Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Конгрегация



Изображение: 
Конгрегация

Конгрегация (лат. "собрание, союз, братство") — совокупность, союз или организация монастырей, следующих одному и тому же уставу (напр.: Клюнийская Конгрегация); нередко — синоним слова "орден". Более точно под Конгрегацией подразумевается подобное монашескому сообщество, утвержденное епископом или папой (в настоящее время признанное также и государством) и отличающееся от монашеского тем, что члены его приносят не торжественные, a лишь простые обеты. Обеты, как правило, приносимые по истечении года новициата, суть: 1) обет целомудрия, 2) обет бедности, не исключающий вполне права собственности, а обязывающий только не управлять своим имуществом, не обращать его доходов в свою пользу и не распоряжаться им без согласия властей Конгрегации, 3) обет послушания, отличающийся от торжественного обета тем, что власти К. не могут уничтожить обязательства принесшего обет по отношению к Богу и людям. Обеты связывают на все время, на какое произнесены, и прекращают свое действие или с законным выходом из Конгрегации, или в силу разрешения обета пожизненного — папой, временного — папой или епископом. Конгрегации распадаются на Конгрегации religiosae, в которых пожизненные обеты приносятся перед властями Конгрегации и которые утверждены папой, и Конгрегация ecclesiasticae, которым не присущ хотя бы один из указанных трех признаков, т. е. неутвержденные папой, или с обетами на время, или не со всеми тремя обетами, либо вовсе без обетов, или с обетами, приносимыми не перед властями Конгрегация. Ко второй категории относятся Конгрегации, отличающиеся от Конгрегаций religiosae отсутствием формального папского утверждения, и К. лиц, не связывающих себя обетами, но ведущими общую жизнь под руководством старшего ради достижения каких-нибудь религиозных целей.

Организация Конгрегаций определяется их уставами, называемыми не regulae, как в орденах, а constitutiones. При всем разнообразии организации можно отметить следующие типические черты. Во главе К. стоит, избираемый пожизненно или чаще на срок генеральным ее капитулом (общим собранием), главный настоятель. Он назначает и смещает настоятелей провинции и отдельных домов-общежитий К., и власть его ограничена лишь запрещением обращать ее во вред ассоциаций. Если Конгрегация не выходит за пределы диоцеза, она подчинена епископу, в противном случае — папе или уполномоченному им епископу, или особо назначаемому кардиналу-протектору. Аналогично устройство женских Конгрегаций.




Теги: ,

<