (т.е. причтенными к духовенству).
Главных и необходимых в церкви священнослужительских степеней три: епископская (архиерейская), пресвитерская (иерейская) и диаконская. Получившие преимущество первенства среди пресвитеров называются протоиереями и протопресвитерами, а среди диаконов - протодиаконами и архидиаконами. Хотя каждый, рукополагаемый во 2-ю степень священства, провозглашается, при совершении посвящения, именем пресвитера (а не священника или иерея), равно как и производимый в протоиереи именуется при посвящении протопресвитером, тем не менее у нас пресвитерами имеют право называться только священники соборов: придворного, московского Благовещенского (также придворного) и Большого Успенского в Москве; звание же протопресвитера получило высшее значение, более почетное, чем протоиерейское. Возведение в эти звания также сопровождается особым чином посвящения, которое, впрочем, не есть таинство священства, также как и сами эти звания не являются особыми степенями священства. К церковнослужителям в древней Церкви принадлежали свещеносцы, парамонарии (пономари), чтецы, певцы, заклинатели и др. В настоящее время причетники называются у нас псаломщиками. Существует еще степень иподиакона (у нас - только при архиерейских кафедрах); хотя она принадлежит к церковно-служительским по посвящению, но наши законы приравнивают иподиаконов, в части их личных гражданских прав, к священнослужителям. Сами же церковные каноны требуют от иподиаконов таких же условий посвящения и образа жизни, как и от диаконов".
Протоиерей В. Г. Певцов. Лекции по церковному праву.

Как отмечал М. И. Горчаков, название клир в применении к духовенству в отличие от совокупности мирян было усвоено от упоминаемого в Св. Писании (Деян 1:23—26) способа избрания на апостольское служение, посредством жребия, ап. Матфея. По правилам православной Вселенской Церкви, в состав клир входят два класса лиц; церковнослужители и священнослужители. Первые поставляются на служение Церкви через обряд рукоположения или определяются и причисляются в клир распоряжениями церковной власти на основании местного законодательства церковного и государственного. В древней России к клиру ("клирикам") причислялись дьяки, поддьяки, дьячки, пономари и другие "церковнии люди"; назывались они общим именем "причетников". Священнослужителями называются такие духовные лица православной Церкви, которые посвящены на служение ей через таинство священства посредством рукоположения и имеют своим назначением распространять и утверждать в людях учение христианской веры и начала христианской нравственности, совершать богослужение и таинства и участвовать в устройстве и управлении Церковью. К классу священнослужителей, по различию трех степеней священства, принадлежат дьяконы, пресвитеры и епископы. Особенности правового положения всех священнослужителей, по правилам Вселенской Церкви, следующие: 1) они не могут принимать на себя мирских попечений и вдаваться в народное управление, т. е. занимать должностей в государстве, земстве, обществе; 2) не могут вступать в брак, быть поручителями за других, поверенными и ходатаями в чужих делах, за исключением дел Церкви и малолетних, под их опекою состоящих; 3) они состоят по всем церковным делам, правам и отношениям в повиновении, подчиненности и подсудности церковной власти. Права священнослужителей теряются: добровольным сложением сана с разрешения церковной власти, по приговорам церковных и государственных судов, вследствие обвинения в преступлениях, а права епископские, сверх того, — принятием пострижения в схиму.

Согласно О. А. Добиаш-Рождественской, латинский термин clerus происходит от греч. слова "наследие". Так же, как и слово "духовные люди", слово "клир" обнимало первоначально всю Церковь, пастырей и стадо, "наследие Христово", людей духа, в противоположность людям плотским, язычникам. С 3 в. объем обоих слов сужается. Духовными (spirituales) и клириками (clerici) начинают обозначать только служащих при церкви, в противоположность "людям стада". Ссылаясь на учреждение левитов, которые "совершают богослужение, вкушают священную пищу, служат алтарю и научаются от алтаря", ап. Павел утверждает, что в Новом Завете Господь установил, чтобы те, кто проповедует Евангелие, жили от благовествования. "Служение алтарю" имело много степеней и форм: внешние заботы о нем, преподавание Слова Божьего, совершение таинств, заведование "духовными делами" паствы. Отсюда вырастает духовная иерархия. Первый авторитетный (хотя еще не официальный) кодекс канонического права на Западе, декрет Грациана (12 в.), перечисляет девять священных чинов клира, параллель 9 ангельским ликам, — привратник, певчий, тред, возглашатель, прислужник, иподиакон, диакон, пресвитер, епископ. Чины эти делятся на низшие — Ordines minores (первые пять) и высшие — Ordines majores. Иерархическая лестница с течением времени удлиняется, и система церковных учреждений осложняется ("9 чинов", впрочем, всегда остаются основными). Из среды дьяконов выделяются архидьяконы, помощники епископа по управлению диоцезом, из среды пресвитеров — архипресвитеры, или деканы, заведующие определенными группами приходов (деканствами); из среды епископов — архиепископы и митрополиты, главы церковных провинций, примасы — главы старейших провинций; наконец, во главе всего западного клира становится римский епископ — папа. Вокруг епископа появляется духовный совет — капитул каноников соборной Церкви, вокруг папы — коллегия кардиналов. Для администрации и суда создаются духовные трибуналы, курии (епископов и папы), для расследования ереси — суды инквизиции. Доступ в духовные чины клира открывают пострижение — tonsura и посвящение — ordinatio. Поэтому монах, собственно, не может считаться членом клира: он произносит обет, но не получает ординации, разве в исключительных случаях. С течением времени, однако, исключение становится правилом, и монашествующие, которых начинают называть "религиозными" по преимуществу и людьми, живущими по уставу, входят в понятие "клир" как его часть (clerici regulares, в противоположность clerici saeculares). С 4 в., когда государство становится христианским, клир занимает в нем определенное место. На Западе соборные каноны, капитулярии каролингских государей, впоследствии папские декреталии стараются гарантировать ему определенные имущественные и юридические права. На содержание клира определяются церковные десятины, первинки и приношения верных, в известных случаях — плата за требы (хотя в общем же "таинства совершаются даром"). Это же законодательство наделило клир длинным рядом привилегий. 1. Личная привилегия. Государство охраняет личную неприкосновенность клира более высокой карой, Церковь — отлучением за нанесенное ему оскорбление действием. 2. Судебная привилегия. Уже в первоначальной христианской Церкви ап. Павел советует христианам предлагать свои раздоры на суд епископа. Это обращение, добровольное для мирян, обязательно для клирика. В Средние века подчинение церковному суду, основывавшемуся на римском праве и применявшему более мягкие кары сравнительно со светским судом, являлось настоящей привилегией. Эту привилегию закрепило за клиром государство в законах Юстиниана Великого, эдиктах меровингских королей, капитуляриях Карла Великого. В случае столкновения клирика и мирянина первого нельзя привлечь к светскому суду без разрешения его епископа. В случаях тяжких преступлений клирика епископ отдает его в мирские руки, предварительно сняв с него церковный сан. 3. Налоговые изъятия. Клир свободен от всяких государственных сборов и повинностей, падающих на лицо и на церковное имущество. Понятие церковного добра было очень растяжимо и вызывало резкие столкновения между клиром и светской властью. Последняя готова была признать привилегированный характер лишь за имуществом, тесно связанным с церковной должностью (пребенды, бенефиции), но отнюдь не за всяким благоприобретенным добром церковных лиц и учреждений, провозглашая принцип, что "если головы тонзурованы, то имущества не тонзурованы". 4. Свобода от военной службы. Эта привилегия естественно вытекает из идеалов Церкви, страшащейся видеть в христианине, а тем более в клирике, "мужа крови". Эта свобода, по крайней мере для высших клириков, оказалась ненужной роскошью перед лицом законов феодального общества. Принимая от высших сеньоров огромные земельные имущества, аббаты и епископы брали на себя и выполнение вассального долга, ведя на войну с мечом в руке их вооруженное население по призыву сюзерена. Только с течением времени, с подъемом церковного сознания, вошло в обычай выполнять этот долг через заместителя. Обеспечивая за клиром такие права и привилегии, церковная власть предъявляла к нему требования и налагала ограничения. Они выражаются в требовании чистоты жизни и подготовленности к своему званию образованием. Западная Церковь сделала для клира обязательным (по крайней мере, для "высших чинов") безбрачие. Она запретила ему большую часть светских занятий: "никто из воинов Божьих да не вовлекает себя в дела мирские", разрешив только интеллигентные профессии "адвоката" по делам "бедных и сирот", врача и в особенности педагога; она требовала от него установленной скромной одежды (темная сутана и закрытая пелерина без рукавов. "Не носите одежд ни слишком узких, ни слишком широких, красных и зеленых цветов, причудливых башмаков со шнурами и длинными носками, не употребляйте золоченых седел, не имейте оружия, не носите хохлов спереди, длинных волос сзади"). "Посвящать в духовный чин можно только человека образованного, трезвого, дельного, доброго, целомудренного, не драчуна, не спорщика, не жадного, христианина с детства, законнорожденного и во всех смыслах годного".

В настоящее время большинство привилегий клира отменено. С 1973 в англиканстве и католичестве в клир входят лишь епископы, священники и дьяконы.




Теги: , ,

Клир, Что такое Клир